«Германия и Россия: вместе строим будущее» – таков девиз Года Германии в России 2012/13. Проект уже запущен летом в городах России, среди которых Петербург будет одной из главных площадок российско-немецких событий.

Понятно, что под «будущим» организаторы – и германская, и российская стороны – понимают отнюдь не строительство «общества потребления». Выбор событий проекта, скорее, демонстрирует соединение традиционного, «вечного», и новаторского, революционного, встречу культур разных поколений и рождение будущего: в музыке и живописи, архитектуре и дизайне, театре и кино. Цель года Германии в России – увидеть те пути, на которые выходит будущее. «ВД» посмотрел на события проекта именно с этой точки зрения.

Концерт-открытие с участием Кристины Шефер

Дата: 20 сентября.
Место: Концертный зал Мариинского театра.
Cобытия, связанные с годом Германии в России, в Петербурге стартовали еще летом: в конце августа в Капелле состоялся совместный концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония» с духовым оркестром Бундесвера. А 16 сентября на Дворцовой площади все дружно собирали «Автопортрет в шубе» Альбрехта Дюрера (вот уж действительно традиция и современность на одной площадке, то есть площади!). Ближайшее событие – концерт всемирно известной немецкой вокалистки Кристины Шефер (сопрано) в Концертном зале Мариинского театра.
Кристина Шефер – одна из самых многогранных оперных «див» нашего времени (поклонники Анны Нетребко вполне могут сравнивать уровень ее мастерства и популярности с краснодарской красавицей). В 2007 году журнал «Opernwelt» присвоил ей титул «Певица года» и награду «Echo Klassik» за лучшую классическую запись. В программе петербургского концерта от ученицы Дитриха Фишера-Дискау – вокальный цикл «Зимний путь» Франца Шуберта.

Выставка «Паула Модерзон-Бекер и художники Ворпсведе»

Даты: 22 сентября – 11 ноября.
Место: Государственный Эрмитаж, залы 3-го этажа.
Паула Модерзон-Бекер (1876–1907) – выдающаяся художница рубежа XIX–XX вв., представительница раннего немецкого экспрессионизма, которая всего лишь за 31 год жизни и неполные 14 лет творческой деятельности написала 750 полотен, создала около 1000 рисунков и 13 офортов. Девушка, воспитанная в традиционной немецкой семье, совершенно изменила свое отношение к искусству, попав в знаменитую Ворпсведскую колонию художников. Путешествие в столицу нового искусства – Париж – сделало Паулу художником современного направления: ее живопись становится все менее реалистичной, приближаясь в конце концов почти к абстракции. Да и женская судьба Паулы проходит по границе патриархального и совершенно нового времени: молодая художница, которую родители перед свадьбой заставили пойти на курсы кулинарии, став признанным и самостоятельным художником, потребует у мужа развод и уедет в Париж...

Проект «Сто прекрасных мертвецов: снести можно здание, но не легенду»

Даты: 4–14 октября.
Место: креативное пространство «Ткачи».
Мертвецами могут быть не только люди, но и дома... Где-где, а в Петербурге об этом знают не понаслышке. Оказывается, вопрос сохранения исторических сооружений и в Германии стоит достаточно остро. И если невозможно остановить исчезновение стен и фасадов, то легенду нужно сохранить – она может остаться вечной: художники, участники проекта, пытаются хоть ненадолго остановить время и дать возможность жителям города вглядеться в красоту «уходящей натуры». В рамках проекта будут представлены: выставка «100 прекрасных мертвецов», театральное действо, открытая дискуссия с художниками, активистами и политиками на тему проекта.

Спектакль «Волшебник от бога» по комедии Пауля Фехтера

Дата: 10 октября.
Место: дом молодежи «Рекорд».
Театральный проект, в рамках которого осуществлена постановка спектакля «Волшебник от бога», существует уже двадцать лет и направлен на сохранение восточно-прусской культуры, обычаев, традиций. В петербургской афише – произведения драматургов из Кенигсберга, таких как Герман Зудерман, Капитан и др. Комедию «Волшебник от бога» Пауль Фехтер сочинил по мотивам фольклора мазуров – жителей южной части Восточной Пруссии, потомков польских поселенцев. Мазуры зачастую называют себя польскими пруссами. Так что этот проект появился на границе двух европейских культур – интересно, как воспримут его в России?

Выставка «Иначе, чем всегда»

Дата: 14 ноября – 14 декабря.
Место: Галерея дизайна / Вulthaup.
Тема выставки – «Современный дизайн и сила привычки. Условности». Проблема изменений, которые мы испытываем сегодня во всех сферах нашей повседневной жизни, рассматривается в 106 работах современных дизайнеров. А в рамках выставки планируются два мастер-класса для студентов профильных вузов и подиумная дискуссия с участниками выставки.

Выставка MUSIK+X

Даты: 18 октября – 11 ноября.
Место: Лофт Проект ЭТАЖИ.
MUSIK+X представляет музыкальные жанры, направления и стили Германии. Интерактивная экспозиция расскажет об известных поп-звездах, рок-бунтарях, рэперах и диджеях из Мюнхена и Кельна, Франкфурта и Йены. Немецкие музыканты часто подхватывают англо-американские течения, а дальше, вопреки границам, происходит смешение стилей и направлений. Взаимопроникновение – непременная черта поп-культуры, которая представлена в Германии весьма разнообразно. А Берлин и вовсе признан «клубной столицей» западного мира. Однако часто и поп-культура затрагивает социальные проблемы, композиции в стиле техно сопровождают даже политические события, а слова хип-хоп-слэнга становятся общеупотребительными в молодежной среде.

Фестиваль современной культуры «Маевка»

Дата: 26–28 октября.
Место: арт-центр «Пушкинская, 10», музыкальный клуб «Цоколь».
Фестиваль «Маевка» был придуман в начале XXI века в Гамбурге, для того чтобы многочисленные русскоязычные жители города не забывали своих корней и были в курсе всех последних событий культурной жизни России. Традиционно проводимая во время майских праздников «весны и труда», «Маевка» стала настоящим праздником молодого русского искусства. В Петербурге выступит музыкальный коллектив Markscheider Kunst, а театральная труппа из Берлина (Лиоба Рекфорт, Олег Еремин) под руководством русского режиссера представит проект, посвященный теме блокады, столь важной для любого петербуржца. Особый интерес, несомненно, вызовут художники, работающие «на стыке» культур: так, Юрий Соловей начал свое творчество на Пушкинской, 10, и стал известным, переехав в Германию. Он отвечает за живописную секцию фестиваля. Уроженец Белоруссии Дмитрий Лельчук, также получивший признание в Германии, представит выставку социальной фотографии – свой взгляд на российскую действительность.

Выставка «Арно Фишер. Фотография»

Дата: 24 октября – 24 ноября.
Место: Росфото.
Скончавшийся в сентябре 2011 года Арно Фишер был одним из самых выдающихся немецких фотографов XX века. Большую часть своей жизни Фишер работал и преподавал в Берлине и рассказывал в своих фотографиях о судьбе разделенного стеной города. Что делает фотографии Фишера такими политичными и в то же время универсальными, так это его огромная заинтересованность людьми и их жизнью. В рамках выставки планируются два мастер-класса для фотографов, а также подиумная дискуссия с одним из кураторов выставки и учеником Арно Фишера Андреасом Ростом.

Перформанс «Мода и политика»

Даты: конец ноября.
Место: центр культуры «Красное Знамя».
Наше время как никакое другое продемонстрировало: политика и мода – вещи взаимозависимые, и то и другое зависит от общественных процессов. Так что «политический контекст» столь же причастен моде, сколь и собственно политике. Выявить разные точки зрения на моду, затронув при этом общественные вопросы, помогли дизайнеры известных модных марок из Берлина и Санкт-Петербурга своими перфомансами и дефиле. Программу дополнят фото- и видеоинсталляции, и, конечно, планируется концептуальная дискуссия.

А также

1 ноября – мировая премьера камерной оперы В. Раннева на либретто Д. Пригова «Два акта» (в здании Главного штаба) в исполнении немецкого ансамбля «Мозаик».

12 ноября – концерт в Консерватории знаменитого квинтета (четыре саксофона и фортепиано) «Альяж» (Alliage) с программой «Voyage Russe» (прозвучат сюиты «Щелкунчик» Чайковского и «Шахерезада» Римского-Корсакова, увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки).

13–16 декабря – в кинотеатре «Аврора» пройдет Фестиваль современного немецкого кино.