Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
28 сентября 2018

Экспозиция из будущего

Музей «Фабрика», который откроется в ноябре, уже представил свою первую выставку.

Экспозиция, выстроенная на втором этаже будущего музея «Фабрика», – итог международной арт-резиденции «Hollst», которая в конце сентября прошла на территории предприятия «Красный Перекоп». В названии резиденции своеобразным образом соединены слова Holst (холст) и Holland (Голландия) – проект реализован при поддержке Посольства Нидерландов в Москве.

Восемь молодых художников из Ярославля, Голландии, Великобритании и США на неделю погрузились в жизнь заводского микрорайона, чтобы рассказать о его сегодняшнем дне языком современного искусства. Такова и в целом концепция музея «Фабрика»: говорить о прошлом на языке нашего времени, соединяя историю и актуальное искусство, включая в диалог каждого зрителя.

Сам музей «Фабрика», экспозиция которого строится на базе существующего корпоративного музея предприятия «Красный Перекоп», откроется в ноябре. Инициатор проекта – культурный центр TEXTIL – в прошлом году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Владимира Потанина и получил грант на реализацию своей идеи. Новая экспозиция расскажет не только о советском этапе жизни фабрики, как это было до сих пор, но и об истории ее предшественницы – Ярославской Большой мануфактуры.

Под экспозицию музея отдан бывший дизельный зал мануфактуры. Помещение, в котором изначально размещались паровые машины, было очень красивым – просторным, строгим и гармоничным по форме, с высокими окнами. В советское время, обустраивая здесь столовую для рабочих, зал перекрыли, сделав его двухэтажным. Появившиеся в нем перегородки, вентиляционные коробы и прочие конструкции – как, например, лестница на второй этаж, которую сварили из разнородных деталей, – конечно же, сильно искорежили прежний облик.

На первом этаже этого бывшего дизельного зала разместится постоянная экспозиция, рассказывающая об истории предприятия – от времен основания Ярославской полотняной мануфактуры до сегодняшнего дня фабрики. А второй этаж будет отдан под различные события – это могут быть спектакли современного танца, концерты альтернативной музыки, выставки молодых художников, показы авторского кино, открытые лекции… Первым таким событием стала арт-резиденция и выставка «Hollst».

Участники арт-резиденции побывали на действующем предприятии и закрытых территориях фабрики «Красный Перекоп». Каждый день вместе с рабочими обедали в заводской столовой. Прошли едва ли не всеми улицами и закоулками Красноперекопского района – с экскурсиями и индивидуально. Изучили предоставленные им архивные документы и предметы из нынешней коллекции корпоративного музея. Собрали материалы и объекты для своих произведений.

Сложившаяся в итоге выставка «Hollst» была представлена аудитории сразу после завершения проекта. Пока что это экспозиция из будущего. Официально она откроется вместе с музеем «Фабрика».

Взгляд современных художников – что своих, что чужих – на жизнь провинциального фабричного района не назовешь жизнерадостным. Причем работы совершенно разных по стилю авторов отличает некая общая интонация, и сама выставка смотрится как единое целое. Очевидно, создавая свои произведения, художники размышляли над одними и теми же вопросами… Разрушенные стены, облицованные плиткой, которая, кажется, изначально не имела какого-то определенного цвета – могут ли они стать источником вдохновения? Валяющиеся в траве блестящие фантики от конфет – мусор или созданные когда-то художниками рисунки? Отжившие свое и выброшенные за ненадобностью вещи – уносят ли они с собой навсегда нашу память? А люди, отдавшие огромную часть своей жизни тяжелому труду, – были ли они хотя бы иногда счастливы?


 

Отзывы о «Экспозиция из будущего»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.