Людмила Буркина
4 июня 2016

Азербайджан: викинги, халва и нефть

Баку прекрасен, но есть в этой стране и другие города, стоящие отдельного путешествия.

Бильгях: парус и люстра

Вполне очевидно: Азербайджан стремится стать туристическим центром. Этому способствует и организация в стране крупнейших международных мероприятий. Космополитичный Баку готов принимать у себя и Европейские игры, и Исламские игры (2017), и «Евровидение», и «Формулу 1» (этот этап Гран-при пройдет здесь впервые 17-19 июня). Необходимая инфраструктура имеется: гостей встречает сногсшибательный аэропорт, шоссейные дороги в стране — выше всяких похвал, столица чиста, ухоженна, утопает в садах, восхищает отреставрированными достопримечательностями и вновь возведенными стадионами и дворцами (включая Центр Гейдара Алиева — творение Захи Хадид). Отстроены новые пятизвездочные отели: Fairmont, Four Seasons, Kempinski, Hilton, Marriott и прочих мировых сетей.

Всем хорош Баку, вот только искупаться в черте города негде. Чтобы оценить пляжный отдых на Каспийском море, нужно ехать на северный берег Апшеронского полуострова. И тут главный адрес — курортный поселок Бильгях. Чистейший воздух, бархатный песок, пологий вход в море... И развитая инфраструктура: среди здравниц, известных еще с советских времен, вознесся роскошный представитель сети Jumeirah — местный отель-парус с отличной благоустроенной территорией и большим аквапарком. Интерьеры на уровне лучших дубайских стандартов. Без рекордов тоже не обошлось: люстра, что вытянута вдоль многоэтажного атриума, — самая длинная в мире. Увидеть отель можно даже из окна самолета — кстати, от аэропорта сюда всего 45 минут езды.

Гобустан: след викингов

В 65 км западнее Баку, там, где воды Каспия и отроги Кавказских гор соединяет широкая степная полоса, находится уникальный музей-заповедник петроглифов. Точнее, здание музея — модного, современного, интерактивного, очень информативного, дающего теоретические сведения и показывающего результаты раскопок — стоит в степной долине. А вот собственно знакомство с наскальными изображениями, древнейшим из которых более 36 тысяч лет (!), проходит уже в горах, по проложенным маршрутам.

Рисунки на удивление хорошо сохранились: пляшущие человечки, фигурки беременных женщин (отчего-то все без голов), быки, козлы, олени, кабаны, собаки, даже целые сюжеты, которые интересно разглядывать и разгадывать. Любопытно изображены лодки с гребцами. Побывавший здесь Тур Хейердал нашел в них сходство с судами викингов; более того, предположил что предки скандинавов были выходцами с территории нынешнего Азербайджана. Учитывая временной диапазон картинок, надпись, оставленная здесь же, в Гобустане, римским легионером в I веке, может показаться совсем свежей.

Кругом стоят таблички «Руками не трогать» — но как же хочется прикоснуться к этим камням и ощутить многотысячелетнюю «память времен». С высоты открывается чудный вид на степную долину и море вдали. Красота! По словам главного хранителя Гобустанского заповедника Фикрета Абдуллаева, в заповеднике планируются прогулки на джипах и на лошадях — было бы замечательно, потому что за раз эти площади пешком не обойти.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Баку: между Парижем и Дубаем
  • Грузия: лучшие маршруты
  • 3 сервиса для путешествий, которые помогут сэкономить

Шемахи: мечеть и мавзолей

В этом названии чувствуется что-то пушкинское — помните Шемаханскую царицу из «Сказки о Золотом петушке»? Да, все так и есть: Шемахи некогда была столицей древнего государства Ширван, но уступила свой статус Баку. Лежащая на перекрестке торговых дорог, на Великом шелковом пути, Шемахи не раз подвергалась набегам и разграблению — и татаро-монгол, и разных кавказских горцев. Кроме того, на протяжении своей почти двухтысячелетней истории она постоянно страдала из-за страшных землетрясений. Дворцов ширваншахов здесь не сохранилось, но в Шемахи все равно есть что посмотреть — прежде всего один из самых ранних азербайджанских памятников ислама. Джума-мечеть была заложена в VIII веке и за прошедшие столетия не раз была разрушена и восстановлена вновь. Последняя реконструкция завершилась пару лет назад, и сегодня мечеть являет собой великолепное сооружение в традициях ширванской архитектуры — хотя 1300 лет на вид ей и не дашь.

Неподалеку от Шемахи, в селе Мараза, есть загадочное место — «вмонтированный» в скалу мавзолей Дири-Баба (самое начало XV века), усыпальница здешнего святого. Говорят, его тело долгое оставалось нетленным — на целых 250 лет святой будто застыл в коленопреклоненном положении, даже после смерти совершая молитву. А потом тело вдруг куда-то исчезло. Местные верят, что святой просто взял и ушел.

Чтобы пожить в этих краях, подобно древним правителям Ширвана, «по-ширваншахски», стоит остановиться в Shamaha Palace – роскошном отеле-оазисе среди гор. Тут и виды фантастические, и воздух волшебный, и небо чистейшее, звездное (недаром по соседству Шемахинская обсерватория).

Шеки: халва и витражи

Это, наверное, самый сладкий город Азербайджана. На каждой улочке — череда лавок с халвой и другими восточными сладостями. Мы идем в самую проверенную, рядом с Верхним караван-сараем, ту, которой полторы сотни лет. Здешняя халва не похожа на привычную нам — огромный, круглый, сочащийся медом слоеный пирог из рисовой сетки с орехами продавец нарезает острым ножом-тесаком и раскладывает по коробкам. Но вначале дает попробовать, конечно. Это безумно вкусно — особенно в сочетании с местным чаем, в который часто добавляют чабрец.

Главная достопримечательность Шеки, одного из древнейших городов страны, заключена внутри внушительной крепости, за стенами двухметровой толщины. Это дворец шекинских шахов — великолепная постройка XVIII века, отмеченная в дневниках многих знаменитых писателей, включая Александра Дюма и Льва Толстого. Бахчисарайский дворец — лишь его слабое подобие, в таком духе высказывался об этом чудесном здании герой войны 1812 года, генерал Николай Раевский. Дворец и правда хорош — и снаружи, и изнутри двухэтажное деревянное строение напоминает дорогую шкатулку тончайшей работы. Буквально каждый сантиметр стен и потолков украшен росписью — или витиеватым орнаментом, или батальными сценами, или мифологическими сюжетами. Больше всего поражают ажурные оконные витражи, выполненные в технике шебеке: разноцветные венецианские стеклышки вставлены в деревянные рамочки, без клея и без единого гвоздя.

Еще один пункт, который нельзя пропустить, — село Киш, что в 6 км от Шеки. Здесь находится христианский храм XII века, к исследованию которого опять-таки приложил руку Тур Хейердал (ему даже поставили памятник напротив храма). Внутри — найденные тут при раскопках интереснейшие артефакты Кавказской Албании.

Гянджа: поэзия и чай

Второй по величине город Азербайджана, судя по всему, не собирается отставать от Баку — он более камерный, но такой же ухоженный, чистый и яркий, как столица. Только если Баку скорее «белый» город, то Гянджа — «красный», по крайней мере в его историческом центре преобладают здания из красного кирпича. Среди главных достопримечательностей — творения зодчего Шейха Бахеддина, возведенные в начале XVII века: Джума-мечеть с двумя минаретами, бани Чекяк-хамам, действующие и по сей день, и Караван-сарай. Рядом — музей уроженки города, знаменитой поэтессы XII века Мехсети. И пусть из экспонатов имеются в основном иллюстрации разных художников к ее рубаи, здесь постоянно звучат стихи, а пиетет, с которым относятся к поэтическому слову, просто поражает. Но может ли быть иначе в городе, который дал миру современника Мехсети, одного из величайших поэтов Востока, Низами Гянджеви?

И еще вас непременно поразит чайхана — среди высоких чинар, в городском парке Хан-Багы. Под открытым небом, за столиками, культурно, сидят мужчины и пьют чай. Просто сидят за неспешными разговорами, без суеты, без айпадов и айфонов — и пьют чай из традиционных азербайджанских стаканчиков-армудов с сахаром вприкуску.

Нафталан: нефть на сладкое

Город с таким «химическим» названием — на самом деле бальнеологический курорт, где в качестве главного лекарства используют специальную коричневую нефть, нафталану. И избавляют от болезней суставов, различных дерматологических и гинекологических проблем — причем довольно эффективно. Целебные свойства нафталана заметили очень давно, но «на промышленную основу» изготовление мазей и прочих средств из ценной нефти было поставлено лишь в конце XIX века. Сегодня на курорте работают санатории, известные еще с советских времен, и современные, оснащенные по последнему слову техники оздоровительные центры, такие, например, как пятизвездочный Garabag Resort & Spa.

Для начала можно пройти тестовую процедуру, правда, прежде необходимо сдать анализы — нефть штука активная, есть противопоказания. И погрузиться в маслянистую тягучую светло-коричневую массу, очень похожую на расплавленный молочный шоколад — если бы только не выраженный бензиновый запах. Зато потом, после процедуры, вы ощутите такую приятную легкость в теле и будете так хорошо спать, что в итоге смиритесь и с запахом. Местные врачи утверждают, для стойкого эффекта очищения и обновления нужно не менее 10 процедур.

Благодарим за организацию поездки компанию TOUR A VENT  официального представителя Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики в РФ, первого туроператора по Азербайджану в России.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

Идиллические горные пейзажи и очаровательные старинные городки.

Отечественная замена зарубежным местам зимнего отдыха.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.

Ресторан — в усадьбе, отель — в замке, еда для космонавтов — в винном погребе и другие открытия в одном из самых недооцененных уголков Европы.