На фестиваль моды Volga Fashion Fest, который пройдет в Ярославле в конце мая, приглашены не только российские, но и европейские дизайнеры одежды. Организаторы обещают, что это будет одно из самых ярких fashion-событий сезона «Весна-лето – 2014» не только в масштабах города и области, но и всего Золотого кольца России.

Зрителей КЗЦ «Миллениум» ждут показы одежды и ювелирных украшений, бизнес-тренинги и воркшопы, фотовыставки и финальное гала-шоу с красной ковровой дорожкой и прямой телетрансляцией на канале «Россия 24». Среди участников – fashion-дизайнеры и стилисты-парикмахеры из Белоруссии, Прибалтики, Италии. Ярославль на подиуме представят Алексей Власов, Дом моды Каменевых и Анна Чичибая.

Приобщиться к миру моды смогут все желающие – вход на мероприятия фестиваля, кроме финального гала-шоу, свободный!

О грядущем празднике моды и красоты нашему изданию рассказал креативный директор фестиваля – fashion-дизайнер, неоднократный призер и лауреат международных конкурсов дизайна одежды, финалист телепроекта «Подиум» на MTV Алексей Власов.

- Алексей, несколько лет назад в одном из интервью Вы сказали, что Вам не нравится, как одеваются люди в Ярославле, а к моде здесь относятся консервативно и даже ханжески. Сегодня Ваше мнение изменилось?

- У нас еще идет подростковый период бунта – когда и в театр в джинсах, и на работу в джинсах, и на пикник в джинсах. Я надеюсь, что культура ношения одежды и внешнего вида будет набирать обороты. У людей появилась возможность покупать более-менее приличные вещи. И конечно, наличие качественной одежды уже создает более приличную картинку. Так что ситуация меняется в лучшую сторону. А вообще, я перестал об этом думать и обращать внимание на то, кто как одет. Многое зависит от вкуса. И здесь все очень индивидуально.

- Вы бы хотели, чтоб фестиваль Volga Fashion Fest в том числе влиял на вкусы горожан?

- Конечно! И я очень хочу, чтобы зрители включились в эту игру. Это – модный показ. Так давайте добавим немного гламура: женщины наденут платье в пол либо коктейльное платье, броские серьги, кольца… мужчины придут в костюмах. Давайте устроим праздник!

Если мы посмотрим: в Европе люди одеты очень просто, даже скучно. Но это только в повседневной жизни. Они просто не обременяют себя, одеваются как удобно. Но когда они идут на деловую встречу, они соблюдают дресс-код. Когда они идут в оперный театр – они надевают вечерние платья и дорогие костюмы.

- В программе фестиваля не только fashion-показы, запланированы и другие события…

- Да, будут показы стилистов-парикмахеров. Кроме того, мы хотим возродить традиции показов ювелирных изделий, которые раньше проводились в царской России. То есть устроим праздник моды и красоты. Мероприятие стартует в Ярославле. Затем мы планируем проводить его и в других городах. Ни для кого не секрет, что fashion-индустрия в нашей стране практически не развивается, увидеть, что создается российскими мастерами, негде. В Ярославле, в частности, ушла традиция проведения городских и областных конкурсов стилистов-парикмахеров и дизайнеров. А ведь у нас очень много талантливых специалистов, которые становились чемпионами на различных конкурсах, в том числе зарубежных. Мне бы хотелось представить этих людей широкой аудитории, чтобы о них узнали, увидели, насколько зрелищно и красиво то, что они умеют делать.

- Вы представите коллекцию, подготовленную специально для фестиваля?

- Да. Это коллекция весна-лето – 2015. Я ее готовлю сейчас, чтобы завершить работу к сентябрю и показать на Неделе моды в Москве (в сентябре всегда демонстрируется коллекция весна-лето следующего года). Общая тема моей новой коллекции – океанская бездна. В том числе представлю одежду для мужчин. Меня часто упрекают, что я не включаю в показы мужскую одежду – вот наконец покажу несколько вариантов.

- Другие участники фестиваля тоже представят сезонные коллекции?

- Нет, дизайнеры продемонстрируют коллекции на свой выбор, не обязательно сезонную одежду. Но это будет все очень достойно, без местечкового креатива. Люди хотят видеть моду, вкус, стиль. А вот это бесконечное перерабатывание народного костюма немножко утомляет. Мы хотим показать то, что модно. Причем на мировых подиумах.

- Идеи других дизайнеров Вас лично вдохновляют на творчество или они для Вас конкуренты и больше ничего?

- Есть бренды, которые я очень люблю: Кристиан Диор, Givenchy, Balenciaga, Миучча Прада, Эли Сааб. Все, казалось бы, так просто по форме, по силуэту. Но насколько кропотливо сделано… Я стремлюсь к этому, пытаюсь какие-то технологии повторить. Не копировать, а научиться ТАК делать.

- Каким образом задаются общие тренды в моде?

Существуют институты моды – это не учебные учреждения, а организации, которые занимаются изучением тенденций, следят за развитием моды, вкусами людей. Собранная аналитика оформляется в трендбуки, которые продаются заинтересованным компаниям. Большинство дизайнеров, торговых марок работают по этим трендбукам. Поэтому коллекции разных домов моды задают одинаковые тренды. Но есть дизайнеры, которые не покупают трендбуки, а просто улавливают веяния времени, основываясь на ощущениях, осознании происходящего, впечатлениях от тех или иных событий – то есть всего, что связано с социумом. Дизайнеры – это ведь художники, у них очень развита интуиция.

- Продолжаете ли Вы чему-то учиться в профессии или все тайны ремесла Вами уже открыты?

- Я постоянно чему-то учусь. И желание постигать что-то новое не уменьшается с годами. Как бы хорошо я сегодня ни делал одежду – мне мало. Я хочу, чтобы было все лучше и лучше!

- Как бы Вы описали своего непосредственного заказчика, живущего в Ярославле? Какого он возраста? Социального положения? Чаще всего это женщина или мужчина?

- Никаких общих характеристик нет. Для меня главное, чтобы я чувствовал этого человека, а он чувствовал меня и доверял мне. Прежде чем я начинаю с кем-то работать, я очень долго разговариваю, расспрашиваю: «А куда ты собираешься пойти в этом платье? Как бы ты хотела себя в этом платье чувствовать? Что в фигуре нравится? Что, наоборот, не нравится?». Я хочу понять человека. Тогда у меня рождается зрительный образ. У меня даже для платьев невесты есть свои образы: одна – каменный цветок, другая – греческая богиня, третья – Наташа Ростова…

Не люблю, когда мне что-то навязывают, приносят картинку и говорят: «Хочу такое платье». Для меня это верный признак, что браться за такой заказ не нужно, что это будут сплошные конфликты. Мне можно сказать: «Я хочу что-то подобное», но не конкретно указывать – что.

Работаю я с абсолютно разными людьми и создаю абсолютно разные вещи – под конкретного заказчика. Одинаково хорошо шью и мужскую, и женскую одежду. Могу изготовить деловой костюм, но таким, каким я его вижу. Могу сшить смокинг. Умею делать корсеты.

Очень люблю своей одеждой создавать определенное настроение. Чтобы потом человек надевал на себя вещь – и у него это настроение появлялось само собой.

- Вы выиграли множество различных конкурсов. Что, по-Вашему, дает участие в них?

- Во-первых, это дает уверенность в себе. Победы говорят о том, что движешься в правильном направлении. Ведь работаешь от сердца, искренне, постоянно что-то пробуешь. И никогда не знаешь, как тебя воспримут. Победы подтверждают, что делаешь все правильно.

Во-вторых, это дает имя, регалии, которые говорят, что тебя приняли в мире моды.

Наконец, это – хорошая школа. На конкурсах ты каждый раз совершенствуешься.

Я всем всегда рекомендую участвовать в конкурсах. Но для себя я сегодня конкурсов не вижу. «Подиум» на MTV, по сути, стал апогеем и самым сложным испытанием: когда уже есть какие-то звания и победы, гораздо тяжелее: а вдруг на этот раз провалишься…

- Есть ли у Вас желание выйти на мировой уровень, встать в один ряд с европейскими домами моды, участвовать в европейских показах?

- Проблем с тем, чтобы участвовать в показах, нет. Плати деньги – и участвуй! Но платить полмиллиона за то, чтобы показаться… Ведь надо же и коллекцию сшить. Это еще полмиллиона. И манекенщицам заплатить… Так что эти показы – просто деньги на ветер.

Меня всегда раздражает, когда спрашивают: «А почему ты до сих пор не в Москве?» Я жил в Москве! Я в Мюнхене жил и работал! А сегодня я бы хотел не в европейских неделях моды участвовать – я бы хотел, чтобы мои вещи покупались людьми. Я вообще за то, чтобы вещь носилась не один день. Даже свадебные платья предлагаю шить так, чтобы потом можно было их надевать еще куда-то. Мне гораздо приятнее, когда мою одежду носят долго, а не когда надели один раз – и повесили в шкафу пылиться.