ПОИСК

Кевин Махогани

Kevin Mahogany
Кевин Махогани Кевин Махогани
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое

Кевин Махогани родился в 1958 г. в Канзас-Сити (США). В школе сначала учился играть на кларнете, а затем стал изучать саксофон под руководством саксофониста Ахмада Алаадина в академии имени Чарли Паркера в Канзас-Сити. В 12 лет Кевин уже играл на баритон-саксофоне в составе биг-бэнда Эдди Бейкра (Eddie Baker's New Breed Orchestra). Параллельно с этим Кевин осваивал фортепьяно и перкуссию. В колледже Кевин неожиданно увлекся пением и стал серьезно заниматься вокалом. Вскоре он сформировал свой собственный джазовый хор. Обучение музыке Кевин продолжил в Университете Baker University в Канзасе.

В 1981 он оставил саксофон и начал карьеру вокалиста, вдохновленный творчеством Эдди Джефферсона, Йона Хeндрикса, Марка Мерфи и Эла Джерро. Махогани создал свою группу Mahogany and The Apollos, которая исполняла ритм-н-блюз, джаз, классический соул 60-ых годов и просто популярную музыку. Впоследствии группа стала называться просто Mahogany. Одновременно с этим Кевин начал выступать в местных клубах, где его заприметили музыканты из трио NRE и пианист Френк Мэнтуф. Вскоре Кевин отправился в турне с NRE Trio и принял участие в записи альбома Френка Dangerous Precedent.

В феврале 1993 на лейбле Enja вышел дебютный альбом Кевина Махогани Double Rainbow, в который вошли баллады, блюзы и несколько композиций в стиле бибоп. В этой работе приняли участие Kenny Barron (рояль), Ralph Moore (тенор-саксофон), Ray Drummond (бас) и Lewis Nash (барабаны). Альбом Double Rainbow получил высокую оценку критиков. Затем на Enja вышли еще две пластинки: Songs and Moments (1994) и You Got What It Takes (1995).

В 1996 на лейбле Warner Bros. Records вышел альбом, названный собственным именем вокалиста - Kevin Mahogany. После выхода этого альбома журнал NewsWeek назвал Кевина лучшим вокалистом своего поколения. В том же году Махогани принял участие в записи саундтрека к фильму Kansas City режиссера Роберта Олтмана (Robert Altman).

Вскоре Махогани выступил в Карнеги Холле (Carnegie Hall) в проекте Eastwood After Hours знаменитого актера и режиссера Клинта Иствуда. В одном концерте, который впоследствии был выпущен на CD, Клинт собрал оркестр The Carnegie Hall Jazz Band, струнную секцию и самых знаменитых джазовых музыкантов. Помимо Махогани в этом проекте приняли участие такие легендарные джазмены как Kenny Barron, Barry Harris, Jimmy Scott, Jay McShann, Jon Faddis, Roy Hargrove, Joshua Redman, James Rivers, James Carter, Flip Phillips, Charles McPherson, James Moody и др.

Кевин Махогани впервые выступил в России 2002 г. на грандиозном ежегодном фестивале Триумф джаза, в котором также приняли участие Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Билли Кобэм, Ди Ди Бриджуотер, Гари Бартон, Макото Озоун, Тутс Тилеманс, Кенни Вернер и Элвин Джоунс.

После трёх успешных дисков на Warner Bros. (Another Time, Another Place in 1997, My Romance in 1998 and Portrait of Kevin Mahogany in 2000) Кевин заключил контракт с лейблом Telarc. На Telarc летом 2002 года вышел его альбом Pride & Joy. Впоследствии Махогани открыл свой собственный лейбл Mahogany Music, на котором он теперь выпускает свои альбомы.

Про певца-виртуоза Кевина Махогани говорят, что его популярность, пик которой пришелся на середину прошлого десятилетия, принесла облегчение тем, кто категорически констатировал, что джазовых голосов младше 60-ти не осталось в природе.