Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
7 ноября 2014

Типы. Типчики. Типажи

Выставка с таким интригующим названием открыта в Ярославском художественном музее. Любопытно, что работы, представленные на ней, покажутся интересными и для искушенных искусствоведов, и для завсегдатаев музея…

ХХ век в России был наполнен разными событиями: революции и войны, НЭП и коллективизация, раскулачивание и ГУЛАГ, ссылки отдельных граждан и целых народов, полеты в космос и освоение целины… Конечно же, художники не могли не отразить все эти многогранные проявления жизни. И особенно интересны им были люди, волею судьбы вовлеченные в те или иные исторические явления.

Талантливые живописцы и скульпторы подмечали характерные черты не только отдельного человека, но и целого поколения или определенной группы людей. Именно такие герои, оказавшиеся объектом пристального внимания и изучения для художников, и стали главными действующими лицами нового выставочного проекта в Ярославском художественном.

Персонажи картин условно разделяются на три группы. Вот те, кто звезд с неба не хватали, не совершали ничего героического, имели обычную, как у всех, внешность и в итоге… оставались безымянными типичными представителями времени. Другие, благодаря своим делам и поступкам стали олицетворением неких эпохальных, значимых событий или свершений (как положительных, так и отрицательных), их называют типажами. И во все времена встречаются типчики – самые колоритные и запоминаемые персонажи, чаще других становящиеся героями сатирических рисунков, шаржей и карикатур.

…Выставку составили произведения живописи, графики, скульптуры ХХ века из запасников Ярославского художественного музея и собрания московского коллекционера Юрия Петухова. Всего представлено более 100 работ. А одна из них особенная – позволяет каждому зрителю на несколько мгновений почувствовать себя персонажем проекта. Типом, типчиком или типажом – это уж решать самому.

Отзывы о «Типы. Типчики. Типажи»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

30 нояб. — 31 мар. | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 30 нояб. — 31 мар.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Дизайн в природе», которая развернута в выставочном зале экспозиции «Природа Ярославского края».

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.

6 февр. — 30 апр. | Музей современного искусства 6 февр. — 30 апр.

Посетители Музея современного искусства "Дом Муз" познакомятся с творчеством династии российских скульпторов — А.В. Цигаля и В.Е. Цигаля.

21 февр. — 31 мар. | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 21 февр. — 31 мар.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Дамы и кавалеры», на которой представлены авторские куклы Ольги Романовой.