Афиша выставки «Нисский. Горизонт» в Москве

Оценка редакции

Георгию Нисскому (1903-1987) удалось изобрести идеальную формулу советского пейзажа. С одной стороны, его картины наследуют масштабность и глубину классического русского пейзажа, с другой, — демонстрируют мышление и технику века XX. К широким просторам Нисский добавил динамичную композицию (спасибо, фирменному приему — низкому горизонту), а в сюжеты — признаки индустриализации. То есть железные дороги, линии электропередачи, поезда, самолеты и корабли. Мы видим покорение русского пейзажа: мрачный романтизм преобразуется в жизнеутверждающую советскую романтику, тишина и покой — в движение. Получилось достойно и узнаваемо. Что и продемонстрирует выставка, которая должна стать самым масштабным исследованием наследия художника. Работы для экспозиции предоставили 25 российских музеев. ИРРИ также покажет работы авторов, повлиявших на Нисского — от Александра Дейнеки до Николая Рериха — и живопись его последователей.

Отзывы о ««Нисский. Горизонт»»

Catherine 27 января 2019, 09:16

Это совершенно потрясающий художник. Его картины - это такой романтический индустриализм. Самолеты, поезда, дороги. И устремленность вперед, в будущее. Его полотна так и зовут в путь. Хочется сесть в вагон, заварить чай и ехать, ехать. Пусть за окном проплывают заснеженные станции и полустанки, перроны и деревни, леса и реки...


На выставке были собраны работы из 23 (!!) музеев России. Причем не только картины самого Нисского, но и его учителей и последователей. А еще можно было ознакомиться с биографией художника, а также посмотреть на книги, которые он иллюстрировал, и на фотографии, на которых он снят.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись