Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
6 декабря 2017

Спор о бороде в современном формате

Научная и экстравагантная одновременно, напоминающая по драматургии театральное действо… В Ярославском художественном музее появилась необычная экспозиция.

Свой 98-й день рождения Художественный музей отметил очень по-музейному – открытием новой экспозиции «Спор о бороде». Экспозиции особенной, нового формата – без экскурсоводов, без этикеток, с анимационным фильмом, собственным логотипом, музыкой, светом, звуком… Она станет постоянной составляющей Митрополичьих палат, рядом с которыми 300 лет назад произошло историческое (как оказалось позже) событие…

О создании новой экспозиции музей заявил год назад, как только стало известно, что проект вошел в число победителей XIII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и получил грант на реализацию. Новость сразу заинтриговала: сотрудники музея обещали создать абсолютно не привычное музейное пространство, где можно смотреть, слушать, фотографироваться… Спустя несколько месяцев были представлены линейка сувениров и логотип (стилизованный черно-белый рисунок бороды) еще не существующей экспозиции, а также трейлер анимационного фильма, посвященного знаменитой беседе Димитрия Ростовского с ярославскими мужиками…

Димитрий возглавлял Ростовскую и Ярославскую митрополию с 1702 по 1709 годы. Летом 1705 года, возвращаясь после службы из ярославского Успенского собора в свои палаты, он услышал вопрос: «Почему нас лишают образа и подобия Божьего?» Двое ярославских мужчин – по виду не раскольники и не древние старцы – обратились с этим жизненно важным вопросом к владыке. После введения Петром I в 1699 году обязательного бритья бород в России, носить их разрешалось, лишь заплатив специальную пошлину. Это шло вразрез с традиционными представлениями: усы и борода всегда считались обязательным признаком православного мужчины. «Без бороды и в рай не пустят» – гласила народная пословица.

Митрополит Димитрий был настолько озадачен разговором, что зафиксировал его. А позже написал целый трактат, который неоднократно переиздавался – «Спор о бороде». «Не в браде и в зримом лице человеческом состоится образ Божий и подобие, но в невидимой душе…» – писал митрополит. Это произведение и послужило основой для создания новой экспозиции в Ярославском художественном музее.

Занимающие три камерных зала произведения из собрания музея – иконы, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство – сами рассказывают об истории бороды в России. Её обязательном присутствии на лице мужчин в допетровское время, запрете в 1699 году, легитимизации в эпоху Екатерины II и существовании в наши дни в качестве отличительного признака то нонконформистов, то хипстеров.

Включенный в экспозицию видеоарт дает представление об отношении к бороде современных мужчин. В некоторых высказываниях заложена настоящая философия: от «Борода – это очень по-мужски» до «Борода – это свобода». Рассказ сопровождается музыкальной композицией с ироничным названием «Новые русские» группы Two Siberians.

Свои голоса этой экспозиции подарили заслуженный артист России Сергей Филиппович Куценко и искусствовед, заведующая отделом древнерусского искусства Художественного музея, заслуженный работник культуры Виктория Викторовна Горшкова. Их завораживающие интонации в сопровождении музыкально-световой партитуры буквально погружают в прошлое. Вернувшись из этого интригующего путешествия, каждый может продолжить 300-летний спор – обязательна ли для мужчин борода – уже в новом, современном формате.

Отзывы о «Спор о бороде в современном формате»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.