Работы графиков, живописцев, дизайнеров и ювелиров из Костромы представлены в Выставочном зале Союза художников.

Проект, как было заявлено на открытии этой выставки, родился спонтанно. Внезапное предложение от ярославцев, ответ-согласие костромичей – и всё завертелось. Буквально за несколько недель художники костромского отделения Союза отобрали работы для экспозиции. И вот – пожалуйста, проект готов.

Конечно, вряд ли бы удалось организовать всё так быстро, если б не давняя дружба двух Союзов. Совместные пленэры, участие в общих проектах, обмен выставками уже несколько лет как связывают костромских и ярославских художников. Многие из них давно дружат, многие вместе учились – либо в Костромском пединституте имени Н.А. Некрасова (сегодня это университет), либо в Ярославском художественном училище, либо в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова…

Довольно часто Ярославль и Кострома из-за соседства территорий, экономических и социальных связей воспринимаются чуть ли не как единое культурное пространство. Новая выставка в ярославском Союзе художников отчасти эту общность отражает. Ряд живописных полотен, акварель и графика выполнены в реалистической манере, которую так любят и многие ярославские художники. В итоге залы заполняются очень традиционными работами. Пейзажи среднерусской полосы и немного европейских видов. Зарисовки из повседневных трудовых будней и типичные интерьеры наших скромных жилищ. Архитектурные памятники и костромская старина во всем ее однообразии. И, конечно же, бесконечное число «букетов на фоне…» и натюрмортов из копченой рыбы на столе. Смыслы считываются однозначно, а жизнь отражается с фотографической точностью.

Но рядом в экспозиции и совсем другие произведения – оригинальные, в индивидуальной манере, созвучные сегодняшнему времени, а не вчерашнему дню. Запоминаются насыщенные символическим подтекстом гравюры Александра Мариева. Притягивает графичность рисунка и какая-то эмоциональная сдержанность в батиках Наталии Колобовой. Невероятно завораживают улетающие прямо в небо, вслед за сорвавшимся с веревок бельем, женщины на картине Владимира Кутилина «Силы небесные» – и вспоминаются то русалки из «Меркнут знаки Зодиака» Заболоцкого, то персонажи Маркеса из его романа «Сто лет одиночества».

Еще здесь много оригинальных брошей, колье, кулонов и других украшений – представить костромскую школу без ювелирных работ сегодня никак невозможно. Своеобразны и женские наряды с отделкой в технике лоскутного шитья.

Но самое неизгладимое впечатление оставляют плакаты, которыми наполнен небольшой зальчик, первым встречающий зрителя. «Добро пожаловать в Россию», – с хитрым прищуром приветствует всех огнегривый лев (а не медведь, как ожидаемо) с принта Александра Королёва. Дворцы и замки наполняют «Костромскую сирень возрождения» в работе Сулеймана Кадыбердеева… «Культ Запада или заповедей?», «Провинция бессмертна. Она просто отдыхает», «Лучший способ общения – молитва друг за друга» – такие фразы вынесены на эти плакаты. За ироничным текстом не такой уж веселый взгляд. И темы такие, о которых не можешь перестать думать и спустя несколько часов после того, как покинул выставочный зал…