В Выставочном зале Союза художников представлен проект совершенно нового формата. Его участники – Александр Александров и Леонид Малафеевский.

Персональные, мемориальные, ретроспективные, тематические – тот традиционный набор выставок, которые позволяет себе Выставочный зал ярославского Союза. Крайне редко стратегия меняется и привычные формы уступают место проектам. Новая экспозиция, открывшаяся в зале в последний день мая, представляет работы только двух художников – Александра Александрова и Леонида Малафеевского. Проект назван довольно концептуально – «Диалог». Само название и редкий формат выставки вызывают особые ожидания. Которые неожиданно оправдываются, и даже более чем!

Тот редкий случай, когда два автора – каждый со своим взглядом на мир и искусство, со своей особенной манерой – очевидно, не являются адептами общей веры и какого-то единого направления, но и не выступают конкурентами. Здесь, как точно сформулировала искусствовед Нина Голенкевич, каждый, скорее, ведет полемику с собственным ранним творчеством.

Художники отличаются друг от друга, поэтому, хоть картины и развешаны вперемешку, перепутать имена абсолютно невозможно! Отсылающие частично к импрессионистам и явно к абстрактному искусству работы, экспрессия, перетекание красок одной в другую, стремительное движение на предельной скорости – у одного. Отточенность линий, какая-то чрезмерная утонченность, любовь к импровизации, высказанная лишь легким намеком запредельная красота, очевидная тяга к стилистике модерна и эстетизации пространства – у другого.

По сути, перед нами два полюса искусства. Но художники – действительно собеседники, которые ведут диалог, дополняют и, что важнее, раскрывают друг друга, проявляют индивидуальность другого именно как другого. В этом их разговоре временами ощущается некая внутренняя близость и слышится рифмованность судеб. Оба с течением времени отказываются от условностей реалистической школы. Обоим присуща смелость и свобода быть собой. Оба отражают всю противоречивость, и сложность, и многогранность современного мира. И говорят с нами на нашем языке, а не на языке прошлого.

Неожиданно организовано и пространство этой экспозиции. Основной зал, разделенный стендами, выглядит как некий лабиринт, каждая его часть наполнена своими сюжетами, своим настроением, своим замыслом. Это абсолютно современный взгляд на построение выставки, присущий сегодня самым лучшим столичным галереям. Чем дальше передвигаешься по извилистым линиям этого лабиринта, тем больше вовлекаешься в необычную реальность, созданную художниками, погружаешься в новые переживания и открываешь новые смыслы…