За последние годы Азербайджан расцвел и превратился в одно из самых перспективных туристических направлений. Знакомство со страной, конечно, нужно начинать с ее столицы. Итак, пять вещей, которые нужно сделать в Баку.

Пройти по стопам Семена Семеныча Горбункова

Первое место в Баку, куда спешат туристы из бывшего Советского Союза, это Старый город, а точнее улица Кичик-Гала (Kiçik Qala), ведь именно у дома № 8 снимали фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Довольно забавно наблюдать, как взрослые люди падают на мостовую с криком «Чьёрт побьери!», изображая из себя героев Юрия Никулина и Андрея Миронова. Впрочем, Старый город, или Ичери-шехер, — это не только декорации к знаменитой кинокомедии.

Главная здешняя достопримечательность, конечно, Девичья башня, архитектурный символ Баку. Она расположена на окраине Старого города, там, где много веков назад плескалось море. Есть легенда, что с этой башни бросилась в море принцесса, чтобы не достаться в жены нелюбимому. Ученые до сих пор спорят об истинном предназначении башни: была ли она фортификационным сооружением, или маяком, или обсерваторией. Внутри находится довольно любопытная экспозиция о тысячелетней истории башни, а с ее высоты открывается прекрасный вид на старинные и современные кварталы Баку.

Еще одно место, которое нельзя пропустить, — Дворец ширваншахов (правителей средневекового государства Ширван, столицей которого с XII по XVI век был Баку). Помимо покоев шаха, тут можно увидеть мечеть, бани, усыпальницы. А затем, спускаясь с вершины холма, на котором стоит дворец, отправляйтесь гулять по улочкам мимо старинных домов, караван-сараев, где сейчас располагаются рестораны и сувенирные лавки.

Вообще, очень стоит взять в инфопункте аудиогид — тем более что есть вариант и на русском. Так за полтора часа вы увидите и узнаете про Ичери-шехер все самое главное.

Ощутить себя в Париже

В конце XIX — начале XX века случился первый нефтяной бум, и вмиг разбогатевшие нефтепромышленники старались перещеголять друг друга. Под стенами Ичери-шехер стали вырастать роскошные особняки, точнее даже дворцы. В ту пору архитекторы и их заказчики в своих вкусах ориентировались на Западную Европу, поэтому внешний облик таких дворцов являет собой причудливую смесь псевдоготического, венецианского и прочих европейских стилей в местной «аранжировке». Эти здания, построенные сто лет назад, были, выражаясь современным языком, настоящим китчем. Но сейчас именно они определяют неповторимый архитектурный облик города. Гуляя по улицам Истиглалият и Низами, кажется, что находишься где-нибудь в Париже или Барселоне — настолько по-европейски смотрится архитектурный ансамбль из особняков, доходных домов, пешеходных зон. Дежавю особенно усиливается по вечерам, когда включается подсветка.

...или в Дубае

Второй нефтяной бум начала XXI века развернул Баку с Запада на Восток, и теперь его сравнивают уже не с Парижем, а с Дубаем. И это неудивительно. В Баку тоже возникла «небоскребомания». Сегодня главная городская доминанта — Пламенеющие башни (Flame Towers) — три небоскреба, которые видно почти из любой точки города. Своей формой они действительно напоминают языки огня, особенно вечером, когда LED-экраны, полностью покрывающие их поверхность, окрашиваются в оранжевый цвет. В одной из башен есть гостиница и ресторан на самом верху, из окон которого открывается шикарный вид на город.

Но, пожалуй, главная жемчужина современного Баку — Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный знаменитой Захой Хадид. Белоснежное здание своими плавными формами напоминает какой-то инопланетный объект. Стоит потратить время не только на прогулку вокруг Центра, но и на его посещение. Внутреннее оформление под стать внешнему — плавно загнутые линии, сплошной белый цвет, который, по замыслу Хадид, символизирует светлое будущее. Кроме интерактивной экспозиции, посвященной жизни первого президента страны, здесь есть выставка «Мини-Азербайджан», где в уменьшенном виде представлены все главные достопримечательности страны, и выставка «Шедевры Азербайджана», посвященная культурному и историческому наследию.

Вдохнуть запах моря

Набережная — один из центров притяжения любого приморского города. Баку не исключение. Приморский бульвар протянулся на 16 км и представляет собой не просто променад, а целый парк. Здесь работает небольшой парк аттракционов, в прошлом году «обогатившийся» огромным колесом обозрения. Кроме того, на бульваре — поющие фонтаны, роскошные здания компании «Азнефть» и отеля Hilton, выстроенные в лучших традициях современной арабской роскоши — с обилием стекла и золота. Очень необычно смотрится Музей ковра — он и построен в виде наполовину свернутого ковра. Здесь хранятся настоящие раритеты, экспозиция занимает несколько этажей.

В теплое время года от пристани отходит прогулочный корабль, который катает туристов и местных жителей по бакинской бухте.

Увидеть чудеса природы

В 60 км от Баку находится уникальное место — заповедник Губустан. Здесь сохранились наскальные рисунки — петроглифы, возраст которых насчитывает до десяти тысяч лет. Древние художники изобразили сцены охоты, жатву, религиозные обряды, празднества. Можно долго разглядывать изображения животных, обитавших когда-то в этих краях, и аборигенов, нарисованных почти в натуральную величину.

Неподалеку от Губустана — еще одна диковинка, долина с грязевыми вулканами. Обычно такие вулканы возникают там, где есть большие запасы нефти. Помимо грязи, они извергают газ. В Азербайджане самое большое число грязевых вулканов мире — 350 из 800. Рядом с Губустаном есть несколько десятков таких вулканов. И хотя большинство из них совсем крохотные, ходить между ними стоит с осторожностью — почва вокруг кратеров может провалиться. А в остальном — вид плюющихся грязью маленьких вулканчиков вызывает незабываемые впечатления.