Ресторан грузинской кухни с атмосферой современного городского кафе.


Источник фото: www.batoni-kafe.ru.

Чтобы найти кафе «Батони», надо знать — где искать. Выехать на Комсомольский проспект, раскрутиться через 3-ю Фрунзенскую улицу, чтобы попасть на дублер, и затормозить в районе банков. Отсюда нырнуть во двор и повернуть налево. Тем, кто живет неподалеку, стоит заглянуть. Специально через весь город ехать необязательно. «Батони» хорош в первую очередь тем, что пытается показать грузинскую кухню не устоявшейся в веках, а живой, пластичной. Он и сам такой — днем кафе с бизнес-ланчами для сотрудников офисов, вечером — ресторан с серьезной музыкальной программой — джаз, соул, блюз и т.д.

Зал «Батони» похож на колодец: первый этаж — что-то вроде опоясывающей зал антресоли, с которой удобно рассматривать все происходящее внизу. А там, между прочим, любопытные превращения: в 11 утра картинка с корабликом на кирпичной стене вдруг поднимается, открывая витрину с линией раздачи. В 13:00, когда заканчивается время бизнес-ланча, корабль возвращается на место. Те, кто приходит поесть по меню, днем вниз не спускаются. Впрочем, в самом меню цены более чем гуманные: за 295 руб. можно взять невесть как просочившийся в грузинское кафе «Цезарь», за 280 руб. потребовать свиной шашлык, за 410 руб. съесть цыпленка тапака.

Справедливости ради, в меню слишком много европейского — «Цезарь», «Столичный», селедка с картошкой, мясо по-французски. «Батони» очень хочет всем понравиться. Он даже придумал лукаво называть все это «тбилисской кухней» — мол, столица — все в одну кучу. Но из всей этой мешанины выкристаллизовалась одна действительно удачная идея: фирменные блюда «Батони» — это тоже ассорти, каждое весом 500-600 г. На круглой доске приносят несколько холодных и горячих закусок, подобранных таким образом, чтобы не просто сочетаться между собой, но и рассказывать о грузинских традициях. Например, мамалыга с копченым сыром к курице — типично мегрельское сочетание (390 руб.), а буженина, жареный картофель, свекла с ткемали со специями — космополитизм, характерный для Западной Грузии (350 руб.). Да и удобно — если кто еще не знает, что к аджапсандалу нужно брать кукурузный хлеб мчади, то ассорти «Генацвале» с бужениной и копченым сыром уже предусмотрело такую подачу (495 руб.). Осталось научиться хорошо готовить хинкали — безо всяких глупостей с сыром и грибами, а самые обычные, чтобы тесто было не очень толстым, а внутри оставался душистый бульон. Без хинкали сейчас в Москве никуда.