Людмила Буркина
4 марта 2016

5 городов для весеннего путешествия

Для того чтобы отправиться на уик-энд в любой из этих городов, не нужен специальный повод. Но весна (как, впрочем, и осень) — самое подходящее время для так называемого «экскурсионного» отдыха. Солнце еще не такое жаркое, все вокруг цветет и радует глаз, прогулки по городу не утомительны, а знакомство с достопримечательностями — только в радость.

Лугано, Швейцария

Приехав в Лугано, вы почувствуете причудливое соединение будто бы несоединимого: швейцарской упорядоченности и итальянской спонтанности. Да, таков Тичино — самый южный и самый солнечный, «итальянский» кантон страны. Всюду звучит итальянская речь, в ресторанах подают правильные ризотто и поленту, а компанию ломтику швейцарского шоколада составляет идеальный эспрессо.

Лугано уютно «примостился» между двух больших гор, словно вырастающих прямо из водной глади одноименного озера, — Монте-Бре и Монте-Сан-Сальваторе. Взобраться на них на фуникулере и с высоты наслаждаться альпийскими пейзажами — один из обязательных и очень приятных пунктов программы. Весной особенно живописен сад Чивико — тут настоящее буйство разноцветных маков, мощные платаны в три обхвата, а пальмы и апельсиновые деревья на равных соседствуют с березами. Прошлой осенью на набережной Лугано выстроили огромный Центр культуры и искусства LAC – здесь запланирована масса концертов и спектаклей, в также выставок. Весь март и апрель, например, тут показывают работы известного швейцарского художника-концептуалиста Маркуса Ретца (www.luganolac.ch).

Как добраться Самолетом до Цюриха, затем три часа поездом — среди художественных горных пейзажей.

Что попробовать Озерную рыбу и дивное тичинское вино (спасибо невероятному для Альп средиземноморскому климату).

Что еще посмотреть Выставку камелий в Локарно (16-20 марта) — самую большую в Европе (от Лугано до Локарно 40 минут на авто).


Читайте также


Мальмё

Столица шведского региона Сконе, Мальмё утопает в садах и парках — их в городе полтора десятка. Забавно, что даже старинное кладбище рядом с одной из главных площадей — Густава Адольфа — больше напоминает романтический парк. Центр Мальмё, как и положено городам с многовековой историей, изрезан узкими улочками, на которых можно найти строения, оставленные каждым прошедшим столетием — от средневековья до модерна. В Мальмё стоит сходить в музей современного искусства, проплыть с экскурсией по каналам и увидеть город с воды и посетить старинную сауну-купальню прямо на берегу моря, на пляже Риберсборг.

Пожалуй, самое интересное в городе — футуристические районы, спроектированные согласно концепции экостроительства. По песчаному берегу Риберсборга, держа курс на эффектный белый небоскреб Turning Torso, можно дойти до Западной Гавани, застроенной экспериментальными домами на месте бывшей промзоны. Кстати, отсюда, с выдающегося в море мыса, хорошо наблюдать закаты, плюс в самой Гавани есть отличный скейт-парк.

Как добраться Самолетом до Копенгагена, затем на метро, через мост Эресунн до Мальмё.

Что попробовать Если вы окажетесь в Мальмё 25 марта, то застанете период массового помешательства на вкуснейших шведских вафлях. В День вафель от них не отказываются даже самые стойкие приверженцы диеты.

Что еще посмотреть Деревню викингов Foteviking, где при желании можно даже пожить в исторических реалиях (www.fotevikensmuseum.se). Если приедете в середине мая, берите машину и езжайте вдоль южного побережья. Все долины Сконе будут в цветущих рапсовых полях.

Ницца

Купаться здесь еще рано, зато можно обследовать все окрестности, не отвлекаясь на пляжные радости. Добраться до музея Шагала, прогуляться по холму Семье и заглянуть в музей Матисса, объездить ближайшие городки — от Ванса до Мужена, наведаться в Монако. Особенно богат на разные приятные события май. Не берем Каннский кинофестиваль (11 — 22 мая), довольно шумный и многолюдный. Будем предаваться зрелищам другого рода. Например, на вилле баронессы Эфрусси-де-Ротшильд, среди роскошных садов с водоемами, двориками и цветниками (они достойны посещения сами по себе), 7 и 8 мая состоится Праздник роз и растений (www.villa-ephrussi.com). А практически в это же время, с 6 по 8 мая, в Грассе — парфюмерной столице мира — пройдет Expo Rose, грандиозная выставка с «участием» 80 тысяч сортов роз. Посвящена она удивительной майской, или грасской, столепестковой розе центифолии — поистине королеве из королев.

Что попробовать Разнообразную нисуазскую кухню — от традиционного одноименного салата до фаршированных овощей фарси; блинчики сокка с розовым вином, засахаренные фрукты, фиалки и розовые лепестки

Что еще посмотреть В Ницце состоится концерт британских рокеров Coldplay (24 мая), единственный во Франции в рамках их мирового тура (в Россию они и вовсе не приедут).

Как добраться Прямым авиарейсом или, если у вас достаточно времени, прямым ж/д рейсом — через всю Европу.

Будапешт

В апреле и мае венгерская столица вся в цвету. Поднимитесь ли вы к Будайскому замку или прогуляетесь проспектом Андраши — всюду цветут каштаны, сливы, магнолии. Очнувшись от зимней непогоды и слякоти, венгерская столица с головой окунается в череду ярких фестивалей. Самый главный из них так и называется — Весенний фестиваль (8 — 24 апреля, budapestitavaszifesztival.hu). В его программе оркестровые концерты и оперные спектакли, театральные постановки и выступления фольклорных ансамблей, выставки и ярмарки. У вас, например, будет возможность услышать знаменитого тенора Владимира Галузина в партии Германна («Пиковая дама») или оценить китайскую постановку пуччиниевской оперы «Турандот». Один из «гвоздей» фестивальной афиши — оперетта Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго». Ну а с 26 по 29 мая в парке «Милленарис» пройдет фестиваль «Будайский гурман» — демонстрация и дегустация всех венгерских специалитетов.

Как добраться Самый бюджетный вариант — прямым рейсом WizzAir.

Что попробовать Штрудели, гуляш, токайские вина, пирожные в историческом кафе Gerbeaud и сладости в магазинчике рядом с Музеем марципана.

Что еще посмотреть Из Будапешта всего около двух часов на поезде до Братиславы и три часа до Вены.

Барселона

Трудно представить поездку в Барселону без прогулок по Рамбле с неизменным заходом на рынок Бокерия, по Готическому кварталу или бульвару Грасиа. Так же как без посещения Саграда Фамилиа, парка Гуэля или музея Пикассо. Для всех поклонников «музейной Барселоны» - хорошая новость. На 21 мая намечена Ночь музеев, и с 19.00 до часу ночи можно будет бесплатно посетить многие музеи, в том числе Фонд Миро, музей Пикассо, построенный Гауди Дом Мила и прочие (lameva.barcelona.cat). Всего, конечно, за ночь не успеть. Но 22 мая — День музеев, так что культпоход вполне можно и продолжить.

Весна — удачное время для тех, кто ждет от Барселоны не только художественных, но и спортивных впечатлений. Футбольный клуб «Барселона» - не меньшее достояние каталонской столицы, как и архитектура Гауди. И тем, кто собирается сюда в апреле, было бы непростительно пропустить матч «Барсы» с ее извечным соперником, мадридским «Реалом» (3 апреля) — хотя бы в трансляции, за кружкой пива в популярных футбольных барах La Taverna de Barcelona или Snooker Club.

Как добраться Удобнее всего — прямым авиарейсом «Аэрофлота», Vueling или Уральских авиалиний».

Что попробовать Само собой, хамон серрано и хамон иберико. Любителям свежайших морепродуктов очень советуем ресторанчики сети La Paradeta.

Что еще посмотреть Выступление Пласидо Доминго в опере Верди «Симон Бокканегра» в театре Лисеу, на сцене которого он дебютировал 50 лет назад (23, 26 и 29 апреля). Концерт Адели во Дворце спорта Сант Жорди (24 и 25 мая).

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Экскурсии и туры по всему миру

Маршрут из 10 пунктов, благодаря которому вы начнете ориентироваться в столице Испании.

За проживание и дорогу можно платить существенно меньше — рассказываем, как.

Культура и танцы в городе, который помог Петру I прорубить «окно в Европу».

Идиллические горные пейзажи и очаровательные старинные городки.

Здесь живут гномы-антикоммунисты — и другие факты о городе, который в 2016 году признан европейской столицей культуры.

Картошка с майонезом, кружево, святые реликвии и другие достопримечательности идиллического бельгийского городка.

Чем заняться на израильском курорте у Красного моря.

Баку прекрасен, но есть в этой стране и другие города, стоящие отдельного путешествия.

Где можно погулять по красному каньону, забраться в крепость X века и попробовать лавандовое мороженое.

Арабские Эмираты мы часто ассоциируем с роскошью. Между тем отпуск, проведенный в Дубае, может быть и насыщенным, и доступным.