Карина Ивашко
21 июля 2016

Сочи: не только море

В самый разгар курортного сезона Сочи предлагает отдыхающим не только море и солнце: «пища духовная» здесь так же разнообразна, как и природное богатство края. К тому же зимняя Олимпиада и предшествовавшая ей четырехлетняя культурная олимпиада «Сочи-2014» сделали город престижной арт-площадкой, где прописались авторитетные фестивали и прочие мероприятия под эгидой мэтров отечественной культуры. 

Лучше хором

На 11 дней город превратился в хоровую столицу мира — в июле здесь проходили Всемирные хоровые игры. Россия принимает этот крупнейший музыкальный форум впервые. Со всех континентов земли сюда приехали 12 тысяч хористов из 36 стран мира — в этой грандиозной «битве хоров» сразятся почти 300 коллективов! Для них пришлось задействовать все залы и пространства черноморского города-курорта: Зимний театр, Зал органной и камерной музыки, дома творчества и отели, парки и площади. А под церемонии открытия и закрытия игр отдан дворец спорта «Большой» (он же Ледовый) Олимпийского парка Сочи. 16 июля, в день закрытия, его высокие своды наполнят тысячи голосов, которые в финале сольются в «голос поющей планеты».

Шоу «Кавказские пленники»: батут, лезгинка и хип-хоп

На отметке 1170 м над уровнем моря на фоне гор, облаков и буйного великолепия природы Кавказа в Сочинском национальном парке (на территории курорта «Роза Хутор») с начала июля идет шоу «Кавказские пленники». В нем собраны, сдобрены фантазией создателей и спрессованы в мощное захватывающее действо история и мифы Кавказских гор. Это и этномюзикл, и музыкальная драма, и театрализованное шоу со спецэффектами, пиротехникой и сложными цирковыми номерами, в котором занято полторы сотни артистов, танцоров, вокалистов, канатоходцев и батутистов. Многообразна и использованная музыка: от симфонической до хип-хопа, но первую скрипку все же играет «музыка гор» — музыка Кавказа.

«Мы отталкивались от "гения места". Нас вдохновила сама история, — поделился руководитель проекта, соавтор пьесы и режиссер шоу Эдуард Бояков (худрук театра «Практика», создатель фестиваля «Золотая маска»). — И мы решили, что наш спектакль должен быть о столкновении местного клана и пришлого. Кавказ — такое пространство, где разделение на "своих" и "чужих" хорошо заметно и отражено и в легендах, и в истории. Наш рассказ — о противостоянии, которое длилось здесь веками, пусть даже и были периоды перемирия».

Именно тут, в долине реки Мзымты, проходила некогда граница Византийской империи, а позже — самый горячий фронт Кавказской войны (1817-1864), которая завершилась мирным соглашением здесь же, в Красной поляне.

Интересно, что горное шоу «Кавказские пленники» — лишь начало, отправная точка масштабного и амбициозного проекта по созданию тематического парка «Лайзо», посвященного отечественной истории. Он назван по имени генуэзской фактории, располагавшейся в XI–XII веках неподалеку от этих мест, в устье реки Мзымты. Параллельно команда курорта ведет работу над созданием в этом заповедном крае археологического музея под открытым небом.

«Кавказские пленники» будут идти ежедневно весь летний сезон (предположительно до октября).

Фестиваль «Crescendo»: Денис Мацуев и вундеркинды

Насладившись горным шоу, возвращаемся на побережье… С 26 по 28 июля город вновь окажется во власти музыки — музыки фестиваля «Crescendo», арт-директор которого — прославленный российский пианист Денис Мацуев. В программе фестиваля Скарлатти и Чайковский, Бетховен и Лист, Моцарт и Шопен, Паганини и Венявский. Их сочинения прозвучат в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, а солировать будут 12-13- летние вундеркинды, уже покорившие города и страны артистизмом и блистательной техникой.

Вместе с ними на сцене Зимнего театра каждый вечер будет выступать и «играющий тренер» Денис Мацуев. Под занавес фестиваля, 28 июля, зрителей ждет импровизационное шоу «Классика и джаз». И здесь к Мацуеву присоединятся другие корифеи исполнительского искусства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Азербайджан: викинги, халва и нефть
  • Три сервиса для путешествий, которые помогут сэкономить
  • Воронеж: новая культурная столица

«Акваджаз»: Игорь Бутман при параде

Еще через неделю город окончательно потонет в ритмах джаза. С 4 по 7 августа Сочи принимает международный фестиваль «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» Игоря Бутмана. Откроется он традиционным парадом участников — задорным шествием от Морпорта до площади Live Site, где и пройдет первый фестивальный вечер. «Это такой традиционный парад, который зародился на родине джаза в Новом Орлеане. Мы идем и играем, люди вливаются в наше шествие и заряжаются энергией и оптимизмом джаза» — рассказывает сам Бутман.

В течение трех дней на сцене у Морского порта зрители смогут слушать лучших российских джазовых музыкантов бесплатно. Камерные концерты смотра состоятся 5 и 6 августа на сцене того же Зимнего театра. В них примут участие звезды мировой джазовой сцены из России и США: Somi, Richard Bona, Вадим Эйленкриг. Грандиозным концертом отметит здесь свой юбилей знаменитый барабанщик Олег Бутман. А 7 августа на сцене зала «Фестивальный» состоится гала-концерт всех участников «Акваджаза» во главе с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром. 

«Роза Хутор»: больше музыки

На морском берегу Сочи «сетка» событий уже давно устоялась. Завсегдатаи знают, что «Кинотавр» проходит в июне, «Crescendo» и цирковая премия «Мастер» — в июле, «Акваджаз» — в августе, а с прошлого года из Юрмалы в Сочи переехал конкурс молодых исполнителей «Новая волна» — теперь это главное событие сентября.

Вслед за старым Сочи ставку на культурный досуг отдыхающих делает «Роза Хутор» — один из ключевых объектов Олимпийских игр, популярнейший горнолыжный курорт страны, который стремительно развивается как всесезонный. Кроме шоу «Кавказские пленники» здесь уже есть свой джазовый смотр: этим летом на курорте впервые прошел фестиваль «Усадьба Jazz» — один из любимых российских опен-эйров. Концерты фестиваля проходили на высоте 1600 м над уровнем моря, а также у знаменитой ратуши в Розе Долине. Уже второй год «Розу Хутор» выбирает для себя «Поколение NEXT» — конкурс молодых талантов. Курорт проводит и собственные фестивали, турниры и праздники, в том числе и для тех, кто приезжает сюда с побережья взглянуть на Олимпийскую деревню, подняться на Розу Пик и обозреть окрестности с высоты 2320 м. Или же отправиться в пеший поход в реликтовый Харгинский лес, где звучит своя музыка — горных ручьев, ветра, птичьих трелей и поющих водопадов.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

Идиллические горные пейзажи и очаровательные старинные городки.

Отечественная замена зарубежным местам зимнего отдыха.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.