Источник фото: архив журнала

Спустя год после закрытия гастрономическое ателье «Груша» открылось по новому адресу.

У ресторана «Груша» есть хотя и маленькая, но своя история. В конце 2010 года его открыл один шеф, известный и уважаемый, для другого — молодого и перспективного. Открыл, надо отметить, с революционной на тот момент идеей — вывести шефа из-за кулис, показать гостям, кто в ресторане главный. Поэтому главным украшением интерьера были портреты поваров, а за происходящим на кухне можно было следить на большом экране в режиме онлайн. Идея осталась прежней, хотя революционной ее уже не назовешь — за последние годы в Москве многих шефов стали узнавать в лицо. Но теперь у «Груши» полно и других забот — забравшись далеко от центра, она вынуждена быть еще и рестораном семейным. Отсюда детские спектакли, кулинарные уроки и кейтеринг.

Экран, на котором снова можно будет следить за работой шеф-повара Сергея Лобачева, уже висит, но еще не работает. Портреты знаменитых шефов тоже повесили еще не все. Зато у новой «Груши», выросшей втрое больше взамен прежней, появилась открытая кухня для мастер-классов. В меню со старых времен осталось еще меньше — только фирменные блюда с грушами, включая карпаччо из сибаса на тосте с авокадо и грушей (450 р.) и тыквенно-грушевый крем-суп (210 р.). Вот только карпаччо подорожало втрое, да и остальные блюда не назовешь такими же доступными, как прежде. То ли Сергей Лобачев и его дед и патрон, знаменитый повар, президент Национальной гильдии шеф- поваров Александр Филин простились с иллюзией, что гастрономическая еда может быть очень недорогой. То ли прописка в дорогом дипломатическом доме делает это прекраснодушие необязательным. Но теперь за отличного сибаса в соусе из облепихи, апельсина и маракуйи предстоит отдать среднемосковские 660 р., а гребешки «Сен-Жак» с тонкой пармезановой корочкой, артишоками и спаржей обойдутся в 670 р. Самое выгодное (а заодно и са- мое эффектное) предложение — жар-камень: раскаленная вулканическая плита, на которой за 950 р. можно самому себе пожарить кусок отменного говяжьего филе и съесть его с отварной картошкой, салатом и соусом.

Теплый салат с морепродуктами, томленой грушей и дижонской заправкой (480 р.), перепелки с овощным соте и соусом «Семь специй» (490 р.), крем-суп из спаржи с вешенками (350 р.), телячьи щеки с пюре из сельдерея и груши (620 р.).