Какие продукты исчезнут из магазинов и ресторанов на год, а каким удастся найти замену? «ВД» изучил список продовольственных товаров, кототорые запретили ввозить в Россию из США, Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.

Пропадут

Пармезан и рокфор

Самые серьезные «боевые потери» ждут любителей сыров. Под запретом все самые любимые — французские, итальянские, даже толком нераспробованные испанские и английские. Теперь все надежды на Швейцарию. Швейцарским сыроделам отлично удаются твердые и полутвердые сыры вроде эмменталя и тильзитера. Пармезан придется учиться заменять грюйером и сбринцем, а вот голубые сыры и вовсе никогда не были предметом их гордости.

Лобстер

Канадский лобстер и французский омар — на этой неделе деликатес, известный сразу под двумя названиями, герой злободневных анекдотов. Но пока электорат уверяет, что проживет и без омаров, гурманы грустят. Канадский лобстер был не так уж и дорог (Boston Seafood Bar это продемонстрировал). А вот есть вместо него камчатского краба, пусть даже и раз в три месяца — накладно.

Хамон

С сыровяленными ногами иберийских свиней пока путаница (из-за терминологии). В первую минуту выходило, что запретили и их, но при тщательном изучении «санкционного списка» получается, что хамон — это не «колбасы и аналогичные продукты из мяса», а значит, он остается. Итальянскую прошутто тоже пока не тронули. Пока с этим казусом все пытаются разобраться, количество хамона на складах московских дистрибьюторов стремительно уменьшается.

Устрицы

Патриоты могут возразить — есть! Хасанские, анивские, соловьевские — те самые, которые можно есть ножом и вилкой. Но те, кто пробовал, — деликатно промолчат. Можно надеяться, что когда-нибудь крымские устрицы заменят французские фин де клеры, но пока, к сожалению, объемы производства еще не те.

Опасность миновала

Трюфель

Вряд ли кто-то сильно волновался за судьбу трюфелей, но на всякий случай сообщаем — трюфель будет. Во-первых, потому что его всегда можно привезти в кармане (пока что законом это не запрещено). Во-вторых, в Москву уже привезли крымский трюфель — пусть и не такой ароматный, как трюфель из Альбы, но тоже достойный.

Сибас и дорада

Сладкая парочка — главная рыба итальянских ресторанов. Менять их на треску пока никто не собирается, и сибас, и дораду давно уже импортируют из Туниса, Марокко, Турции.

Моцарелла

Сутки после объявления санкций под угрозой был не только капрезе, но и пицца. Когда первая волна паники схлынула, вспомнили, что моцареллу уже научились делать на отечественных молокозаводах — это, конечно, не «моцарелла ди буфала», но для пиццы вполне подойдет. Есть еще заводы в Азербайджане и Узбекистане, которые помогали строить итальянские сыровары, — будет новая статья импорта.

Фуа-гра

Если заглянуть в Википедию, можно быстро выяснить, что пятое место по производству фуа-гра занимает Китай. И это не какая-нибудь подделка, свои производства там наладили французские компании. Есть даже марокканская фуа-гра, но мы и сами можем — фуа-гра с 2008 года делают в Башкирии, а с недавнего времени — еще и под Рязанью.