Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе...  Если вы знаете Эстонию только по Таллину, ей точно есть чем вас удивить.

1. «Далеко» — это не про Эстонию

Прямой перелет «Аэрофлота» из Москвы до Таллина займет всего 1 час 50 минут. Что же касается самой Эстонии — ее площадь примерно равна площади Московской области. Арендуйте автомобиль — и даже самые отдаленные уголки южной части страны окажутся не такими уж недоступными. От края до края, из Таллина до Тарту доедете за пару часов.

2. Интернет-свобода

Оказавшись в каком-нибудь кафе, путешественники из России по привычке спрашивают пароль к вай-фай — и ловят недоуменный взгляд. Доступ к беспроводной сети здесь почти везде бесплатный и без паролей — хоть в кафе, хоть в автобусе.

3. Вид с крыши замка-музея-отеля Сангасте

В замке Сангасте (Sangaste) много интересного, так что не ограничивайтесь часовой экскурсией (5 евро), а запланируйте ночевку (от 89 евро за двухместный номер). Тогда точно успеете и в оранжерее с попугаем пообщаться, и измерить толщину трехсотлетнего дуба (чтобы его обнять, нужно восемь-девять человек), и поиграть с акустикой здания у входа, и по окрестным лесам прогуляться, и в лабиринтах замка заблудиться… Что же касается крыши, попробуйте договориться с администрацией, чтобы вам устроили визит на смотровую башню ночью — не ради осмотра окрестностей, а ради звездного неба!

4. Обед в усадьбе XIX века 

Мыза (эстонская усадьба) Пыхьяка (Põhjaka) каких-то десять лет назад была никому не интересна. Пока трое молодых поваров не решили открыть здесь ресторан с едой из свежайших местных продуктов. Об успешности идеи судите по количеству свободных столов — их нет, обед или ужин здесь обязательно нужно планировать заранее. Меню обновляется почти каждый день, за исключением нескольких «святых» позиций (о наполеоне ходят легенды!). Кормят вроде просто, но совсем не скучно: щи варят на мясе дикого кабана, а в десерте павлова главную роль играет облепиха.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


5. Яблочный сидр и еда для космонавтов в Пыльтсамааском винном погребе

Банальным сувенирам предпочтите пару бутылок отличного местного сидра: получится не дороже, чем горсть магнитов на холодильник, а бокалу игристого яблочного вина друзья наверняка будут рады больше. Самый уважаемый( с почти столетней репутацией) производитель плодово-ягодных вин — Põltsamaa. Самые низкие цены — в их винном погребе, который служит и музеем, и залом для дегустаций. Здесь вы с удивлением обнаружите космическую еду в тюбиках — еще одна специализация Põltsamaa.

6. Пикник на Чудском озере

Чудское озеро (Peipus Lake) — то самое, где Александр Невский устроил Ледовое побоище. Но думать о войне в Причудье совсем не хочется, местная природа, напротив, умиротворяет и располагает к экотуризму. Если мысль о пешем походе даже в этих живописных краях вызывает усталость, задержитесь хотя бы на пикник с видом на водную гладь. Если собирается большая компания (от 10 человек), причем все хотят вкусной еды и ярких впечатлений, можно привлечь местных профессионалов из «Мастерской вкуса»: меню из свежайших продуктов (как насчет рыбы из того же озера?) — подберут, готовить — научат и помогут, инвентарем — обеспечат. 

7. Скромность и богатство старообрядческой церкви в Варнье

Заходя в церковь в небольшом поселке (Varnja), никак не ожидаешь богатого убранства — тем сильнее впечатление от обильного золота образов.  Впрочем, еще больше увлекает рассказанная местным экскурсоводом история русских старообрядцев, которые начали селиться в Причудье еще в XVII веке. 

8. Домашний уют замка Алатскиви (Alatskivi)

Согласитесь, замков много не бывает! К тому же замок Алатскиви (Alatskivi) совсем не похож на замок Сангасте. Снаружи он выглядит более «сказочным», а вот внутри с удивительной достоверностью воссозданы интерьеры, в которых жили помещики и их прислуга в XIX веке. В некоторых комнатах даже появляется ощущения, что хозяева только что вышли и вот-вот вернутся. Кстати, несколько комнат здесь тоже обустроены под номера (для двоих — от 90 евро).

9. Ужин в пороховом погребе

Пороховой погреб по-эстонски — ssirohukelder.  Именно так называется ресторан, где до 1809 года был настоящий пороховой погреб. Пока несут пиво или знаменитый суп в хлебе, обратите внимание на своды — благодаря им заведение знают как паб с самым высоким потолком, больше 10 м!

10. «Молодые» памятники Тарту

В Тарту очень жизнерадостная центральная площадь — Ратушная. Тон задает фонтан, изображающий пару целующихся студентов под зонтиком. Надо ли говорить, что каждая пара, попавшая на площадь, пытается скопировать композицию? Во всяком случае, такой туристический кадр будет точно интереснее и смешнее, чем «башня на ладошке».

Забравшись на холм Тоомемяэ в центре Тарту, обязательно отыщите в парке еще одного увековеченного на века студента — высокого элегантного юношу с длинными волосами и решительным взглядом. Это поэт Кристьян Яак Петерсон, который в XIX веке прожил очень короткую жизнь (21 год), но в наши дни он национальный герой. Зная несколько языков, Петерсон пылко верил в самобытность эстонского языка и стал основоположником эстонской романтической поэзии. 

«Студенческое» впечатление от центра города лучше всего оттеняют руины Домского собора Петра и Павла (рядом, на Тоомемяэ). Заложенное еще в XIII веке, строение закончило свое существование как церковь почти 500 лет назад. Как только не использовали собор — целиком или по частям: в качестве овина, обсерватории, водонапорной башни, университетской библиотеки и, наконец, в качестве музея. Но даже развалины собора выглядят величественно и грандиозно, напоминая о насыщенной истории города и всей страны.