Выставка абстрактной живописи Павла Яковлева открылась в здании лютеранской церкви.

Для российского зрителя непривычно видеть картины в пространстве, предназначенном для богослужений. Но в Европе подобное давно никого не удивляет. В некоторых католических странах церковные здания стали сродни культурным центрам, где проходят концерты, выставляются современная живопись и скульптура. Можно сказать, что Павел Яковлев, выбравший для своей новой персональной выставки «Полиспатиум» кирху (так называют лютеранскую церковь), вносит в ярославскую жизнь традиции европейского искусства.

– Работы создавались специально для этого места, – говорит о своем замысле Павел. – Именно эти стены, которые можно рассматривать как некий Белый зал, вдохновили меня на серию абстракций. Здание кирхи в советские годы очень сильно пострадало из-за различных переделок. Сейчас, пока реставрационные работы не завершены, мы видим поврежденные стены. И мне захотелось уравновесить своими картинами эти своеобразные шрамы, оставленные прошлым.

Всего для выставки создано девять работ, которые художник назвал «Пространствами 1-9». Отсюда и название всей экспозиции «Полиспатиум» – от латинского polispatium, что переводится как «многопространственность». На холстах, развешенных между высокими оконными проемами, по сути, меняется только цвет. Сюжет работ един – закручивающаяся спираль бесконечности, не позволяющая остановиться взгляду и оторваться от картины. При этом автор сознательно не помещает холст в раму – усиливая тем самым ощущение безграничности как внешнего пространства и глубины изображения, так и пространства возможных смыслов, которые каждый зритель волен найти сам…

Специального художественного образования у Павла Яковлева нет. По основной специальности он инженер, окончил Ярославский политех. Изобразительным искусством занимается с 2005 года, самостоятельно осваивая художественные приемы и материалы. Работал в технике графита и угля, акрила и масла. Близок к традициям сюрреализма, экспрессионизма, авангардной живописи. В поисках своего стиля много экспериментирует. По собственному признанию, особенно любит писать двумя кистями – левой и правой рукой одновременно. Несколько лет Павел занимался музыкой по классу фортепиано и сегодня часто пишет музыкальные импровизации к собственным картинам. С 2012 года участвует в выставках и конкурсах, включая международные. В 2015-м стал победителем международного конкурса «Мировое искусство – 2015» в Братиславе (Словакия), получив награду в номинации «Лучшая идея для серии сюрреалистических работ».

Как и всё современное искусство, абстрактные полотна Павла Яковлева, представленные на его новой выставке, у кого-то из зрителей вызовут вопросы, недоумение, а, возможно, и полное неприятие. Особенно у тех, кто тяготеет к реалистичному изображению, к повествовательности, к тому, что замысел художника считывается практически сразу (и желательно однозначно). Но современное искусство приглашает к диалогу, к поиску собственных ответов и собственных смыслов. Художник не давит на публику, и уж тем более не ведет за собой. Зритель волен выбирать – отказаться от всего, что выходит за рамки привычного и понятного ему, или включиться в поиск, который может стать бесконечным…

Выставка в здании кирхи (пересечение улиц Чайковского и Свердлова) открыта до 30 сентября.
Режим работы: со вторника по пятницу, с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Вход – свободный.