ПОИСК

Джон Праймер

John Primer
Джон Праймер Джон Праймер
Карьера
Всего фильмов0
Жанры

Моя оценка

О персоне Фильмы Спектакли Концерты Выставки Другое
Чикагский певец и гитарист Джон Праймер (John Primer) родился в 1945 г. в миссисипском местечке Кемден, мальчиком пел в церкви, учился играть на гитаре с 8 лет, слушая блюзы в исполнении своих родных и соседей, по радио и на пластинках «на 78».
«…Я залезал на стул, заводил эту штуку, ставил диски и слушал. А когда мне было восемь, я играл на струне, натянутой на два гвоздя, вбитых в стену дома моей бабушки. Потом мне попался каталог из Чикаго, я часами пялился на него – ух-ху, там были настоящие гитары! По семь долларов, мэн. Мама заказала мне гитару по почте, но когда инструмент доставили, она была в отъезде, и гитару отправили обратно… Моё сердце было разбито».

В 19 лет приехал в Чикаго, где началась его музыкальная карьера, в которой случались и времена стабильности, и неожиданные вспышки. Шесть лет (73-79 гг.) Праймер играл на гитаре в составе хаус-бэнда «блюзовой Мекки», клуба Teresa’s Lounge на Южной стороне Чикаго, пока его не заметил сам Уилли Диксон, легендарный бэнд-лидер и сочинитель блюзов. Джон Праймер играл с Willie Dixon All-Stars, пока в 1980 г. не перешел в Muddy Waters Blues Band. Джон Праймер играл вместе с Мадди Уотерсом до самой смерти великого блюзмена в 1983-м. Затем Праймер был принят в группу Мэджика Слима (Magic Slim & The Teardrops), где отыграл целых 13 лет. В этих ансамблях Праймер не только играл как сайдмен, но и открывал шоу как певец и соло-гитарист. Все эти обстоятельства послужили надежной основой сольной карьеры, которую Праймер начал в 50 лет (что в самый раз для блюзмена). Он создал свою группу, выпустил 9 альбомов на солидных лейблах, номинировался на «Грэмми» и «Хэнди» – результат весьма впечатляющий для «последнего традиционалиста в Чикаго», как его иногда называют. Его репутация в блюзовом сообществе очень высока. Джон Праймер, живое воплощение чикагского электрического блюза, находится в самом расцвете сил и играет ту музыку, которой была посвящена вся его жизнь