Всего фильмов 66
Дата рождения 14 июня 1956
Жанры мелодрама, комедия, триллер, военный, фантастика

Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ.

Елена Сафонова родилась в 1956 году в Ленинграде, в семье известного актёра Всеволода Сафонова и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублёвой. Два года проучилась во ВГИКе. В 1981 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Р. С. Агамирзяна). В том же году стала Сафонова актрисой Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Дебютировала она в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974). С 1986 года Сафонова — актриса киностудии «Мосфильм». Наиболее известна как исполнительница роли Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985).С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. В настоящее время проживает в Москве.

Во время проживания во Франции снялась в пяти французских фильмах, однако не получила такой известности, как в России. После возвращения в Россию в 1997 году вновь вернулась в театр и в 1999 году получила театральную премию «Чайка» (за роль Полины в комедии «Плачу вперед»).

Основная актёрская тема Сафоновой — сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Подобные образы сыграны Сафоновой в фильмах «Зимняя вишня», «Принцесса на бобах», «Президент и его женщина» и др.

«Видимо, я вообще человек неколлективный. Во всяком случае, не могу долго существовать в одном и том же коллективе. Придя в театр после института, я представила себе, что вот в этой гримерной проведу всю свою жизнь, — и стало настолько страшно, что через год ушла из театра и, хотя периодически вклинивалась в какие-то постановки, в основном, занимаюсь только кино».

«Олег Янковский, Абдулов, — они служили театру. Я не служу, честно скажу. Это как страсть: мне очень нравится этим заниматься, я это очень люблю, но не могу существовать исключительно в профессии. Для меня это тягостно, потому что у меня есть еще другая жизнь, есть моя личная жизнь — и это я тоже очень люблю. Я люблю свой дом, я люблю своих детей, это для меня очень важно. Я не могу ради работы взять и все бросить! А большинство актеров — и это правильно! — себя посвящают своему делу, театру, своим профессиональным интересам. Я этого никогда не сделаю, на такие подвиги я совершенно не способна».

Фильмы с Елена Сафонова

комедия