«Булка», «Меркато» и Osteria nel Parco — новые «обитатели» Парка Горького.

Москва полна слухами. Говорят, скоро в Саду имени Баумана Митя Борисов откроет еще один «Жан-Жак» и еще один «Джон Донн» — причем, если «француз» получит постоянную прописку, то «англичанину» дадут времени только до осени. Еще рассказывают, что в Саду Эрмитаж вот-вот разберут сгоревший «DяgileV» и построят павильоны, как в европейских парках. Следующие в очереди на реконструкцию — парк Фили, Сокольники, Краснопресненский. А пока все самое интересное происходит в Парке Горького — здесь один за другим открываются новые рестораны.

«Булка»


Кафе-пекарня «Булка» открыла свой филиал в парке еще зимой, за это время несколько раз переехала, вырезала окна в глухой стене и обзавелась просторной верандой. Теперь ее место — рядом со спортивным павильоном (раздевалки и душ) и площадкой для пляжного баскетбола. Но самые кардинальные изменения коснулись меню, совершенно непохожего на меню первой «Булки». Здесь не пекут хлеб и нет кондитерского цеха, поэтому ассортимент выпечки и сладостей значительно меньше. Зато больше закусок и горячих блюд. Для меню придумали очень удобную конструкцию — всего четыре главы: «Овощи», «Рыба», «Птица» и «Мясо». В первой можно обнаружить как холодный суп из йогурта (310 руб.), так и вегетарианскую запеканку (370 руб.), во второй салат с лососем (350 руб.), сэндвич с лососем и сливочным сыром (210 руб.), дорада с фенхелем и ананасом (590 руб.) и т.д. И все же «Булка» верна себе, как минимум в двух моментах. Во-первых, она как и прежде заморачивается над каждым рецептом — в салат с лососем, к примеру, добавляет апельсин и «снежки» из сметаны с апельсиновым соусом, а йогуртовый суп подает двухцветным, «окрашивая» половину перемолотым запеченным болгарским перцем. Во-вторых, хлеб как всегда здесь особенный, даже у каждого бургера-«булкера» своя булка: зеленая с укропом для котлеты из карпа, с инжиром для куриной котлеты и с картошкой для мясной.


«Меркато»


Очередной проект семейства Борисовых — два года назад Митя Борисов уже открывал итальянский ресторан с таким же названием на Севастопольском проспекте, но он недолго протянул. Теперь его младший брат Ника достраивает новый «Меркато» на Пушкинской набережной — от старого у него только название, «национальность» и поднадоевшие скатерти в красно-белую клетку. Правда, теперь скатерти застилают крафтовой бумагой да и вообще стараются оригинальничать — собирают стеллажи из пустых деревянных ящиков, оборудуют велопарковку на высоком подиуме террасы, приносят меленку для перца, солонку и салфетки в красных ведерках, чтобы их не унесло с террасы ветром. Но самое полезное изобретение — Фруктовый базар: проходя мимо, можно купить себе кулечек орехов или сушеной вишни, банан, немного ягод или яблоко, вымыть их над установленной рядом раковиной и пойти дальше. Гости облюбовали веранду, пока внутри еще не все готово — не хватает гастрономической витрины, которую Борисовы планируют заполнить итальянскими ветчинами и колбасами, сырами, маринованными оливками, вялеными помидорами, горячим хлебом — чтобы гости не уходили домой с пустыми руками. На террасе кормят не слишком сложно, но по парковым меркам — в самый раз. Щедрого салата с грушей, горгонзолой, кедровыми орешками и пармской ветчиной (390 руб.) вполне хватит для того, чтобы наесться в жаркий день. А пицца с грушей и горгонзолой (430 руб.) хоть и покажется многим лысой, но сочетание проверенное. Зато в «Меркато» собирают отличные корзинки, с которыми можно устроиться на пикник на одной из лужаек парка.


Osteria nel Parco


Очередная остерия от создателей Osteria numero Uno, «Итальянца», остерии «У Джузеппе» и пр. Фирменный размах сложно не заметить — как и в «numero Uno» здесь сразу три повара итальянца: шефы Лучано Колетто и Жан Батиста, пиццайоло Стефано Просперини. Меню еще нельзя назвать окончательным, но и то что есть — очевидно совсем не паркового уровня. Тем удивительнее, что цены его на фоне окружающих заведений не выглядят вызывающими. За 300 руб. приносят внушительную порцию маринованного лосося с зеленым яблоком, заправленного хорошим оливковым маслом и свежемолотым черным перцем. За 350 руб. можно заказать рулет из сибаса — присыпанное кунжутом кольцо туго свернутого филе с запеченным помидором посередине и каплей душистого масла. Практически в ту же сумму обойдется розовое карпаччо из говядины на горке зеленого салата с мякотью апельсинов, фенхелем, красным луком, оливками и грецкими орехами.

А вот сама остерия выглядит простовато — стильные и дорогие складные кресла и мобильные столы на колесиках, которые Osteria numero Uno придают сходство с яхтой, здесь смотрятся какой-то случайной сезонной мебелью. Так что лучше устраиваться под полосатым тентом летней веранды и любоваться на расписную карусель с лошадками. Как и многие рестораны в Парке Горького «Остерия» продолжает достраиваться, не останавливая работы. Скоро должен появиться еще один бар — на набережной, к нему можно будет подъехать на велосипеде или на роликах, чтобы взять кусок пиццы, сэндвич и что-нибудь попить. А еще лучше — культовое мороженое, отлитое в форме голов знаменитостей (например, «Высоцкого» со вкусом клюквы и водки или «Че Гевару» из мате с ромом), — пока что его привозят совсем немного, а с июля начнут делать здесь, на кухне Osteria nel Parco.