От «рукопашки» до ушу и капоэйры.

Бой с философией

«Самооборона тут далеко не первая цель, — говорит Олег Лекшин, разработчик программного обеспечения. Он занимался ушу семь лет. — В Китае единоборства считаются составной частью такого большого понятия, как долголетие. Если человек подходит к вопросу комплексно, он, по сути, занимается тем, что старается долго прожить».

Со времен фильмов с Брюсом Ли японское карате и китайское ушу привлекли в залы тысячи людей. И все эти люди могут владеть разными приемами. Стилей обоих искусств столько, что неспециалист легко сломает не только язык, но и память. Правда, посидев часок в Сети, разобраться можно, заодно сделав выбор: либо вы за традиции, либо за новаторские приемы.

«В современных направлениях много условностей, запретов, делающих их похожими на художественную гимнастику, — объясняет Олег. — Я занимался в крошечном клубе «настоящим» ушу: там действительно мало народу, человек пятнадцать, зато каждый тренируется больше десяти лет».

Традиционность и «замкнутость» этих видов уже почти легендарна. Но и новшества постоянно появляются, причем из самых неожиданных мест. Например, с Кубы.

«Я занимаюсь техникой дзесинмон, — рассказывает фотограф Владимир Андреев. Искусству карате и рукопашного боя он отдал 27 лет, был и тренером, и чемпионом мира по дзесинмон. Сейчас занимается «для себя». — Наш стиль разрабатывался кубинскими специалистами для реального применения в боевой практике — например, в спецназе».

Один и без оружия

Экзотичные виды спорта, вроде тайского бокса или бразильского джиу-джитсу, сейчас на волне популярности.

В тайском боксе одна лишь разминка может сравниться с часовой нагрузкой в тренажерном зале. «Чтобы освоить технику боя, необходимо регулярно заниматься не менее года, — рассказывает тренер Александр Черников. — Через полгода следует проверить свои силы в реальном поединке. Ученику подбирают равного соперника со схожим опытом занятий, и после боя видно, как человек меняется психологически».

Заниматься может прийти любой, ограничений нет. Вокруг масса секций, где учат не только детей, но и бледных бухгалтеров среднего возраста. Профи всех видов говорят в один голос: главное — почувствовать, что это твое.

«Люди приходят по разным причинам: привести себя в форму, научиться чему-то, получить эмоциональную разрядку, — перечисляет тренер по бразильскому джиу-джитсу Иван Чумаков. — Кого-то просто в 35 лет «клинит», и он начинает ежедневно тренироваться и ездить на турниры».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 идей для подарка мужчине читать


Джиу-джитсу — японское боевое искусство, основной задачей которого было дать возможность безоружному справиться с вооруженным соперником в доспехах с помощью бросков, выдавливаний, укусов и заломов. Бразильский вариант делает ставку на болевые и удушающие приемы. Так что умение терпеть боль — одно из главных правил, потому что ее будет много.

Впрочем, это относится не только к джиу-джитсу, но и к боевым искусствам вообще. В частности, к современным разновидностям рукопашного боя, которые тоже популярны из-за своих прикладных особенностей. Например, ММА — Mix Martial Arts, смешанные единоборства, которые часто и не слишком правильно называют «боями без правил». Правила там, конечно, есть, иначе бойцы давно поубивали бы друг друга.

«ММА отличается большим разнообразием изучаемых техник, — рассказывает Сергей, учредитель центра спортивных единоборств. — Он включает элементы тайского бокса и приемы борьбы, что дает возможность эффективно использовать технику с любым противником».

Двадцать лет условно

Для большинства основной стимул для занятий — научиться тому, как в случае необходимости защитить себя и своих близких. Сознание будоражат мифы о «точках смерти» и возможности слабому побороть верзилу с ножом.

«Любое единоборство подразумевает силу, — возражает Владимир Андреев. — Разочарую, но в карате нет никаких суперприемов, только постоянная практика. Главное — усердие».

Специалисты сходятся во мнении, что количество тренировок переходит в качество, только если они занимают по нескольку часов три-четыре раза в неделю. Двух еженедельных занятий достаточно лишь для поддержания формы.

«Тренировки очень тяжелые, — предупреждает Олег Лекшин. — Если ты, условно, тренируешься так ежедневно двадцать лет, то на улице легко сможешь победить нескольких противников. Цель занятий как раз в том, чтобы преимущество противника не было проблемой».

Конечно, если каждому объяснять, что уверенно он себя на улице чувствовать будет через двадцать лет, желающих будет немного. Мы все хотим быстрых результатов. Однако хотя бы год упорных тренировок за спиной быть должен.

«Говорят, что среднестатистический ученик с опытом занятий джиу-джитсу примерно год может в уличной схватке «ушатать» процентов восемьдесят обычных граждан, — обнадеживает Иван Чумаков. — Я сам таких экспериментов не проводил, но глядя на своих учеников с опытом занятий погода-год, в это верю».

Психологическая готовность к поединку важна не меньше физической. Если человек несколько раз в неделю борется с живым противником, он перестает этого бояться.

«На самом деле человек учится драться для того, чтобы не драться, — уверен Александр Черников. — Драка — примитивный способ выяснения отношений, присущий переходному возрасту. Сильные люди кулаками проблемы не решают. Есть прекрасное выражение, очень популярное в последнее время: «Хочешь драться — дерись на ринге». И я с этим абсолютно согласен».

Где заниматься

Бразильское джиу-джитсу
Клуб «Титан». Лавочкина, 23; Осенняя, 8, стр. 1. (926) 282-37-44. titanbjj.ru

Тайский бокс, ММА, К-1
Центр спортивных единоборств M-Profi. Алтуфьевское ш., 5А. (916) 828-74-28. m-profi.com

Оперативное карате и рукопашный бой
Центр боевых искусств «Патриот». Дербеневская, 20, стр. 23. (495) 646-03-24. patriotclub.su

Ушу
Клуб восточных боевых искусств «Цюань-Шу». Краснобогатырская, 9. (905) 776-22-09. www.chuan-shu.ru

Рукопашный бой, бой с оружием
Клуб «С.П.А.С.». Таганская, 36, стр. 3; 3-й Хорошевский пр-д, 3, 66-й км МКАД, ТРК «Vegas Крокус-Сити». (926) 561-55-61; (495) 646 03 24. www.spas-combat.ru