В последние годы множество старинных дворцов обрели новый облик. Сегодня VashDosug.ru рассказывает о самых примечательных превращениях.

Музей-заповедник «Царицыно»

Как известно, огромная императорская усадьба, построенная Баженовым и Казаковым для Екатерины II, и в царские, и в советские годы оставалась заброшенной, стояла без крыши и с проваленными стенами. Лишь в XXI веке, в рамках общего стремления к обновлению Москвы, в нее вдохнули новую жизнь. Знатоки истории сетовали на варварство реконструкции: псевдоруины, задуманные еще Баженовым, аккуратно достроили новеньким кирпичом, убив весь дух романтики, который пытался придать усадьбе архитектор. Криволинейные берега прудов (что тоже делало ландшафт разнообразным) — выровняли по циркулю. Стройка была стремительной, всего 2 года. Зато музейный комплекс получился по-пионерски образцовым и гладеньким.


Большой дворец. Фото: официальный сайт Музея-заповедника «Царицыно»

В Царицыно есть два главных здания, стоящих рядом — Большоц дворец и Хлебный дом. При реконструкции под них подвели гигантские подземные этажи, куда с поверхности ведут эскалаторы. Вход — в стеклянной будке-павильоне между обоими дворцами. Подземный этаж заставляет ахнуть — «ну как в Европе!». Действительно, здесь все продумано для удобства посетителей: есть гардероб, прекрасное кафе, сувенирные магазины и т.п.  (К счастью, удаленность дворца от транспортных магистралей лишила Царицыно типичного атрибута лужковских цокольных этажей — подземной парковки). Здесь кипит жизнь, улыбаются бабушки-гардеробщицы, пахнет озоном и свежей хвоей.

По боковой лестнице из подземного этажа поднимаешься наверх, и жизнь окрест становится все менее и менее оживленной.  Покорный своему названию Большой дворец — чересчур огромен, и устраиваемые в нем выставки робко ютятся среди безбрежных пустых пространств с громким эхом. Чтобы добраться до искомой, порой приходится долго блуждать в роскошно отделанных анфиладах, занимающих несколько этажей. Все время чувствуешь — музей слишком молод. Яркое сусальное золото на дверных косяках кричит о XXI веке, дорогой мрамор полов заставляет задуматься, насколько колоссальным был бюджет реконструкции и куда, помимо отделки, он делся. Настоящих старинных вещей очень мало, вернее, они просто теряются — и лакуны заполнены работами художников и скульпторов лужковского «пула»: Андрияки, Нестеренко, Бурганова.


Стеклянный павильон вход в музей. Фото: Wikipedia user: D.wine.

Обычно в столь пустых пространствах ощущаешь хотя бы призраков прошлого, но поскольку во дворце никто никогда и не жил — нет даже их. Своей ауры он еще не приобрел, и поэтому гулять в нем — странное и необычное, в чем-то стерильное, удовольствие, которое будет любопытно даже людям с аллергией на современную великодержавную архитектуру. Выставки в Царицыно — обычно достаточно интересны для ценителей истории и декоративно-прикладного искусства, а огромные свободные площади позволяют устроителям с ними как следует развернуться. Рекомендуем обратить внимание на насыщенную программу классической (а иногда и джазовой) музыки. Концерты проходят в Баженовском зале Большого дворца. Отправляясь просто погулять по парку, без намерения зайти в здания музея, помните: Царицыно — весьма популярное место среди москвичей, и в выходные дни здесь бродят толпы, включая бесчисленные вереницы невест и кружащих вокруг них замученных свадебных фотографов. В прохладных залах дворцов будет намного спокойнее.


Музей-усадьба «Коломенское»

Прогулки в Коломенском в особых рекомендациях не нуждаются — в отличие от Царицыно, об этом месте всегда заботились и берегли. Уютная обжитая атмосфера свойственна этой бывшей царской резиденции, любимой еще Рюриковичами. Прогуливаясь по тропинкам между прекрасно ухоженными цветниками, не забудьте отыскать такие уголки, как «Усадьба коломенского крестьянина», домик Петра I из Архангельска и медоварню — это элементы Музея деревянного зодчества, который является частью Коломенского. Однако тут есть еще одна, совсем свежая приманка.

Заказчица царицынских роскошеств, императрица Екатерина II, в Коломенском стала разрушительницей — деревянный дворец царя Алексея Михайловича она снесла. Символично, что в новое время вслед за восстановлением царицынского ансамбля последовало восстановление и этих теремов.


Восстановленный дворец царя Алексея Михайловича. Фото: официальный сайт Музея-усадьбы «Коломенское»

Деревянные хоромы второго Романова были необыкновенно роскошными — чешуйтачая зеленая кровля, сусальное золото по дереву, рыкающие львы со специальным механизмом. Но со 2-й пол. XVII века до времен Екатерины-матушки прошло много суровых русских зим — и дворец сильно обветшал. Да и не подходил он ко вкусам галантного века. По приказу императрицы постройку разобрали, к счастью, оставив его тщательные замеры и чертежи.

Идею о его восстановлении в музее-заповеднике лелеяли с 1990-х. Наконец, было дано добро: строительство начали в июне 2007 года и закончили в августе 2010 года. В День города 4 сентября новое здание торжественно открыли. Но лишь официально — на самом деле обычному люду туда доступа не было. Лишь этой весною он открылся для всех — и теперь поражает посетителей не только резными деревянными  фасадами, но и ошеломительно роскошными древнерусскими интерьерами.


Интерьер дворца царя Алексея Михайловича. Фото: официальный сайт Музея-усадьбы «Коломенское»

Всего было заново придумано 24 интерьера дворцовых залов в 7 смыкающихся теремах. Стены расписаны яркими узорами «а ля Билибин», золото, как положено, блестит, окошки вроде бы «слюдяные». Меблировка, кстати, встречается аутентичная — поставцы и сундуки из богатого собрания музея-усадьбы. Для работы над отделкой дворца пригласили мастеров народных промыслов — иконописцев, позолотчиков, кузнецов, златошвей, обойщиков и проч. Красота! И ни одной скульптуры или картины Шилова — к счастью, не их жанр.

Однако относится к этому ансамблю как к аутентичной реставрации, разумеется, не стоит — это просто игрушечка. Например, настоящий дворец был деревянным, а этот сделан из железобетона, и лишь затем облицован древесиной. Бесспорно, так прочнее. Строителям также не дали вырубить вековые деревья, выросшие посреди Коломенского, там, где дворец стоял раньше — и поэтому его возвели не на родном месте, а сбоку от основной территории за оврагом. Перед визитом уточняйте время работы — посещение по сеансам, а в летнее время часы работы сокращены.


Петровский путевой дворец

Путевой дворец, современник царицынского, был построен одним из его авторов Матвеем Казаковым в том же псевдоготическом стиле и для той же заказчицы. Удобное местоположение — на трассе из Петербурга в Москву, не дало ему захиреть, как то случилось с Царицыным в его медвежьем углу.

Один из символических эпизодов жизненного пути дворца — бесполезное ожидание в его стенах Наполеоном ключей от Москвы, с издевкой описанное Львом Толстым. После революции здесь разместилась Академия имени Жуковского. Теперь же, хотя дворец принадлежит уже не военным, а правительству Москвы, попасть сюда можно с трудом.


Фото: Wikipedia user: Pavlucco.

Спустя год, после того как отсюда выселили авиаторов, в 1998 году  здесь начались масштабные работы по реконструкции, которые затянулись на 11 лет.  Теперь дворец носит не совсем прозрачное имя «Дом приемов Правительства Москвы», которое не очень точно отражает его реальную функцию: в итоге в центральной части расположились 8 номеров люкс плюс 20 номеров во флигелях. На заднем дворе возведен новый полуподземный корпус с автостоянкой и залом для фитнеса. Правительство Москвы официально объявляло, что в этой «не-гостинице» будут останавливаться лишь официальные и почетные гости города — впрочем, ни одного имени в новостных сводках за прошедшие два года не мелькнуло.

Хотя незадолго до официального открытия дворца прессе твердили, что 1-й этаж останется доступным для посещения, и там будет открыт музей его истории, этого не случилось. Путевой дворец, увы, доступен для посещения лишь дважды в год, 18 апреля и 18 мая, в Дни культурного и исторического наследия Москвы (внимание, бронировать место в группе надо за несколько недель, в официально объявленные даты записи). В этом году пустили 4 группы по 40 человек. Те, кому посчастливилось побывать внутри, рассказывают о новодельной роскоши отделки, как всегда, впечатляющей, а также о том, что экспозиция по истории дворца действительно существует и весьма подробна. Быть может, авторам выставки не сказали, что смотреть на нее будут только 28 обитателей номеров люкс.


Интерьеры дворца. Фото: ГК «Янтарная прядь паркет», официальный подрядчик по укладке паркета

Возможно, нам посчастливится, и элитный Петровский путевой дворец немного ослабит свою охрану. Вот в конце этого апреля Собянин, например, заявил, что в Москве мало дворцов бракосочетания и он планирует разрешить заключать браки в стенах «Дома приемов Правительства Москвы». Вдруг действительно разрешит? И обычные люди смогут попадать внутрь чаще? Пока же нам остается лишь гулять в обширном регулярном парке вокруг казаковского творения и любоваться необычными фасадами. Кстати, любопытно, что изначально тот фасад, который выходит на Ленинградское шоссе, планировался задним — дорогу собирались проложить с другой стороны. Настоящий главный фасад выходит в парк: кстати, именно эту сторону изуродовали пристройкой подземного паркинга.