Московская театральная школа Олега Табакова

Московская театральная школа Олега Табакова

Отзывы о «Московская театральная школа Олега Табакова»

Н. Романова 28 сентября 2023, 08:03

Такого от студенческого спектакля я не ждала. В Театральной Школе Табакова оказалось все по-взрослому.
12 июня 1942 года отец подарил еврейской девочке на 13-й день рождения маленький альбом для автографов. Но она решила использовать его для другой цели. Сейчас весь мир знает содержимое альбома, как "дневник Анны Франк". Два с лишним года Анна описывала затворничество в маленькой квартирке, надежно скрытой от гестаповских ищеек, писала про боязнь любого шороха и звука и бесконечно долгое ожидание освобождения. Когда, казалось бы, долгожданная свобода была уже совсем рядом, гестаповцы, ворвавшиеся в убежище, где прятались две еврейские семьи и примкнувший к ним дантист, арестовали всех. Последнюю запись в дневнике Анна сделала 1 августа 1944 года. Дальше не было ничего. В своих записях она придумывала себе идеальное будущее, мужа, детей, свободную и радостную жизнь и любимую работу, но ничему из этого не суждено было сбыться. Все обитатели убежища, кроме единственного выжившего - отца Анны, нашедшего в 1947 году дневник своей дочери, погибли в лагерях смерти. Кто-то был расстрелян, кто-то сгорел в печах, кто-то умер от голода или тифа...
Когда я шла на спектакль "Убежище", поставленный студентами Театральной Школы Олега Табакова при участии актеров Табакерки, их педагогов и наставников, я все думала, под силу ли таким молодым людям прочувствовать весь трагизм этой истории, уж очень далеко от нынешнего поколения 20-летних отстоят события Второй Мировой. Но мои опасения были совершенно напрасны. В финале я не могла сдержать подступающие слезы, а вокруг со всех сторон раздавались всхлипы и предательское сопение. Спектакль получился очень сильный, и язык не поворачивается назвать его студенческим. Даже спустя неделю, он меня будоражит, и воспоминание о нем снова вызывает комок в горле. Никогда я не пойму, как человекоподобным существам может прийти в голову столько изощренных способов уничтожения себе подобных.
Простая и одновременно страшная история существования восьми человек, замурованных в четырех стенах, вынужденных в течение 25 месяцев жить в постоянном страхе, вздрагивать от каждого шороха, стука, и при этом ЖИТЬ, трогает до глубины души. Эти люди усиленно стараются следовать ежедневным привычкам, когда в конторе под их убежищем гаснет свет и расходятся служащие. Обсуждают новости из внешнего мира, смеются, празднуют дни рождения и Хануку. В остальное время им приходится практически замереть и не издавать ни единого звука. Трое подростков, поглощенные пробуждающимися юношескими чувствами и эмоциями, переносят заточение легче, чем взрослые. Те срываются, обвиняют друг друга, ссорятся, плачут, мирятся, просят прощения, хотя винить за их положение и за их слабости можно только нелюдей, ставших причиной их заточения, безжалостно, ради мифической идеи о рассовом превосходстве, истребляющих целые народы.
Ребятам из Театральной школы Табакова удалось настолько тонко прочувствовать нерв загнанных в ловушку людей, что мне даже сложно выделить кого-либо из восьмерых, настолько все они срослись со своими героями. Смешливая, озорная, немного наивная и порой слишком эмоциональная Анна(Лада Чемизова) , ее трогательная и уравновешенная сестра Марго(Нелли Хаперская), их беспокойная мать Эдит(Диана Булавина) и решительный отец Отто(Константин Большаков), скандальное семейство ван Даан(Софья Бейман и Максим Пархомчук), их сын Петер(Гордей Яшин), довольно странный доктор Дюссель(Григорий Науменко) и помогавший им укрыться господин Кралер(Михаил Шугарёв). Всем обитателям убежища приходится забыть про личные желания и амбиции и смириться с совместным существованием. И на фоне тянущихся будней двух семей, как крохотные вспышки из другой жизни или из их потенциального будущего, звучат отрывки человеческих судеб, пронзительные рассказы узников концлагерей о том, что, казалось бы, невозможно выдержать. И неизвестно, все ли из них выжили, или появились как тени из того страшного прошлого. Актеры Табакерки Наталия Качалова, Павел Ильин, Арина Долгих, Игорь Петров, пришедшие на помощь студентам, становятся их голосами, а Яна Сексте - неосуществившимся будущим самой Анны Франк.
Спектакль, поставленный Яной и Алексеем Усольцевым для своих студентов стал мощным воздействием как на взрослых людей, знающих, что такое фашизм и ******* еврейского народа от своих дедов и прадедов, так и для совсем юных, которых в зале было большинство. Они тоже должны знать. И всегда помнить наивную девочку Анну, у которой не стало будущего.

Анастасия 26 сентября 2023, 02:34

«Убежище» - невероятно мощный спектакль в Театральной школе Олега Табакова

Вы знаете, все, что касается темы Великой Отечественной ***** и около нее - все это дается мне очень трудно. Слишком много горя и боли вынесли люди, в том числе и наши близкие. По-этому я не могу много об этом читать, смотреть…

Но обязательно периодически это делаю. И эмоционально сложней всего мне даются спектакли на эту тему, уж слишком остро и живо я все воспринимаю.

Кроме того, всегда отдельно выделяется слишком тяжелая тема - истребление евреев нацистами.

И такая широкоизвестная, потому что затронула невероятное количество судеб. Думаю, если не все, то многие знают «Дневник Анны Франк». Он и лежит в основе спектакля «Убежище». Крайне талантливо и профессионально сумели раскрыть сложнейшую тему и совсем юные артисты, и те, у кого за плечами приличный актерский опыт.

Вместе они со сцены показали нам известную историю на столько тонко и убедительно, что невозможно было спокойно наблюдать за происходящим - к музыкальному сопровождению постоянным фоном к постановке шел плачь зрителей из зала...

В постановке есть интересный прием: это основная линия - как на чердаке одного из предприятий жили люди, которые пытались спрятаться от нацистов и как уживались в сложные моменты, как отмечали праздники.

И параллельно идет рассказ от тех, кто пережил трудовые лагеря, кто жил в бараках, коо пережил голод и жуткие условия, кто вынужден был носить одежду с отличительными знаками (желтая шестиконечная звезда).

Так вот, слова одного из узников концлагеря

«Хотите жить - производите впечатление здорового»

слишком засели мне в душу. Кстати, я уверена - они актуальны во все времена. Пусть даже и не в прямом смысле, но точно нужно всегда стараться держать себя в руках и следить за моральным здоровьем, в том числе. Наши мысли делают нас. Они и помогли выжить многим, кто испытал ужасы лагерей, бараков, голода…

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про лучшие
события

Московская театральная школа Олега Табакова - адрес на карте