Афиша выставки Заячий остров в Санкт-Петербурге

Выставка предметов, связанных с маленькими пушистыми зверьками, — главными символами острова, с которого начинался Петербург.

Задолго до основания Петербурга острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Березовый («Koivusaari», ныне Петроградский), Лосиный («Hirvisaari», ныне Васильевский), Каменный («Kivisaari», сохранил свое название). Не исключение и Заячий остров («Jenissaari»). Существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог Петра I, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количество зайцев. 

И сейчас на Заячьем острове живет самый известный петербургский заяц, расположившийся на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Он получил народное имя Арсений, созвучное финскому названию острова — «Jenissaari». Этот памятник зайцу, спасшемуся от наводнения, был установлен к трехсотлетию Санкт-Петербурга по проекту скульптора В. А. Петровичева и архитектора С. Я. Петченко. На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть рабочую модель этой скульптуры, выполненную в масштабе 1:8. 

Выставка «Заячий остров» не будет ограничена пределами выставочного зала Иоанновского равелина: зайцы распространятся по всей территории крепости. «Парящие» зайчики из нержавеющей проволочной сетки, зайцы, выполненных в технике «габион» (объемные изделия из толстой проволоки, обычно заполненные камнями или гравием), фигуры зайцев, выполненные из дерева и расписанные петербургскими художниками. 

Специально для выставки разработана дополнительная программа: квест по территории крепости и маршрутный лист по выставке.

Отзывы о «Заячий остров»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события