Фестиваль «Искусство жить #наДаче» объединил имена легендарного певца и знаменитого художника.
Площадками фестиваля стали железнодорожная станция Итларь и деревеньки Ратухино и Охотино – места, связанные с именами Константина Коровина и Федора Шаляпина. В здешних краях – сейчас это территория Ростовского и Переславского районов – располагались дачи художника и певца…
В судьбе Константина Коровина, одного из самых ярких представителей русского импрессионизма, деревня Охотино сыграла особую роль. Здесь он написал более 300 своих картин. Местные пейзажи перекочевали на декорации, созданные художником к знаменитым балетам и операм – «Конек-Горбунок», «Снегурочка», «Иван Сусанин»… Сад Лариных в опере «Евгений Онегин» был просто копией любимой дачи живописца.
Живя в Париже, Константин Коровин написал около 400 рассказов. Действие многих из них разворачивалось именно в Охотино. Об этих местах художник не раз упоминал в мемуарах. «И жалею я, что не придется мне лежать там, в земле родной, рядом с лучшим другом моим, Фебом, там, в саду моем, где жила иволга», – напишет он однажды. Как известно, последние годы Константина Коровина прошли в Париже, где он и умер в 1939 году.
Удивительно, но дача художника в Охотино уцелела в своем первозданном виде! Правда, мало кому известный и заброшенный дом с каждым годом разрушался. Лишь летом 2015 года благодаря инициативе руководителя московской студии живописи «АртИнсайт» Елены Пешковой началось восстановление дома художника. Был создан фонд имени К.А. Коровина «Спасем вместе». К возрождению усадьбы подключились власть, бизнес, журналисты, местные жители. И в сентябре 2015 года в Охотино открылся новый музей «Дача Константина Коровина».
Этот дом, который помнит таких именитых гостей как Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Максим Горький и многих иных, мог уйти в небытие, как и большинство русских усадеб прошлого века. Именно такая судьба, например, у дачи Федора Шаляпина, которая была построена неподалеку от дома Коровина – в деревне Ратухино в 1905 году. Сегодня от роскошного имения осталась лишь липовая аллея…
Участок земли Федор Иванович купил непосредственно у Коровина. Познакомились они в общем-то случайно, их разделала 12-летнея разница в возрасте, тем не менее они стали очень близкими друзьями. И когда Шаляпин впервые приехал к другу в Охотино, он просто влюбился в здешнее небо до горизонта, огромные сосны, речку Нерль… В соседнем Ратухино он и построил великолепный двухэтажный особняк в стиле русского модерна. В 1960-е годы здание снесли. Дом ненамного, но всё же пережил своего хозяина – Шаляпин умер в Париже в 1938 году.
Между усадьбами друзей пролегала лесная тропа, Шаляпин и Коровин ходили по ней друг к другу в гости. По тропе и сегодня можно прогуляться и оценить живописность этих мест. Конечно, нельзя утверждать, что всё здесь сохранилось как в те далекие времена, но невозможно не восхищаться одухотворенностью открывающихся видов и не ощущать трепет, оттого что здесь когда-то бродили два гения… К фестивалю тропу обустроили несколькими указателями («К Коровину», «К Шаляпину», «Рыбалка под Некрасихой», «Москва – 177 км», «Париж – 3072 км») и оригинально оформленными лавочками.
Дорога и в Ратухино, и в Охотино начиналась для знаменитых дачников с железнодорожной станции Итларь. Так что именно на этой станции 15 сентября и открыли фестиваль «Искусство жить #наДаче», приуроченный к 145-летию Федора Шаляпина. Сто лет тому назад каждый раз, когда знаменитый солист Императорских театров приезжал в свое имение, его встречали чуть ли не все местные жители – от инженера путей сообщения до простой торговки пирожками. Реконструируя события прошлого, сцену приезда на фестивале разыграли ярославские артисты. Роль восторженных поклонников досталась гостям праздника, которые приехали из Ярославля, Москвы, Ростова, Переславля… По ощущениям, собравшиеся неплохо справились с предложенным им образом.
Театрализованное действо продолжилось в Ратухино. Ощущение радости жизни, разговоры об искусстве, пикник на природе в окружении невероятной красоты – артисты не просто разыгрывали сцены из дачной жизни начала ХХ века, но и вовсю наслаждались этой самой жизнью! От Ратухино по тропе, которая теперь называется не иначе, как тропа Шаляпина – Коровина, участники прошлись до Охотино. По пути встречали художников, приехавших на Большой Коровинский пленэр – это еще одна составляющая фестиваля. А финальным аккордом праздника стал концерт солиста Большого театра Андрея Григорьева в доме Константина Коровина.
Продолжавшийся практически весь день фестиваль пролетел как-то слишком быстро. Очень не хотелось расставаться с иллюзией погружения в прошлое, погружения в то время, когда люди не только владели искусством жить на даче, но и самим искусством жить…