В новом пабе «Виндзор» обтянутые коровьими шкурами потолки, обшитые деревом стены, клетчатые обои и эмблемы английских элей в баре над пивным краном.


Он, в общем-то, типичный британский паб, если не вчитываться в название. Но меню, выполненное в виде газеты, сообщает, что «Виндзор» — паб гастрономический. И тут же анонсирует очередную дегустацию, которую шеф-повар Владимир Мухин раз в месяц проводит для увлеченных гастрономией гостей. Темы последних дегустаций, к примеру — «Прованская кухня» и «Лионские зарисовки». 23 ноября пройдет ужин, посвященный испанской кухне, при участии приглашенного из Испании шефа. И все это за 2000 руб., включая не только сет-меню, но и музыкальную программу, а главное — разговоры о еде, ничуть не менее увлекательные, чем разговоры о политике. Пользуясь случаем, можно расспросить шефа, где покупать мясо, как запекать свеклу и какая тыква вкуснее.

Слово «гастропаб» впервые прозвучало в Москве пять лет назад, тогда же и объяснили, что нынче в британских пабах модно подавать гастрономическую еду — без лишнего пафоса и за вменяемые деньги. Дальше, правда, дело не пошло — известные русские шефы не стали вслед за шефами западными бросать свои кухни, чтобы кормить гостей пабов и кафе вкусно, затейливо и недорого. Этим занялись шефы молодые. Владимир Мухин — из их числа. К 28 годам у него отличная выучка, стажировки в «мишленовских» ресторанах, несколько кулинарных кубков и, кроме «Виндзора», еще два вполне достойных ресторана под началом — «Булошная» и «Житная, 10». Что он дорос до своего гастропаба, было видно уже летом, когда открылась «Житная, 10», — по крапивному песто, салату с нектарином и копченой курицей, мятному муссу из феты с арбузом. Но хозяева «Виндзора» осторожничают, отдавая 90% меню классике: пасте «Карбонара», бифштексу с яйцом, стейкам, палтусу со спаржей. Хотя у кефали с тонким привкусом карри на картофельном пюре с добавлением соленой трески бакалао или у подкопченной семги, которую Владимир Мухин подает в заполненной дымом банке с вялеными помидорами черри на зажаренной до аппетитного хруста брускетте, куда больше шансов составить «Виндзору» и хорошее реноме, и кассу.