Культурный центр TEXTIL предлагает в цикле открытых встреч и дискуссий обсудить роль Ярославской Большой мануфактуры в истории и судьбе города.

Второй исторический центр

Именно так обозначена тема открытых встреч, лекций и дискуссий, инициатором которых стал культурный центр TEXTIL.
Второй точкой отсчета в судьбе города можно считать основание Ярославской Большой мануфактуры в 1722 году – именно тогда началась история промышленного Ярославля, стали формироваться новые социальные, экономические и культурные отношения. По сути, три столетия назад на территории нынешнего Красноперекопского района началось строительство европейского города – с высокотехнологичным производством, с соответствующей инфраструктурой, с новой системой мотивации рабочих, с архитектурой и парками в западном стиле.
Любопытно, что сложившееся еще до XVIII века различие между классическим посадским городом и фабричной его частью сохраняется на протяжении всей истории, вплоть до нашего времени. Когда-то на пограничной территории ярославцы очень любили устраивать кулачные бои между жителями купеческого центра и заводчанами, дрались всерьез, и победа каждый раз была непредсказуема. Позже промышленный район, где по большей части работали, кстати, не ярославцы, а жители соседних губерний (в первую очередь – Владимирской) стал восприниматься как город в городе – со своими больницами, храмами и школами, своими нравами и порядками. В советское время Перекоп заслужил славу неблагополучного района, и до сих пор воспринимается как задворки большинством горожан, включая самих жителей этого места…
В 2022 году фабрика «Красный Перекоп», наследница Ярославской Большой мануфактуры, отметит 300-летие. Это событие – повод вспомнить историю мануфактуры, вернуть эту память горожанам, изменить репутацию района. Сегодня здесь создается современная экспозиция «Музей фабрик: новая ткань города», которая может привлечь внимание к действительно уникальной территории, к еще одному историческому центру Ярославля.
А может ли у города быть два исторических центра? Обсудить этот вопрос и приглашает  культурный центр TEXTIL в цикле лекций и дискуссий, которые проводятся в Доме дружбы Ярославль-Пуатье.

Контекст длиной в 300 лет

Первая встреча проекта стала своеобразным введением в исторический контекст. О месте Ярославской Большой мануфактуры в судьбе города и в истории российского предпринимательства рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной средневековой и новой истории Демидовского университета Нина Обнорская.
…Преобразование болотистых земель за Которослью связано с реформами Петра I. Новой империи требовались не только собственный флот и армия, но и собственная промышленность. По указу царя в Ярославле и начало работать первое крупное предприятие – Ярославская полотняная мануфактура. Ее основатель – ярославский купец гостиной сотни Иван Затрапезнов был взят Петром I в Голландию учиться «холщовому делу». Вернувшись в Россию, Затрапезнов получил землю на Кавардаковском ручье (сегодня он носит название Зеленцовского), где в 1722 – 1731 годах вместе с братьями создал крупнейшую текстильную фабрику, производившую полотняную, шелковую и суконную ткань. В числе компаньонов Затрапезновых был обрусевший голландский предприниматель Иван Тамес, который через несколько лет вышел из учредителей компании.
При строительстве мануфактуры по течению Кавардаковского ручья были сделаны запруды для работ водяных мельниц – так образовался каскад прудов. На прудах за пределами центральной части выполаскивали ткани. А на лугу эти полотна выбеливались под лучами солнца. Для работы приглашались мастеровые люди как из России, так и из-за границы. По указу 1736 года все нанявшиеся на предприятие вольные рабочие были навсегда закреплены за фабрикой.
Ярославская Большая мануфактура создавалась по плану, включавшему не только производственные постройки. Со временем здесь возводились церкви, жилые дома, больницы, школы, был разбит сад для рабочих…
Предприятие на протяжении истории переживало и подъемы, и кризисы, но в целом оно довольно успешно развивалось, производимые ткани продавались не только в России, но и в Европе. Даже сложилась легенда (точных подтверждений этому нет), что в начале XIX века английские торговцы скупали изделия Ярославской Большой мануфактуры, ставили на них свои клейма и затем перепродавали под видом английских – в том числе и русским дворянам, предпочитавшим все иностранное. Со времен Екатерины II и до середины XIX века мануфактура поставляла столовое белье к Императорскому Двору.
Собственных технологий, по-видимому, на фабрике не разрабатывали, использовали европейские. Когда стали выпускать хлопчатобумажные ткани, хлопок первое время завозили преимущественно американский, и только с присоединением к России территорий Средней Азии начали работать на российском сырье. Причем семена хлопка выписывались из Америки – там он был более высокого качества. Представители Товарищества Ярославской Большой мануфактуры, которое к концу XIX века уже владело землями в Туркестане и Ферганской области, первое время внимательно следили за тем, чтобы на плантациях высеивали именно американский хлопок.
…В 1918 году Ярославская Большая мануфактура была национализирована, а в 1922-м в честь победы Красной армии на Перекопе, в результате которой был занят Крым, фабрика получила название «Красный Перекоп».

Предприниматели прошлого и будущего

Владельцы мануфактуры не раз менялись. В 1764 году внук основателя продал фабрику одному из богатейших людей того времени – Савве Яковлеву. А в 1857-м Ярославская Большая мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными в доле с петербургским купцом Гавриилом Игумновым. Новые владельцы учредили паевое Товарищество Ярославской Большой мануфактуры.
Производство постоянно расширялось. Если при Затрапезновых здесь построили суконную, полотняную и писчебумажную фабрики, то при Карзинкиных действовали уже литейно-механический завод, типография, хлопкоочистительные заводы и многое другое. Труд на фабрике был всегда тяжелым, но люди все равно стремились сюда: мануфактура была кормилицей. И в XVIII, и в XIX веке ее владельцы несли ответственность за тех, кто на ней трудился, причем содержали не только самих рабочих, но и их семьи. При Карзинкиных на территории построили свою библиотеку (читальню), больницу, фабричное училище, театр, школу, колыбельню, парк. Благотворительность бизнесменов прошлого была обусловлена и православным менталитетом (убеждением, что необходимо делиться с ближним), и модой того времени, и стремлением завоевать себе имидж надежного человека в деловых кругах.
Можно ли проводить параллели между предпринимателями XIX века и нынешними? В какой мере современный бизнес влияет на формирование городской среды? Эти вопросы станут темой дискуссии, которая пройдет в цикле встреч «Второй исторический центр Ярославля» 19 февраля.


Расписание ближайших встреч в Доме дружбы Ярославль-Пуатье в рамках проекта:

19 февраля, 18:00 - 19:30
Дискуссия в контексте истории ЯБМ: «Предприниматель влияет на городскую среду».

5 марта, 18:00 - 19:30
Лекция: «Фабричная слобода Ярославской Большой мануфактуры: новый тип города и человека». Авторы: Вячеслав Сафронов, кандидат искусствоведения, гендиректор компании «Стройреставрация»; Аркадий Бобович, архитектор, автор встреч-бесед «Как устроен город».

Полная программа встреч и дискуссий – на сайте textil.in