Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
7 ноября 2014

Красота по Хильдебрандту

Никаких завуалированных намеков и скрытых смыслов – всё предельно обнажено, недвусмысленно и откровенно вызывающе (или призывающе – кому как) в работах Грега Хильдебрандта, представленных в Художественном музее.

Американский художник Грег Хильдебрандт прославился как иллюстратор, работающий в жанре фэнтези и научной фантастики. Он, в частности, автор рисунков к «Властелину колец» Толкиена, постера к первому фильму «Звездные войны». Работал также в журналах крупных международных компаний, занимался рекламной продукцией, открытками и календарями, иллюстрировал детские сборники сказок. Однако на выставке, открытой в Музее зарубежного искусства, Хильдебрандт предстает совершенно в ином качестве.

Название экспозиции – «Америка, Америка. Грег Хильдебрандт» – ничего этакого не предвещает. Однако... На всех работах красотки, по преимуществу блондинки, где-то более где-то менее обнаженные, застывшие в эротичных позах. Мечта… не сказать, чтоб поэта. Такие картинки когда-то вешали в палатках солдаты, в наши дни ими украшают свои кабины дальнобойщики. В музее же они стали иллюстрацией стиля американской графики середины XX века – пин-ап (от английского to pin up – прикалывать, вешать на стену).

Техника, в которой Хильдебрандт создавал эти работы, довольно трудоемка. Автор писал произведение маслом на холсте, фотографировал картину и печатал снимок на холсте в единственном экземпляре. Оригинал работы при этом (по одной из версий) уничтожал. Почему именно так – сказать трудно.

Как трудно оценить, ироничен или вполне серьезен был художник, создавая свой глянцевый мир, где «основной инстинкт» сильнее чувств, параметры фигуры не предполагают одухотворенности лиц, а главной (американской?) мечтой оказывается жизнь, в которой, ну конечно, только шикарные авто, только девушки в мехах, только рекой льющееся виски…

На афише подобной выставки, вероятно, должно стоять 16+. Но по нынешним временам сойдет и 13+/–.

Отзывы о «Красота по Хильдебрандту»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Выставки в Ярославле

30 нояб. — 31 мар. | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 30 нояб. — 31 мар.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Дизайн в природе», которая развернута в выставочном зале экспозиции «Природа Ярославского края».

1 февр. — 23 июн. | Ярославский художественный музей 1 февр. — 23 июн.

Выставка включает 62 античные вазы из собрания Государственного исторического музея, представляющие обширный период от XVIII в. до н.э. до III в. до н.э.

6 февр. — 30 апр. | Музей современного искусства 6 февр. — 30 апр.

Посетители Музея современного искусства "Дом Муз" познакомятся с творчеством династии российских скульпторов — А.В. Цигаля и В.Е. Цигаля.

21 февр. — 31 мар. | Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 21 февр. — 31 мар.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Дамы и кавалеры», на которой представлены авторские куклы Ольги Романовой.