В арт-пространстве «Тепло» открылась выставка живописи Александра Аханова.​

Как сказал на открытии сам художник, эта выставка – своеобразный экспромт. У нее нет какой-то основной темы или идеи. Но настроение картин сразу задает тональность всей экспозиции, а тем самым определяет и ее смысл. Солнечная прогулка – пожалуй, так можно сформулировать главный мотив по названию одной из картин автора, представленной среди прочих в арт-пространстве «Тепло».

В живописи Александра Аханова – только яркие краски. «Я очень тяжело переношу отсутствие солнца и светлых дней, особенно осенью и зимой», – объясняет свой выбор художник, выросший среди донских степей солнечного юга. Родом Аханов из города Фролово Волгоградской области, но уже много лет, окончив Красносельское училище обработки металлов, живет и работает в Костроме. Сначала создавал ювелирные изделия из серебра и эмали и стал широко известен именно как художник-ювелир. Затем занялся живописью, графикой, дизайном. Представлял свои произведения в том числе на первом в стране аукционе андеграунда. В 2012 году вышел из состава Союза художников России, в котором состоял больше двадцати лет.

Сегодня Александр Аханов известен не только как живописец и график – он занимается скульптурой, фотографией, коллажами, иллюстрирует книги, создает оригинальные арт-объекты и инсталляции, мебель и предметы интерьера. «Не могу заниматься одним и тем же, глубоко развивать какую-то одну тему.  Мне становится скучно», – признался на открытии выставки художник.

В небольшом пространстве галереи «Тепло» удалось представить только живопись Аханова. Работ немного, но солнечное настроение зрителю гарантировано. Как и возможность буквально витать в облаках с «Зеленой скрипачкой» или включиться то ли в музыкальную, то ли в какую-то иную «Игру», или настроиться на лирическое «Фиолетовое настроение». И при этом удивляться необычным цветовым сочетаниям, радоваться бесконечно льющемуся с полотен свету и слышать мелодию в этих переливающихся красках и изящных линиях.

С натуры художник никогда не пишет, полагая, что нет смысла копировать действительность – оригинал все равно останется лучше своего отражения. А собственный творческий процесс характеризует так: «Своим восторгом – от встречи с интересной музыкой, с красивым человеком, с удивительной книгой, с любым проявлением жизни – поделиться с другими. Это для меня самое главное…»