ПОИСК
Софья Миллер
30 сентября 2016

Где смотреть классику

В московской театральной афише показывают классику на любой вкус – от Софокла до Брехта. Мы выбрали самые нескучные интерпретации, про звезд в главных ролях тоже не забыли.

«Кавказский меловой круг»

Театр им. Маяковского
9, 26 октября

Знаменитую брехтовскую пьесу о силе нравственной чистоты и величии материнского чувства поставил Никита Кобелев. Три с лишним часа зрителю демонстрируют, какой ценой достается человеку нравственный идеал. Девушка-судомойка Груше, отказавшись от личного благополучия, спасает от смерти ребенка своей хозяйки, трусливо сбежавшей после того, как ее муж-губернатор был убит повстанцами. Поставить эту историю  без морализаторства рискнул Никита Кобелев. Чтобы снизить пафос, он выбрал не театральный, а «киношный» жанр кабаре. Лучшая часть спектакля — музыка Пауля Дессау, исполненная вживую квартетом «Круглый бэнд» прямо на сцене.

«Бешеные деньги»

Содружество актеров Таганки
16, 18, 25 октября

Очень неожиданный Островский  в исполнении ведущих артистов труппы – это танцы, живая музыка, романсы, смех. Сюжет про молодого интригана Глумова и его мечту жениться на богатой невесте  перенесен в эпоху модерна. Авторский текст, впрочем, дан без купюр и каких-либо изменений. Стремительная интрига и остроумные диалоги тоже на месте. Режиссером выступила Мария Федосова, по словам которой, пьеса Островского - отражение нашего с вами сегодня, только в новых качествах и с новыми идолами. Словом, скучно точно не будет!

«Лес»

Компания «Маскарад» на сцене театра «Содружество актеров Таганки»
7 октября

Предметом интриги становится тысяча рублей. Деньги во времена Островского немаленькие, и они проверяют человека на честность, порядочность, искренность. Несмотря на современное прочтение классической пьесы, особое внимание в спектакле уделено сохранению уникального языка Островского. Пословицы, поговорки, старорусские обороты, народный говор — органичная часть этого яркого, лихого, смешного и ироничного спектакля. Ну, и главный плюс – феноменальная Мария Аронова в роли помещицы Гурмыжской, влюбившейся в молодого пустышку.

«Антигона»

Театр Луны
25 октября

Зрелищный  совместный проект московского «Театра Луны» под руководством Сергея Проханова с Греческим культурным центром в Москве. Спектакль идет на двух языках — греческом и русском. По сюжету братья погибли в войне друг с другом, но один объявлен героем, а другого запрещено даже хоронить. Их сестра, фиванская царевна Антигона (ее играет греческая актриса Теодора Янници), нарушает запрет, вызывая гнев своего дяди, нынешнего правителя Фив Креонта. В «лунной» версии «Антигоны» режиссер Александр Смольяков делает акцент на образе Креонта и предлагает зрителям собственный вариант финала пьесы. Никаких спойлеров! Это, действительно,  стоит увидеть самим. А еще оценить декорации (золотая стена из боевых щитов и звездную спираль) и костюмы (роскошные царские одежды и украшения).

«Мастер и Маргарита»

Театр на Юго-Западе
10, 26 октября

Спектакль, ставший визитной карточкой театра, режиссер Валерий Беляков называет «вечным» (в репертуаре театра он идет с 90-ых гг.).  В нем сохранены все три пласта мистического романа  - бытовой, фантастический и библейский. И задан самый главный булгаковский вопрос – «Сам ли человек управляет своей жизнью или есть какая-то иная сила, способная прервать ее»? Так или иначе, а посыл у спектакля утешительный:  «москвичи живут, ни о чем не задумываясь, беря от жизни все, предавая друзей… Но Мессир никого не оставит без наказания и воздаяния – каждый получит по вере его. А тот, кто способен забыть себя ради другого, обретет покой».  Особое внимание стоит обратить на декорации – железные щиты, обрамляющие стены, в этом спектакле «разговаривают».

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

c 29 по 30 мар | Большой театр, балет c 29 по 30 мар

Одноактные балеты Джорджа Баланчина. Все звезды Большого на одной сцене.

Золотая маска

Вт, 4 апр | Центр им. Вс. Мейерхольда, драма Вт, 4 апр

Злободневный спектакль Виктора Рыжакова про войну и смерть.

Золотая маска

c 29 по 31 мар | Электротеатр Станиславский, драма c 29 по 31 мар

Премьера

Сб, 1 апр | Студия театрального искусства, драма Сб, 1 апр

Остроумный и глубокий спектакль по великому роману Михаила Булгакова.

Золотая маска

Сб, 1 апр | Геликон-Опера, опера Сб, 1 апр

Единственная в своем роде опера-альбом о жизни «святого доктора».

Ср, 5 апр | Студия театрального искусства, драма Ср, 5 апр

Сокровенные разговоры о любви в интеллигентной режиссуре.

Золотая маска

Пн, 3 апр | Театр Post, драма Пн, 3 апр

Любопытный спектакль-эксперимент, созданный с помощью генератора случайных чисел.

Золотая маска

Пт, 31 мар | драма Пт, 31 мар

Променад-спектакль по произведению Бертольта Брехта.

c 2 по 3 апр | Театр наций, драма c 2 по 3 апр

Миронов, Хаматова, Боярская в очень современной версии чеховской пьесы.

Золотая маска

c 30 по 31 мар | Воронежский камерный театр, драма c 30 по 31 мар

Печальный, тонкий Чехов в эстетике поздних советских лет.

c 5 по 7 апр | МДТ — Театр Европы, драма c 5 по 7 апр

Вольное сочинение Льва Додина по главной трагедии Шекспира с Данилой Козловским.

Премьера

c 28 по 29 мар | Театр наций, драма c 28 по 29 мар

Великолепная Юлия Пересильд в роли «луча света в темном царстве».