Московский областной театр юного зрителя

Московский областной театр юного зрителя

День своего рождения Московский областной театр юного зрителя отмечает 25 октября. В 1930 году именно в этот день состоялось его первое представление. В самом начале творческого пути театром издавалась «рейдовая» газета (так называли тогда выездные представления) именуемая «Оглобля. Первый «рейд» по Московской области театр совершил еще в качестве «деревенского сектора» Московского ТЮЗа. Спектакль «Суровые дни» Дмитрия Веневитинова стал первым шагом по направлению к освоению драматургического мастерства. За первые десять лет своей работы театр сыграл 2210 спектаклей которые посмотрели 110000 зрителей.

В Царицыно театр переехал в 1967 году, когда это здание и было построено. Некоторые спектакли ТЮЗа были записаны на Всесоюзном радио и вошли в его «золотой фонд». Неоднократно звучала в эфире и передача «Театр детской радости», в которую вошли сцены из различных спектаклей театра. Работал театр и на Центральном телевидении.

В.С Фридман добивалась «театра интеллектуального, несущего миссию воспитания духовности и нравственности. Театра музыкального, так как музыка является одним из самых эмоциональных компонентов спектакля. Театра высокой культуры слова великого русского языка. Театра пластической выразительности, так как пластика является универсальным языком для всех возрастов. Театра яркой и образной формы, воспитывающей чувство прекрасного. Театра Правды, Театра смелой фантазии. Театра, призванного способствовать гармоническому развитию личности ребенка, подростка, юноши…». Именной таким театром стал Московский областной театр юного зрителя.

В 2014 году губернатор Московской области Андрей Воробьев назначил художественным руководителем театра заслуженную артистку России Нонну Гришаеву.

Отзывы о «Московский областной театр юного зрителя»

Ещё 85 отзывов
Ольга Елисеева 16 октября 2020, 06:27

"Спящая красавица. Любовь длиною в век."
Сколько бы интерпретаций "Спящей красавицы" я ни смотрела, каждый раз я искренне переживаю за эту хрупкую девочку, чья судьба была предрешена. И каждый раз жду того самого поцелуя любви, который оживит принцессу...
А вы знаете, что впервые эту сказку написал итальянский поэт по имени Джамбатиста Базиле? И предназначалась она отнюдь не для детей, а для взрослых. По задумке автора юная краса, как и положено, уснула мертвым сном, родители бережно оставили девочку спать в домике в лесу, где ее нашел король, который в этом лесу охотился. Он воспылал к принцессе страстным чувством, от чего спустя 9 месяцев она, будучи спящей, родила двойняшек: мальчика и девочку. Феи леса приглядывали за детками, но как-то в поисках пищи детё стало сосать мамин палец и высосал ядовитую занозу, от которой принцесса впала в забытие.
Каково же было ее удивление, когда проснувшись, она увидела себя повзрослевшей и с детьми.
А король снова собрался на охоту и узнал, что стал папой. Не мог с тех пор ни есть, ни спать. О тайне короля узнала королева и хотела сжечь девицу, а детей велела приготовить на ужин... Сказка, кончается хорошо в стиле старого доброго хэппи энда.
Но лично мне ближе интерпретация Шарля Перро. В ней на званый ужин по случаю крестин дочки король и королева приглашают во дворец всех фей королевства. Но только одну из фей позвать забыли. Она, конечно, обиделась и высказала своё "фи", сказав, что когда девочке исполнится 16 лет, она уколит палец о веретено и уснет ровно на 100 лет. Добрая фея постаралась исправить проклятье, продолжив, что спустя 100 лет, принцессу поцелует принц, и она проснется....
Именно эту добрую сказку взяли за основу художник спектакля Янина Куштевская и режиссер Ирина Пахомова. На сцене Московского Государственного Областного Театра юного зрителя они представили "Спящую красавицу" в стиле стимпанк ...

это современное прочтение детской сказки, в которой перед зрителем пролетает целая эпоха. Контраст между антуражем королевства и башнями Москва-сити колоссальный.
Благодаря современным технологиям сюжет старой сказки обретает новую жизнь.

Движимый паровыми механизмами он увлекает зрителя в совершенно удивительный мир, где над головой парят дерижабли, где принц - настоящий изобретатель и вечный романтик. А принцесса просто мечтательная девушка, которая провела в железных рукавицах целых 16 лет.

Это история любви и верности. Но сделает ли любовь невозможное? Сможет ли она повернуть время вспять?
История рассказана настолько увлекательно, с юмором, музыкально и легко, что очень не хочется, чтобы сказка заканчивалась.
В декорации так умело вплетены мультимедийные технологии, что едва ли отличаешь одно от другого. Центральным элементом сцены выступает подиум на кованом подъемном механизме. Благодаря ему картинка обретает особую динамику и даже трагизм.
Нельзя не отметить музыкальное сопровождение спектакля. Музыка, как любовь с первого взгляда, заставляет в миг сердце биться чаще. Здесь эта любовь случилась. Низкий поклон Григорию Гладкову за музыкальные композиции, просто мед для ушей. Где бы взять компакт-диск?..

Мы здесь были впервые. Хотела бы я увидеть другие постановки этого театра. Театр, безусловно, рассчитан на юного зрителя, но и взрослые уходят отсюда с улыбкой.

Анастасия 16 октября 2020, 04:10

В МОГТЮЗ премьера - "Спящая красавица", сказка в стиле стимпанк. Очень интересная задумка и реализация, понравились тексты, костюмы, музыка, общее впечатление. Сюжет понятен детям, добавлены современные реалии (скороход катается на самокате, принцессе измеряют температуру каждое утро), но я бы даже рекомендовала взрослым данную постановку, особенно тем, кому не хватает сказки в нашем современном мире. Помогает отвлечься и погрузиться в борьбу добра и зла, верить в любовь и прочие фантазии. Единственный нюанс, к которому надо быть готовым при походе с детьми - продолжительность около 2,5 часов с антрактом. Большинству малышей (возрастной ценз 7+) все-таки тяжеловато высидеть столько времени, особенно в будний день.

Елена Елена 22 марта 2020, 10:28

«Питер Пэн» в Московском областном театре юного зрителя мы успели посмотреть накануне введения досуговых ограничений.
МОГТЮЗу удалось очень необычно и круто поставить всем известную сказочную повесть, главная мысль которой: «Не спешите, дети, вырастать!».
В начале спектакля - волнующий марш солдат, которые перемещаются из зрительного зала в военный госпиталь.
Далее мы вместе с главными героями оказываемся в истории про Питера Пэна, Венди и ее братьев: с музыкой, песнями, танцами, весёлыми шутками, театром теней и очень крутыми и необычными декорациями.
Будет и крокодил (со взрывчаткой!), и капитан Крюк с железной рукой, и «бой» Питэра с собственной тенью, и танцы краснокожих индейцев, мальчишек («пропавших, но не пропащих), и изящных русалок, и милая фея с волшебной пыльцой, и битва индейцев с пиратами (с дымом!), и немного интерактива с залом, и о трогательная песня и вообще вся роль мамы (Нонны Гришаевой❤️)..
Больничные койки и самолёты на сцене и над зрительным залом - это не просто декорации, а отдельные персонажи.
Актёры в спектакле 🔥
В общем, это полный восторг: зал аплодировал даже тогда, когда это не предполагалось.
И, действительно, «Не спешите, дети, вырастать!» - у вас и ваших родителей сейчас есть возможность увидеть такие потрясающие спектакли как Питер Пэн в @mogtyz.

10 из 10.

На этот спектакль я советую приобрести билеты сразу после окончания действующих досуговых ограничений.

Дополнительная информация:
8+ (а лучше 10+).
Премьера!
И с 7го, и с 15го ряда все отлично видно (проверила лично).
Театр в 7ми минутах от метро Царицыно.

Елена Елена 12 марта 2020, 11:47

Хочу поделиться впечатлениями о спектакле для детей возраста средней и старшей школы, а также для их родителей, бабушек и дедушек.



Он называется «Про мою маму и про меня» и показывают его в Московском областном театре юного зрителя в Царицыне.



В главной роли изящная и грациозная Нонна Гришаева - художественный руководитель этого замечательного театра. Какая же она красивая и как она играет и поёт!!!❤️



О чем этот спектакль?

Про любовь!

Дочки и мамы, друг к другу и окружающим, родителей и детей, сверстников, к учебе...

Про заботу!

Про подростковые проблемы и проблемы родителей подростков!

Про поиск себя, любимого человека, профессии!



Сюжет спектакля - несколько ярких эпизодов из жизни мамы Кати и дочки Лены.

Иногда эти эпизоды очень трогательные, иногда весёлые, иногда грустные. Всё как в реальной жизни. И хоть «картинки» и зарисовки в спектакле времён СССР, проблемы и вопросы из него актуальны и в наше время.



Смотрится двухчасовой спектакль на одном дыхании:

на фоне чёрно-белых фотографий из жизни советских школьников, а также простых, но со смыслом декораций (ширма, стулья, парта) главные героини красочно рассуждают, вспоминают, показывают и рассказывают нам истории из своей жизни;
в спектакле есть и танцы, и песни, и даже небольшой интерактив с залом: учитель литературы просит написать некоторых зрителей сочинение и проводит небольшую лекцию как это сделать;
а один из сюжетов (история с фронта соседки главных героинь) трогателен до дрожи.


В зале в основном взрослые зрители и группы школьников с учителями. Детей до 10 лет мало и, думаю, что это правильно - всему своё время.



У нас были замечательные места - 5 ряд партера, он перед проходом, а если бы мы сидели в правой части этого ряда, то у нас были бы самые лучшие места - там во время спектакля много раз проходят артисты.

Всего в зале 17 рядов в партере + места на балконе. В партере подъем небольшой, но дети могут воспользоваться мягкими подушками.



В конце апреля спектакль показывают ещё раз. Билетов в продаже осталось немного. Не пропустите, уверена, что эта постановка вам понравится!

Мария 12 марта 2020, 07:47

Спектакль "По зеленым холмам океана" в МОГТЮЗ поставлен по сказке С.Козлова, автора знаменитой, но не простой сказки «Ежик в тумане». «По зеленым холмам…» также непростая, а скорее философская сказка, поэтому ценз 10+ очень и очень оправдан. Более юные зрители с удовольствием будут смотреть на происходящее на сцене, на сказочных героев, но весь смысл спектакля никак не поймут.

В данной постановке задействованы А. Старцева (в роли Зайца), А. Афанасьев (Волк), А. Дворецкая (Лиса), А. Казберов (Филин) и Е. Афанасьева (Ворона). Игра всех актеров понравилась, они отлично передали глубину спектакля, его философию, характерную для произведений Козлова. Сюжет спектакля крутится вокруг старика-Волка, такого храброго, доброго и такого одинокого. Его окружают не самые приятные соседи – злой Ворон, хитрая и коварная Лиса и насмешливый Филин. Волком движет благая цель – объединение всего земного шара в океан радости, для чего ему необходимо построить корабль и набрать самую верную команду. Что из этого выйдет покажет время и развитие событий на сцене.
Благодаря спектаклю зрители узнают, что такое настоящая дружба, что за внешней кротостью и слабостью может скрываться сила духа и готовность к приключениям, на какие хитрости способны окружающие, движимые завистью и какие чудеса готова совершить настоящая дружба.
Не знаю как другим зрителям, а мне очень запомнились декорации спектакля, они простые и аскетичные, но выдержанные в стиле «апокалипсиса», что мне очень понравилось и соответствовала глубине спектакля.

Мария 10 марта 2020, 11:09

Сегодня мы посмотрели детский спектакль «Сказки Пушкина». Спектакль на современный лад, но с подлинным текстом сказок А.С.Пушкина.⠀
Яркие декорации в виде открытой книги, в центре которой расположен экран с мультимедийной видео-проекцией. На экране появляется дуб зелёный, который является отдельным персонажем спектакля, разговаривает и поёт, это очень красивое и современное решение. Нам с дочерью он очень понравился.⠀
Несмотря на наличие в спектакле современных тенденций, это не новодел, не перевёрнутый смысл, не «новое видение режиссёра», а всего лишь небольшие нотки сегодняшнего настоящего. На мой взгляд, это нравится детям и помогает удержать их внимание.
К тому же современный взгляд обличает нашу действительность: между героями идёт беседа о том, что дети смотрят мультфильмы вместо чтения книг, а это не всегда оправдано.⠀
В спектакле играют три сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о попе и работнике его Балде " и "Сказка о Золотом петушке". Все сказки рассказывает Кот учёный маленькой девочке, которую приносит аист. Милое нововведение скрепляет все три сказки в единую смысловую нить.⠀
Актеры в ярких цветных костюмах танцуют и поют заводные весёлые песни. Такой русский хоровод, связывающий современных детей и времена Пушкина. Игра актеров на высочайшем уровне. Каждый вживается в свою роль и перевоплощается на глазах.⠀
Возрастной ценз 5+, идеальный спектакль для знакомства дошкольников с классикой русской литературы.⠀
Сказки в стихах, которые учат детей добру, мудрости, взаимопомощи и труду, это ли не главное, что нужно познать юному человеку. А познать эти истины проще и легче, когда после прочтения книги смотришь такой яркий, динамичный, весёлый и задорный спектакль.

elmirassainova 6 марта 2020, 03:06

От души всем хочется пожелать, чтобы все ваши походы в театр заканчивались мечтательным пожеланием "вот бы снова сюда попасть в ближайшее время", потому что Московский областной театр юного зрителя именно такой театр. Мы с сыном были тут уже несколько раз. Ходили на "Леди Совершенство" и побывали на "МОРОЗ и Ко" и каждый раз это восторг: от пьесы, от музыки и песен, костюмов!

Миша мечтал, чтобы наши зрительные места были на балконе, в этот раз мечта сбылась! Там оказались достаточно удобные кресла, расположенные в один ряд. Просмотр несколько ограничен, но не с ростом ребёнка. Ему как раз удобно и создаётся ощущение самостоятельного просмотра, без опеки старшего члена семьи.

Классический "Шелкунчик" - это всегда новогодняя сказка о всепобеждающей любви, красоте, добром сердце и музыке! МОГТЮЗ использует классический приём пьесы-в-пьесе для создания настоящего погружения в гофмановскую историю. Так, все родственники и игрушки Мари, оживают в виде новых персонажей: отважного Щелкунчика, противной Мышильды, немного картонных Короля с Королевой. Какие там классные световые декорации, и окно на сцене с экраном. Настолько впечатляюще, что смелый ребёнок с неохотой признался, что страшно было, правда, "немножечко", скорее смесь восторга, смешанного с щепоткой ужаса (это бой с Мышильдой, а потом и с её сынком).

В холле стоит полюбившийся тантамареск с ярким петушком, мимо которого ещё ни разу не удалось просто пройти. Фото требуется обязательно! Внизу - буфет, удачно работающий даже после спектакля, который занимает по времени порядка часа и поэтому идёт без антракта. И работают аквагримёры.

Прекрасной идеей оказалось продолжить вечер прогулкой по заснеженному (а в тот день на исходе зимы была вьюга) Царицыно, дворец показался Королевством.

Manamadnail 3 марта 2020, 08:16

В последнюю субботу зимы – 29 февраля, мы с младшим сыном вновь отправились в любимый ТЮЗ на спектакль «Каникулы Бонифация». Вообще, я не сразу вспомнила советский мультфильм 1965 года. Может оно и к лучшему. Но потоооом…
Расскажу по порядку. Нам очень нравится театр, за свой шарм, уютность, за ходишь в фойе, а там другая жизнь. И много, много детей разного возраста. Кто перекусывает в буфете, кто-то фотографируется у стенда, кто-то играет и бегает, но в этом весь театр. Я даже не знаю, как это передать словами, его реально надо увидеть и почувствовать.
Кстати, Марк в этот раз обратил внимание на фотографии на стене – кадры из различных детских спектаклей. Мы встретили знакомых нам – Ниф-нифа, Нуф-нуфа и Наф-нафа, а также кадры из спектакля, на который мы собираемся уже в эту субботу –Теремок. Настолько дети и я в восхищении от театра, что с удовольствием ждем новых с ним встреч.
Сам спектакль проходил в Малом зале и это идеальное место. Во-первых, он меньше Большого и сразу чувствуешь в нем сразу как дома. Во-вторых, в зале свободная рассадка, дети первые три ряда, но можно и дальше, если с родителями. В-третьих, меня очень заинтриговали декорации.
Итак, все заняли места, и началось что-то удивительное. Представление длилось чуть больше, чем написано на сайте – 60 минут. Но они просто промчались со скоростью света. Вроде только начало, а вот уже и конец. Очень хочется отметить игру актеров, в нашем случае - Бонифаций: Сергей Друзьяк, Актриса, обезьянка, слониха и много других ролей: Ирина Шестерина, Актёрище, директор цирка и много других ролей: Андрей Клюев. Все такие интересные, так реалистично перевоплощались, вроде 3 актера, но этого с лихвой хватило.
Теперь о самом спектакле. Мне понравилась история, более того, она понравилась всем присутствующим в зале. Это было органично, даже то, что в сказку добавили современные технологии, даже они были к месту. Но как в представлении решили вопрос с африканскими детками, это просто чудо! Наш шарик радовал сына несколько дней, а после мы подарили его другу Марка, чтобы он радовал и его. В общем, это настолько чудесное представление, доброе и очень душевное. Рекомендую, не только деткам 3+, мне кажется можно приводить на спектакль и детей 2+, он и им придется по душе.

Мария 3 марта 2020, 12:00

"Чайка". Спектакль классический, по тексту пьесы, без лишних нововведений и нового взгляда режиссёра. Я такие люблю. Всегда знаешь, чего ожидать.
Режиссёр, Ирина Пахомова, виртуозно использует в спектакле символичные приемы. Металлическая бочка на сцене, при попадании в неё предметов раздаётся громкий звук, грохот, который усиливает эффект от произнесённых актерами слов, создаёт завершение. Стог соломы на сцене придаёт особый аромат и прикус деревенской жизни. Звук воды, шум мельницы, стук бочонков лото при полной тишине уже известного всем несчастья.
Световые и звуковые эффекты позволяют не просто смотреть на действие со стороны, а быть участником происходящего, ощущать и чувствовать.
Нонна Гришаева в роли Ирины Николаевны очень органична, сумела передать каждую мелочь характера сильной женщины, но такой несчастной от собственной нереализации и чувства «уходящего времени». Невероятная красавица!
Костюмы безумной красоты. Современные и в духе той эпохи одновременно. Я только и следила за сменой нарядов Нонны Гришаевой. Каждый образ удивлял и вызывал восторг, радуя глаз.
Интересные декорации в виде многослойной рамы, части которой разъезжаются и преобразуются в комнату усадьбы, в поляну у озера, в ряды зрителей перед сценой.
Нина Заречная (Христина Полуянова) мастерски вжилась в роль. Красное многослойное одеяние служит и занавесом на сцене, где читает пьесу Нина, и символом безумной любви Константина Треплева, и конечно, финальной гибели.
Спектакль сильный, серьезный, трогательный, настоящий. Игра актеров проникновенна и чувственна.
Перед актерами и режиссером стоит сложная задача и лежит большая ответственность. Играть «Чайку», не сходящую с театральной сцены больше века и не перейти в раздел «вчерашнего дня», архаичного, отжившего, это дорогого стоит.

Ирина Ирина 1 марта 2020, 09:45

Ходили 26го февраля на "Сказки Пушкина". Спасибо большое, мы замечательно провели время. Я переживала, что сыну не понравится, так как Пушкин у нас не в почёте, но сын был в восторге. Мы обязательно ещё вернёмся в Ваш театр.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про лучшие
события

Московский областной театр юного зрителя - адрес на карте