Источник фото: архив журнала.

Шеф-повара столичных ресторанов предлагают рецепты блюд, которые можно приготовить в домашних условиях за полчаса.

Каждой современной женщине известно, насколько трудно успевать зарабатывать деньги и быть хорошей хозяйкой. Иногда остаются считанные минуты, а надо накрыть на стол, и хочется ведь еще удивить гостей своими гениальными кулинарными способностями. Шеф-повара The Pink Cadillac, «Жан-Жака», Mercedes Bar и Starbucks делятся секретами быстрого приготовления вкусных блюд.

Филе лосося, запеченное в фольге
Куриные грудки в зеленом маринаде с молодым картофелем


Источник фото: пресс-служба ресторана The Pink Cadillac.

Шеф-повар ресторана The Pink Cadillac Андрей Ростов предлагает целых два оригинальных блюда, которые, между прочим, можно приготовить в домашних условиях всего за 30 мин. И это не салаты, как многие могли бы подумать. Для того чтобы приготовить Филе лосося, запеченного в фольге, вам понадобятся:

  • филе лосося — 200 гр.;
  • сливочное масло — 25 гр.;
  • оливковое масло — 20 гр.;
  • соевый соус — 20 гр.;
  • томаты без кожи и семян — 70 гр.;
  • зеленая фасоль — 50 гр.;
  • лук репчатый — 30 гр.;
  • зелень — 10 гр.;
  • соль и белый молотый перец — по вкусу.

Если обзавестись всем этим, то дальше все быстро и просто. Сначала на лист фольги, смазанный оливковым маслом, нужно выложить репчатый лук, посолить и поперчить. Далее на лук положить филе лосося, полить соевым соусом. Когда на лососе окажутся все остальные ингредиенты (кроме зелени), заверните фольгу. Поставьте в разогретую духовку на 15-20 мин. Перед подачей раскройте фольгу и посыпьте блюдо зеленью.

С теми, кому больше нравится мясо, Андрей Ростов делится рецептом приготовления Куриных грудок в зеленом маринаде с молодым картофелем.


Источник фото: пресс-служба ресторана The Pink Cadillac.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 шт.;
  • молодой картофель — 200 гр.;
  • кинза — 50 гр.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • лимон — 50 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Шеф-повар советует сначала приняться за зеленый маринад: взбейте в блендере до однородной массы кинзу, петрушку и лимон (вместе с цедрой) и добавьте в смесь соль и перец. Далее очередь куриных грудок: посолите и поперчите их, затем поместите в маринад на 10 мин. После этого обжарьте куриные грудки на оливковом масле в хорошо разогретой сковороде. Молодой картофель, отваренный и нарезанный половинками, тоже надо обжарить. Украсить блюдо можно, посыпав картофель мелко рубленной зеленью.


Запеканка «Пармантье» с дижонской горчицей

Бренд-шеф сети кафе «Жан-Жак», обустроенных на манер настоящих французских брассерий, Александр Мурачев предлагает истинно французское блюдо, которое даже повар-новичок приготовит дома без особого труда. Стоимость в кафе — 380 руб.

Для 1 порции понадобятся:

  • говяжий фарш — 200 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.;
  • салатные помидоры — 35 гр. (кубики 1*1 см);
  • репчатый лук — 35 гр.;
  • зернистая горчица «Дижонская» — 10 гр.;
  • грецкий орех — 5 гр.;
  • чеснок — 5 гр.;
  • черный молотый перец — 1 гр.;
  • картофель — 190 гр.;
  • соль — 2 гр.;
  • молоко — 80 гр.;
  • сливочное масло — 10 гр.;
  • сыр «Гауда» — 30 гр.;
  • соль — по вкусу.

Если «отчаянная домохозяйка» не знает, как готовить пюре, то Александр Мурачев любезно рассказывает: картофель очистить и варить в подсоленной воде до готовности, затем слить жидкость, добавить сливочное масло, горячее молоко и превратить смесь в пюре.

Более сложный этап приготовления блюда — работа с мясом. Если готового говяжьего фарша нет, то придется сделать его самостоятельно: говядину без кости пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Далее необходимо обжарить фарш на растительном масле, добавить лук, нарезанный мелкими кубиками, рубленый чеснок, помидоры, веточки свежего тимьяна, дробленый грецкий орех, соль, черный молотый перец и зернистую горчицу. Перемешать получившуюся массу и жарить на сильном огне в течении 1-2 мин., после чего добавить 1/4 стакана кипяченой воды и томить под закрытой крышкой 3-5 мин.

Заключение: в глиняный горшочек (если его нет, то можно в глубокую фарфоровую миску) выложить готовый фарш, убрав из него веточки тимьяна, сверху ровным слоем — картофельное пюре, посыпать тертым сыром «Гауда» и запекать в духовом шкафу при температуре 200С. Как только сыр расплавится и на поверхности образуется золотистая корочка, блюдо можно подавать к столу.


Крем-суп из спаржи с креветками


Источник фото: пресс-служба Mercedes Bar.

Оказывается, такое экзотичное блюдо можно приготовить в домашних условиях, причем за полчаса. И секретом делится шеф-повар Mercedes Bar, совместного проекта «Мерседес-Бенц Рус» и холдинга Ginza Project.

Ингредиенты, которые Кристиан Лоренцини рекомендует иметь под рукой для приготовления Крем-супа из спаржи с креветками, скорее всего, не окажутся случайно у вас дома. Однако их можно заранее приобрести в магазине, зная рецепт. Итак, понадобятся:

  • сливочное масло — 20 гр.;
  • зеленая спаржа — 100 гр.;
  • лук «Порей» — 30 гр.;
  • кедровый орех — 10 гр.;
  • коньяк — 30 мл;
  • овощной бульон — 200 мл;
  • сливки (33%) — 50 мл;
  • тигровые креветки — 5 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук «Шалот» — половина;
  • мускатный орех, соль, черный перец — по вкусу.

Начать стоит с обжарки на сливочном масле нарезанного кольцами лука «Порей» и такой же нарезанной очищенной спаржи. Далее добавляются кедровые орешки и коньяк. Все вместе выпаривается 1 мин. Затем к имеющемуся необходимо присовокупить овощной бульон, мускатный орех, натертый на мелкой терке, соль, черный перец. Смесь довести до кипения. После снятия с огня добавить сливки и все вместе взболтать блендером.

Не забудьте про тигровые креветки. Их тоже надо обжарить на растительном масле, добавив половину лука «Шалот», соль и черный перец. Поджаренные креветки (вытащить «Шалот») служат украшением горячего крем-супа из спаржи.


Свежесваренный кофе


Источник фото: пресс-служба сети кофеен Starbucks.

Кофе-мастера сети Starbucks дают ценный совет тем, кто совсем не успел ничего приготовить, но все еще хочет произвести впечатление на визави или порадовать близких. Приготовьте благородный магический напиток в домашних условиях способом кофе-пресс. Это не займет много времени, однако потребует проявления фантазии. Зерна по вкусу можно выбрать в кофейнях Starbucks. Далее необходимо следовать простым инструкциям.

Ополоснуть горячей водой поршень и резервуар пресса, чтобы подогреть их. Отмерить необходимое количество молотого кофе: на литровый пресс нужно взять 8 мерных ложек (примерно 56 граммов). Если пресс больше или меньше, берите 1 ложку каждые 100 мл объема. Помол для френч-пресса должен быть крупным, иначе кофе получится слишком горьким. После добавьте воду (фильтрованную или из бутылки) температуры 90-96С в пресс, размешайте — весь кофе должен быть в воде. Поместите поршень сверху, чтобы вода не остывала. Дайте кофе настояться 4 мин. Придерживая кофе-пресс за ручку, медленно придавите поршень другой рукой, чтобы опустить крупинки кофе на дно. Наконец разлейте и подавайте кофе сразу после приготовления.

Чтобы удивить гостей, используйте вместо чашек половинки грейпфрута, предварительно удалив из них мякоть. Для такой сервировки рекомендуется брать зерна из Кении.

Возможно, вам понадобится таблица соотношений массы и объема продуктов.