Источник фото: пресс-служба паба «Крылышко или ножка»

«Крылышко или ножка» Дмитрия Зотова и Zupperia Вильяма Ламберти и Глена Баллиса.

Главная интрига: у двух новых проектов много общего. Оба открыты известными столичными шефами. Оба — на минимуме квадратных метров. Оба — с оригинальной, может быть даже уникальной для Москвы концепцией. Однако и отличий хватает. Начать хотя бы с того, что Вильям Ламберти открыл свою «Зупперию» на самой кромке Садового кольца, а Дмитрий Зотов рискнул подобраться к «трешке», так что на главные составляющие успеха — пресловутые «локейшн» и «трафик» — пабу «Крылышко или ножка» рассчитывать не приходится, придется выезжать на одной харизме.

Харизмы у «Крылышка» — хоть отбавляй. Чтобы убедиться, даже необязательно входить внутрь — редкий столичный паб способен собрать на входе толпу людей, которые пьют пиво, поставив кружки на подоконник, ждут свободных столиков, общаются. Это уже совсем как в Европе, а если заглянуть внутрь, можно лишь укрепиться в своих ощущениях. Весь зал — меньше сорока квадратных метров, небольшая стойка бара и дверь в такую же миниатюрную кухню. Тем, кто ожидает от шеф-повара самых любопытных с точки зрения гастрономии проектов — «Антрекота», «Zолотого», «Оливетты», Beefbar-junior — каких-то кулинарных откровений, нужно заранее настроиться на правильную волну: «Крылышко и ножка» — просто паб, как и обещано в названии. Конечно, не без «подвыподверта»: на брускетте крем из артишоков с трюфелем (90 р.), в бургере приготовленные по технологии сувид поросячьи ножки с кимчи (420 р.), копченая сосиска запечена в сладком слоеном тесте и подается с картофельным кремом (320 р.). Салат с хрустящим цыпленком карри (370 р.) или мясной пирог из утки с пивным соусом (560 р.) — просто честная вкусная еда. Но цели удивить ею не стоит — кухня для этого слишком маленькая, да и сам Дмитрий на ней наездами. Он тут владелец, шеф-патрон, но не ежедневно практикующий шеф-повар. Поэтому приезжать нужно, в первую очередь, на пиво — замечательные английские эли и стауты, редкие бельгийские сорта и на сидр. А еще — на атмосферу. Весь модный хипстерский «Красный Октябрь» меньше делает Москву похожей на Европу, чем крошечное «Крылышко или ножка» в переулках проспекта Мира.

Источник фото: пресс-служба Zupperia

Zupperia Вильяма Ламберти немного похожа на его же Uilliam’s. Снова маленький зал и подушки снаружи на подоконниках — тех, кто ест, прижавшись спиной к фасаду, не смущают ни прохожие, ни сомнительный вид на эстакаду Садового кольца. Но при том же масштабе, здесь совсем другое содержание: «Zupperia. Супы, брускетты и салаты» — так полностью звучит название и, собственно, ничего другого здесь и не предлагают. Быстрая и понятная еда за вменяемые деньги. Можно съесть на месте — за длинным столом внутри или на тех самых подушках снаружи, можно взять навынос. Пока большая часть посетителей, невзирая на тесноту, предпочитает сразу расправляться с заказами. Суповой take-away — практика для Москвы новая, а сложную архитектуру брускет с начинкой в три пальца высотой страшно повредить транспортировкой. Но это вопрос привычки — когда заработает доставка, картина мира наверняка изменится, а с первыми холодами, когда останется только стол на 15 мест, и подавно.

Меню для Zupperia Ламберти составлял вместе с Гленом Баллисом, шеф-поваром ресторана «Недальний Восток» и его партнером по новому проекту. Считается, что именно Баллису принадлежит рецепт «Австралий- ского салата» — оригинального микса с семенами льна, пшеницей-камутом, белой фасолью, помидорами, артишоками и пастой (350 р.). Марокканский суп с крупными кусками говядины и кускусом, приправленный бадьяном, корицей и гвоздикой (350 р.) — тоже не без его участия. Но Ламберти все-таки больше. Тут и его нестандартный взгляд на вещи — брускетта с грибами и бри (300 р.), и дань уважения традициям — салат из запеченных овощей с тартаром из печеных баклажанов и песто (300 р.), и классика в современной трактовке — рыбный суп с кальмаром и киноа (300 р.). Когда быстрая еда до- стойна эпитетов, не касающихся скорости приготовления и ценообразования, это лучшая рекомендация.

«Крылышко или ножка»: Фирменная тарелка — ассорти брускетт, прошутто, салями милано, сицилийские оливки (490 р.), тайский суп с креветками (290 р.), чизбургер из говядины блэк ангус (420 р.), картофель фри в кукурузной панировке (290 р.)

Zupperia: Брускетта с артишоком и лососем (350 р.), салат из помидоров, ростбифа и рикотты (350 р.), суп с бараниной и фреголой (350 р.), тыквенный суп с креветками (250 р.), тирамису (200 р.)