Исследователи российских дворянских имений представили свое новое издание – каталог «Ярославские усадьбы».

В одной книге собраны все сохранившиеся усадьбы Ярославского края. По оценкам специалистов, к 1917 году на территории, составляющей нынешнюю Ярославскую область, существовало больше 600 дворянских поместий. Спустя сто лет от них осталось 311 имений разной степени сохранности. Только 73 усадьбы не утратили главный дом, еще в 17 – господский дом разрушился, но уцелели жилые флигели. От 103 усадеб остались только церкви и от 118 – парки либо их фрагменты, например, аллеи лип или рядовые посадки деревьев. Все эти данные были собраны в ходе обследования усадебного наследия Ярославского региона, проходившего в 2015-2016 годах.

Каталог «Ярославские усадьбы», который был представлен 16 февраля в музее-заповеднике, издан Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Небольшой сборник – в нем всего 208 страниц – включает сведения о сохранившихся памятниках (их местоположении, времени строительства, создателях – архитекторах, художниках, скульпторах и паркостроителях, владельцах имения в разные годы, степени руинированности или реставрации), множество иллюстраций, а также географическую карту, на которой отмечены все зафиксированные усадебные объекты.

Издание каталога стало очередным этапом многолетнего общероссийского проекта «Усадебное наследие России. XXI век». Ранее были обследованы Московская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская и Владимирская области. Эту работу проводило некоммерческое партнерство «Русская усадьба». В 2015 году был получен президентский грант для аналогичного научно-практического мониторинга в Ярославском регионе.

Над проектом в течение двух лет работали порядка 100 человек – специалисты института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, а также ярославские краеведы и историки. Сначала изучались архивные данные. А затем исследователи побывали в самых отдаленных уголках Ярославского края. Там, куда нельзя было добраться по земле, летели на вертолете. Иногда за один день облетали с десяток объектов! Приземлялись, фотографировали то, что уцелело, и летели дальше.

Как выяснилось, некоторым архитектурным памятникам повезло – восстановлены усадьбы Артемьево в Мышкинском районе, Воронино в Ростовском районе; воссозданы дача Константина Коровина в Охотино и усадебный комплекс в Горках Переславского района. В процессе восстановления находится и ряд дворянских имений в Некрасовском, Тутаевском, Даниловском, Пошехонском, Угличском и Гаврилов-Ямском районах. Кроме того, восстановлены или находятся в процессе реставрации ряд усадебных храмов, переданных Русской православной церкви, которые ранее были заброшены или использовались не по назначению.

А наибольшую сохранность демонстрируют, конечно же, усадьбы, ставшие музеями. Они хорошо известны всем, кто не равнодушен к истории своей земли. Это усадьбы Борок в Некоузском районе, Веськово и Горки – в Переславском, Карабиха – под Ярославлем с филиалом в Грешневе Некрасовского района и некоторые другие.