Image Hosted by PiXS.ru
Лора Непочатова
14 сентября 2015

Люди, которые создают свой город

Европейские и российские эксперты вместе с жителями Ярославля разработают сценарии развития для проекта TEXTIL.

С 18 по 21 сентября на площадке TEXTIL пройдет международная конференция People Making Spaces, в которой примут участие российские и европейские специалисты в сфере социокультурных проектов и городского развития. Английское название конференции — не столько дань статусу мероприятия, сколько возможность максимально полно и при этом кратко охарактеризовать его суть. Если перевести смысл, People Making Spaces — люди, которые сами создают пространство вокруг себя. То есть на конференцию приглашаются все те, кто хочет участвовать в создании и развитии новых общественных территорий на карте Ярославля, меняя устоявшиеся стереотипы о том, что невозможно ничего делать в провинциальном городе.

Проект реализуется командой TEXTIL совместно с организацией TYP Kulturkapital из Стокгольма. Шведский независимый культурный центр обладает уникальным опытом в области культурного менеджмента, работы с городскими сообществами, создании новых локальных площадок в городе, которые интересны самим жителям, а также успешно реализует международные проекты — в частности, Kulturkapital занималась координацией Европейского года межкультурного диалога, культурными программами Европейского союза, проектом Европейской культурной столицы, проектом развития творческих индустрий в Кении.

Кураторы площадки TEXTIL познакомились с организацией TYP Kulturkapital в ходе стажировки в Стокгольме и захотели пригласить шведских менеджеров и художников в Ярославль, чтобы обсудить в первую очередь будущее проекта TEXTIL и предложить новые идеи для его развития. Было подготовлено совместное проектное предложение, которое одобрил Шведский институт. Благодаря этой поддержке стокгольмские участники приедут на конференцию People Making Spaces общаться и работать с российскими коллегами.

Непосредственно организацию TYP Kulturkapital будут представлять Томас Бокстад и Пратик Витлани. В числе других экспертов и участников конференции — руководитель Института прикладной урбанистики Свят Мурунов (Москва), кураторы площадки «Станция» Евгений Кулагин и Иван Естегнеев (Кострома), кураторы фестиваля «Курбанистика» Михаил Приемышев и Денис Притчин (Вологда), куратор Teatermaskinen Андрерс Олссон (Швеция), куратор проекта Kultivator Мэтью Врижман (Швеция), автор проекта, реализованного в нескольких российских городах, «Город друг» Дарья Уткина (Москва), художник Шерстин Берженталь (Швеция, Дания), директор социокультурных проектов института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Екатерина Голдберг (Москва), независимый эксперт в сфере культуры и творческих индустрий Катрина Меньшикова (Москва).

Главная цель конференции — разработать сценарии развития для проекта TEXTIL. А кроме того, предложить модели, методы и примеры проектов по созданию новых общественных пространств, привлекательных для горожан, обменяться идеями и опытом в российском и европейском контексте.

Конференция откроется 18 сентября. Работа проектных сессий запланирована на 19 сентября. Будет организовано четыре площадки: «Культурное пространство и наследие в индустриальном контексте города», «Взаимодействие различных групп интересов и бизнес-модели для социокультурных организаций», «Художественные практики, основанные на соучастии и направленные на социальное и городское развитие», «Творческие кластеры: экспорт идентичности. Культурные коды территории».

В течение всего дня 20 сентября будут проходить деловые встречи и экскурсии на территории Красноперекопского района, готовиться презентации по итогам проектных сессий. А с 17 до 19 часов состоится Городской выходной на TEXTIL’e.

Итоги конференции подведут 21 сентября.

Вход на все мероприятия свободный, но для участия в проектных сессиях обязательна регистрация

Подробная программа и информация о проекте:

facebook

http://textil.in

Отзывы о «Люди, которые создают свой город»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.