В порядке набирающего обороты импортозамещения осваиваем ближайшее Подмосковье. К примеру, в Талдомском районе есть все, что нужно экотуристам для счастливого отдыха: экологически чистые леса, русская баня, знаменитая керамика и камамбер из козьего молока.

Для тела

Чтобы разом избавиться от накопленных в городе стресса и хвори, начать отдых стоит с русской бани. Отличный банный комплекс есть в недавно открывшемся загородном эко-отеле «Лепота». Проезжаете по лесной дороге сквозь густую чащу — и перед вами, как в сказке: резные ворота, у въезда — деревянные башни. Все постройки здесь из бревен, по территории раскиданы беседки, насыпаны загадочные курганы, устроены прудики с лодками, есть тир, где можно пострелять из лука, а кроме того, костровая и веревочный город. На берегу реки Дубны разместились русские бани: от небольшой «Боярской» (на 10 человек) до огромного комплекса «Медвежий угол», где могут расположиться 30 гостей (тут даже есть жилые комнаты, кухня, гостиная с русским бильярдом и настоящая русская печь с полатями). Посидеть в парной, любуясь на зимний лес через огромные окна-витрины, окатиться ледяной водой из кадки, окунуться в купель или помедитировать в бочках с горячей водой прямо под открытым небом — полдня здесь пролетает незаметно. А если баня наскучит, можно переместиться в классический спа-центр с хаммамом, финской сауной, соляной комнатой, массажными кабинетами и прочими затеями, сулящими телесные радости. Зимой обещают катание на снегоходах, сноукайтинг и настоящий боевой тир. В планах постройка новых корпусов с 25-метровым бассейном и спецтир для метания топоров.

Для души

Талдом — маленький городок на границе Московской и Тверской областей, прославившийся своими журавлями (тут находится единственный в России заказник этих прекрасных птиц — «Журавлиная родина»), а также башмаками. В XIX веке именно обувь была основным промыслом местных жителей. Как раз для ее доставки в Москву и другие города империи талдомские купцы провели сюда в 1901 году железную дорогу. Кстати, накануне революции здешние артели продавали обуви на два миллиона рублей в год. Производство обуви сохранилось и по сей день, правда, не совсем свое — в городе выстроили фабрику итальянцы. Исторический центр города застроен купеческими домами конца XIX — начала XХ века. В 2013-м отреставрировали старинную пожарную каланчу. А недавно открыли сквер, где установили памятник журавлю и сапогам: один женский и один мужской. Их можно даже примерить, встав рядышком, парой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


В паре километров от Талдома расположен Спас-Угол — родовое имение обличителя пороков российского чиновничества Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Это имение стало местом действия «Господ Головлевых», а семейство писателя — прототипом героев знаменитого романа. В следующем году будет 190 лет со дня рождения Салтыкова-Щедрина, и здешние власти обещают усадьбу восстановить. Торжественное открытие назначено на 20 августа, а пока музей занимает лишь одну комнату в действующем сельском храме.

Еще одно памятное место — деревня Дубровки, где родился и жил поэт Сергей Клычков, близкий друг Сергея Есенина. Пока дом-музей закрыт на реконструкцию, но к будущему лету обещают завершить и ее. Наконец, скоро здесь появится Музей кикиморы!

В Вербилках вы точно не останетесь без сувенира, посуду здесь продают даже в ларечках на трассе. Фарфоровую мануфактуру англичанин Гарднер открыл еще в 1754 году. В Советском Союзе каждая 15-я тарелка была изготовлена в Вербилках. Сейчас это частный завод, где производят как роскошные сервизы и декоративные статуэтки, так и самые обыкновенные салатники с цветочками. В ноябре после двухлетнего строительства открыли парк Гарднера — с памятником предпринимателю.

Едем дальше. Александро-Невский женский монастырь в деревне Маклаково построил в 1895 году калязинский купец Бачурин — в благодарность за чудесное избавление императора Александра III и всей его семьи от гибели во время крушения царского поезда. В советские годы монастырь был закрыт, но возродился в 1996-м. Интересно, что потомок Бачурина недавно построил дом через дорогу от монастыря и теперь живет здесь и помогает монахиням. В монастыре можно увидеть единственный в России иконостас из керамических барельефов, созданных и расписанных инокинями, послушать экскурсию настоятельницы Тамары (между прочим, кандидата исторических наук), попробовать свежайшего творога и меда.

Для сытости

Санкции дали хороший толчок подмосковному сельскому хозяйству, так что впору организовывать гастротуры. Талдомский район не исключение. На ферме «Коза Ностра» в деревне Головково-Марьино производят авторские сыры из козьего молока. У истоков, правда, стоит русский испанец Андрей Аксело, загоревшийся сельским хозяйством несколько лет назад. Сейчас на ферме около 200 коз зааненской и нубийской пород. Тут производят 12 сортов сыра: мягкий шевр с добавками и без, камамбер и «козье поленце» с белой плесенью и в золе. Ни одного лишнего кусочка не остается — все раскупают рестораны и экорынки. В этом году на территории фермы построили новый магазин и дегустационный зал, так что скоро пробовать и покупать можно будет прямо на месте, полюбовавшись рогатыми производительницами.

Натуральные фермерские продукты предлагают и в усадьбе «Красивая», что в деревне Коришево. Кроме того, здесь можно покататься на лошадях, позаниматься верховой ездой с тренером и даже научиться доить корову.

Благодарим эко-отель «Лепота» за организацию путешествия.