Лора Непочатова
21 июня

Фестиваль – в подарок

Ярославскому Центру доказательной медицины исполнился год.

Первый день рождения Центр доказательной медицины отметил Фестивалем красоты и здоровья. Его программа включала открытые лекции, мастер-классы, бесплатные консультации ведущих специалистов, выступление участников клуба реконструкции исторического танца и даже небольшую экскурсию в прошлое, которую провела кандидат исторических наук Александра Оторочкина. Фестиваль дал понять, что жизнь центра, несмотря на юный возраст, включает немало интересных фактов…

* * *
Нетипичный для медицинского учреждения пример – в Центре доказательной медицины открыта постоянная миниатюрная выставка! Ее экспонаты, в частности, рассказывают об истории здания, и здесь можно увидеть не только документы, но и редкие фотографии – копии снимков начала прошлого века…
Дело в том, что в этом помещении в апреле 1905 года открылось фотоателье Николая Геннадьевича Галактионова. Разрешение мастер просил у самого губернатора! Копии фотопортретов, выполненных в фотографической мастерской – как она именовалась официально – и представлены в экспозиции. Заказчиками снимков были люди самых разных сословий – и дворяне, и купцы, и простые горожане.
Фотоателье Галактионовых продолжало существовать до середины 1920-х годов. У мастера даже была справка, подтверждавшая, что он действительно фотограф. Это – вынужденная мера тех лет: без такой справки невозможно было закупать материалы, поскольку вся фототехника и фотоматериалы как средство пропаганды находились на учете органов управления советской культурой.

* * *
Центр доказательной медицины располагается в двух зданиях – это бывшие дома купца Куприянова и мещанина Галактионова, возведенные в первой половине XIX века. Улица, на которой они стояли – тогда Большая Рождественская, а сейчас Большая Октябрьская – появилась в городе по регулярному плану 1778 года. Застроенная каменными домами, в XIX веке она стала местом, где жил и работал торговый предприимчивый люд – купцы, мещане, торговцы…
Именно на Большой Рождественской в 1825 году строит свой дом семья мещан Галактионовых. А в 1845-м рядом появляется дом купца Ивана Алексеева Куприянова. Как сообщают документы, владение Куприянова включало большой двор, при нем двухэтажный дом с трактирным заведением и двумя деревянными флигелями – так в середине XIX века выглядела типовая усадьба горожанина среднего достатка.
Дом Куприянова не раз перепродавался. Часть комнат в нем сдавалась в наем, среди квартирантов здесь мог проживать и инженер путей сообщения, и настройщик роялей, и офицер…
А вот дом Галактионовых всегда сохранялся за своими изначальными владельцами. И, судя по документам (о призыве в армию, например), потомки семьи проживали здесь даже после национализации здания в советские годы.

* * *
Отличительные особенности Центра доказательной медицины отражены в его лаконичном логотипе.
С одной стороны, он символизирует несколько направлений работы центра – это и клиника лечения боли (неврология, психотерапия, ортопедия и прочее), и студия эстетики (косметология, маникюр, визаж и другое), и учебный центр.
С другой стороны, логотип подчеркивает главный принцип работы центра – определение цели и применение необходимой доказанной практики. При использовании тех или иных методов диагностики и лечения специалисты клиники опираются на научные исследования и предлагают те методики, эффективность которых подтверждена мировым практическим опытом.

* * *
Студия эстетики – одно из направлений работы медцентра – также опирается на методы доказательной медицины. Руководствуясь подтвержденными практиками, косметологи рекомендуют те препараты и процедуры, которые помогают выглядеть ухоженными и красивыми при минимальных затратах времени и финансов.
При этом красота вовсе не требует жертв, как сформулировала тему открытой лекции косметолог центра Татьяна Каскевич. При систематическом грамотном уходе за кожей, который подобран специалистом с учетом особенностей организма, – совершенно не обязательно прибегать к радикальным способам омоложения! А среди универсальных домашних «ритуалов красоты» – самые простые, но обязательные процедуры: ежедневное очищение, тонизация и увлажнение кожи.
Для сохранения и восстановления внешней привлекательности помимо уколов препаратами гиалуроновой кислоты и ботулотоксина Центр доказательной медицины предлагает косметические массажные техники. Во время открытой лекции Татьяна Каскевич, в частности, продемонстрировала методику моделирующего 3D-массажа лица, результаты которого – подтянутая кожа, снижение отечности, более четкий контур – можно увидеть уже после первой процедуры.

* * *
Символично: с момента, как директор Анна Яковлева и главный врач Игорь Михайлюк задумали открыть свой центр, до получения необходимых документов и приема первых посетителей прошло ровно 9 месяцев.
Сегодня Центр доказательной медицины – это:
•  46 видов услуг, предлагаемых посетителям;
•  30 специалистов, оказывающих профессиональную медицинскую помощь каждый день; средний стаж врачей клиники составляет 16 лет;
•  новый для города формат мероприятий День здоровья – встречи со специалистами сохранения красоты и здоровья, которые проводятся в одну из суббот раз в месяц.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы о «Фестиваль – в подарок»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

В Ярославле

1 — 31 авг | Музей Истории Города Ярославля 1 — 31 авг

1 — 31 авг | Центр белорусской культуры. Музей Максима Богдановича 1 — 31 авг

Фестиваль

Чт, 16 авг | Ярославская филармония, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Чт, 16 авг

1 — 31 авг | Городской выставочный зал имени Николая Александровича Нужина, филиал Музея истории города Ярославля. 1 — 31 авг

Фестиваль

Сб, 18 авг | Стрелка, городской праздник Сб, 18 авг

Городской пикник для всей семьи

Сб, 18 авг | Ярославский художественный музей Сб, 18 авг

Прогулки по Губернаторскому саду и просмотр фильмов из медиатеки Русского музея в зале КВЦ РМ.

2-3 сентября в Ярославле состоится фестиваль под открытым небом ХренФЕСТ

Долгое время ярославский Ботанический сад оставался пространством для узкого круга специалистов. А сегодня он открыт для каждого…

15 сентября в Ярославле пройдет всероссийская экологическая акция "Сделаем" в поддержку чистоты окружающего мира!

Городской пикник «Пир на Волге» приглашает гостей и объявляет конкурс на лучший ролик-анонс.