Самые ожидаемые события ноября в обзоре от VashDosug.ru.

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»

Кино

Ноябрьский киносезон отличается обилием российских фильмов. В начале месяца в кино стартуют фестивальные участники — «Измена» Кирилла Серебренникова (Венецианский фестиваль), «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова, закрывающая «Кинотавр» и еще один участник Сочинского кинофестиваля — «Искупление» Александра Прошкина. Помимо остальных сомнительных фильмов российского производства, разве что новый фильм Вырыпаева «Танец Дели» смогут оценить поклонники его творчества, в котором, кстати, звучит музыка Бориса Гребенщикова.

По количеству не уступает и французское кино, но главные фильмы — это, безусловно «Два дня в Нью-Йорке» обаятельной Жюли Дельпи и «Возлюбленные», где Катрин Денев и Кьяра Мастрояни, мать и дочь, встретятся на одной площадке.

Николь Кидман сильно изменила внешний облик для фильма Ли Даниелса «Газетчик»: трудно узнать в пергидролевых волосах и откровенный нарядах сдержанную утонченность актрисы. Актерскую компанию ей составят Мэттью МакКонахи, Джон Кьюсак, Зак Эфрон. Масштабный проект трех режиссеров, Энди и Ланы Вачовски и Тома Тыквера, «Облачный атлас» стартует 8 ноября, в котором известные актеры будут воплощать шесть инкарнаций, а действие охватыватит разные временные эпохи.

Для фанатов Сумеречной саги лучшим станет продолжение франшизы — экранизация заключительной четвертой книги Стефани Майер «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2». Яркая американская премьера — «Экипаж» от Роберта Земекиса, которого зритель знает по фильмам «Изгой» и «Форрест Гамп». А ближе к концу месяца на экранах победители кинофестивалей — «После мрака свет» Карлоса Рейгадаса, получившего «Пальмовую ветвь» за режиссуру и «Пьета» Ким Ки Дука, награжденного в Венеции «Золотым львом».

Tricky

Концерты

В ноябре на концерты можно ходить едва ли не каждый день. Месяц начнется с представления нового альбома группы Theodor Bastard. Новая worldmusic-программа прозвучит 1 ноября в «Зале ожидания». На следующий день РКК «Аврора» примет итальянских звезд MTV поп-панк группу Vanilla Sky. Кстати, в тот же день в «Зале ожидания» с единственным концертом выступят Джеймс Уолш — основной вокалист, фронтмен, гитарист и автор всех текстов легендарных британцев Starsailor — и молодой парень Milow, исполняющий душевные, мягкие лиричные песни под акустическую гитару.

6 ноября Алекс Клэр впервые приедет в Россию с презентацией своего дебютного альбома «The Lateness of the Hour», она пройдет в А2. 8-го в РКК «Аврора» даст концерт невероятно популярный в России минский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба». 9 ноября все хипстеры непременно отправятся в «Зал ожидания» послушать новый альбом москвичей Pompeya.

Следующей важной датой, 13 ноября, в музыкальном календаря станет концерт одного из самых экстравагантных представителей британского музыкального бомонда Tricky в «Космонавте». Австрийские мастера электро-свинга Parov Stelar Band ждут своих поклонников в РКК «Аврора» 17 ноября, а вот легендарные The Animals зажгут там чуть позже — 25 ноября. Некоторые купили билеты еще весной, но тогда визит в наш город группа была вынуждена отменить. Завершит месяц, 30 ноября, концерт Петра Налича. В этом году его поклонников ожидает радостное событие — выход в свет третьего по счету альбома, который получил название «Золотая рыбка».

Пианист Давид Фрэй

Классика

Ноябрь начнется красиво — 1 ноября в Большом зале Филармонии пройдет концерт Камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Дирижировать оркестром и солировать в этот вечер будет виртуозный скрипач Пинхас Цукерман. В программе: произведения Вивальди и Мендельсона.. В этот же день в Малом зале Филармонии музыку Дебюсси исполнит  известный французский пианист Аллен Планес.

4 ноября в Большом зале Филармонии — выступление французского пианиста Давида Фрэя. Этот молодой одаренный музыкант удостоен многочисленных призов и наград, в числе которых – грант Народного Банка Франции; диплом «За выдающиеся заслуги» на V международном конкурсе Хамамацу в Японии; звание «Молодой солист года», присуждаемое Французским радио.

11 ноября в Концертном зале Мариинского театра состоится концерт Государственного квартета имени А.П. Бородина. Этот коллектив – уникальное явление в истории музыкальной культуры не только России, но и всего мира. Он снискал репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования, а феноменальное творческое долголетие Квартета еще в 1995 году было отмечено «Книгой рекордов Гиннеса». В программе: Чайковский, Брамс.

14 ноября в БЗФ — единственный концерт итальянского оркестра Камера Фиорентина. Солист — всемирноизвестный трубач Сергей Накаряков.

На необычный концерт «ВОЛХВЫНЕВЫ». Борис Гребенщиков приглашает 17 ноября Академическая капелла. Он как для любителей классической музыки, так и для поклонников группы «Аквариум». Концерт соединит в себе нигде ранее не звучавшие музыкальные произведения для симфонического оркестра, созданные БГ, и его известные песни в оркестровой аранжировке Вячеслава Гайворонского.

Шоу «Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour»

В театре

Театральный ноябрь можно смело назвать фестивальным месяцем. 5 ноября стартует хорошо знакомый петербургскому зрителю фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». 8 ноября эстафету принимают гастроли Рижского театра им. Михаила Чехова. Весь месяц будет идти фестиваль «Точка отсчета»: в прошлом году фестиваль был «невербальным», в этом — представляет лучшие премьерные спектакли. Всех поклонников Александра Баргмана, конечно же, порадует «Такой фестиваль», проходящий в этом году уже во второй раз. Ни в коем случае нельзя пропустить и традиционные выступления Cirque du Soleil. В этом году с 9 по 11 ноября канадская компания привозит в Петербург шоу, посвященное Майклу Джексону — «Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour».

Выставка «Иконы 90-х»

Выставки

С 1 ноября в Росфото открывается первая в России масштабная выставка американского фотографа Роджера Баллена «Страна теней». Его черно-белые снимки, необычные, непредсказуемые и зачастую даже шокирующие, полны философии и глубокого внутреннего смысла. Экспозиция носит ретроспективный характер и раскроет перед зрителями все этапы творчества мастера, давно признанного одной из самых ярких фигур в области современной художественной фотографии.

Еще один достойный внимания фотопроект будет представлен в середине месяца в «Этажах». «Иконы 90-х» — это более 300 работ ведущих российских фотографов в жанре репортажного портрета, как нельзя более точно передающие настроение и атмосферу эпохи. Это было время первых клипов, ток-шоу и мобильных телефонов, малиновых пиджаков, еще не приевшейся рекламы по телевизору, а также людей, чьи имена уже стали историей — Бориса Гребенщикова, Жанны Агузаровой, Ивана Демидова, Анатолия Собчака и многих-многих других.

Тем, кто интересуется самыми новейшими тенденциями в области креативного дизайна, непременно стоит посетить выставку «Не так, как обычно», которая 14 ноября откроется в галерее Bulthaup. Нестандартные и экстравагантные предметы призваны продемонстрировать те существенные перемены, которые происходят в нашей повседневной жизни. Выставка включена в программу Года Германии в России.

Лучшие друзья девушек — ювелирные изделия, шубы, винтаж и море экзотических безделушек — ждут своих будущих обладательниц на выставках-продажах в Ленэкспо. В ноябре здесь пройдут отраслевые распродажи: «Товары из Индии», «Меховая ярмарка» и VII Петербургский Антикварный салон «Коллекционер».