Ярославские архитектурные проекты, не ставшие реальностью, представлены на новой выставке в Музее современного искусства.

Как мог бы выглядеть наш город, если бы архитекторам удалось воплотить все свои замыслы? Об этом рассказывает новая экспозиция «Неслучившийся Ярославль». Это вторая выставка Музея современного искусства, посвященная истории ярославского градостроительства. Первая рассказывала о нетиповых проектах ярославской застройки 1955 – 1991 годов – как реализованных, так и нереализованных. На этот раз авторы – Аркадий Бобович, почти тридцать лет занимавший должность главного архитектора Ярославля, и его сын Роман – представили архитектурные проекты разных лет, которые так и остались чертежами и макетами.
Среди интересных нереализованных идей, в частности, проект строительства научного центра Академии наук СССР по вычислительной технике и системам управления. Начавшуюся в 1980 году в Заволжском районе стройку заморозили, и первое в нашей стране «Сколково» кануло в Лету.

Любопытны проекты реконструкции площади Труда. На старых снимках можно увидеть, что представляла собой площадь к началу ХХ века, а на чертежах и рисунках – как она выглядела в мечтах архитекторов 1920-х годов и последующих десятилетий. Авторы экспозиции довольно точно назвали все эти градостроительные идеи разных лет метаморфозами.

Среди невоплощенных проектов – памятник Ярославу Мудрому на Волжской набережной. Его собирались установить на том месте, где, по преданию, был основан Ярославль. В 1980-е годы скульптор Олег Комов предложил несколько вариантов монумента, один из которых изображал легендарную борьбу князя с медведем. Однако вариант князя-воина не утвердили, а позже на Богоявленской площади возвели статую Ярослава Мудрого в образе строителя городов и объединителя русских земель. Автором этого памятника, кстати, был все тот же Олег Комов.

Не о каждом представленном проекте можно сказать: как жаль, что идея не была реализована и город что-то потерял. Иногда неслучившийся Ярославль – это как раз самый выигрышный из вариантов. Скажем, разработка первого советского Генерального плана города в 1936 году предполагала практически полное уничтожение исторического центра – многие здания шли под снос, а сам центр кардинально перестраивался. По одному из вариантов Генплана в районе нынешнего Флотского спуска собирались возвести Дом советов и создать площадь, перенеся, таким образом, центр города в новую точку. А также построить мост через Волгу, который связал бы этот новый центр Ярославля с Тверицами. Масштаб строительства был рассчитан на несколько лет, и, очевидно, воплощению грандиозного плана помешала только Великая Отечественная война.

Всего на выставке представлено около 20 невоплощенных архитектурных проектов. Это лишь часть из того, что хотели показать авторы – в камерном пространстве зала, которое отдано под проект, не так много места. Поэтому зрители в скором времени увидят вторую часть экспозиции «Неслучившийся Ярославль».