Католики свое уже отгуляли, а у православных все только начинается. Подарки, веселье и, конечно, обильные угощения после строгого рождественского поста.

Те, кто не рискнул поставить свинину на новогодний стол, 7 января могут исправить ситуацию. Фаршированные поросята, студень из свиных ножек, свиные колбаски – все это непременные атрибуты рождественского застолья.

Советская история сместила акценты – если в любой европейской стране Новый год меркнет на фоне Рождества, то у нас наоборот. Да и календарь подкачал, отгулять два праздника подряд с одинаковым энтузиазмом не всякому под силу. И все-таки сдаваться нельзя. Мало-помалу православное Рождество из семейного торжества переходит в разряд массовых мероприятий. У столичных ресторанов три сценария рождественского застолья.

Знай наших
Русские рождественские блюда совсем не обязательно искать в русском ресторане. Дежурное китайское меню ресторана «Вертинский», например, не помешало Анастасии Вертинской составить праздничную карту по мотивам российской имперской кухни XIX столетия. На закуску заливное из поросенка с хреном и соленым помидором (650 р.) или паштет из куриной печени с бруснично-яблочным мармеладом (350 р.). На горячее запеченный поросенок с гречневой кашей (980 р.). А есть и по нынешней моде: крабовый салат с яблоком и сельдереем (750 р.), цветная капуста «романеско» с ломтиками запеченного куриного филе и гречневыми галетами (450 р.), индейка, фаршированная инжиром, с глазированными фруктами и пюре из айвы с ароматом имбиря (620 р.).

Фешенебельный «Националь» придает рождественскому застолью лоск и в то же время не забывает о традициях. Только здесь в январе можно будет попробовать старинную русскую калью – слегка похожий на рассольник суп из осетрины с гречишными ватрушками-шаньгами (480 р.). На второе шеф-повар рекомендует невероятно душистую говядину, тушеную в горшочке с грибами, луком и картошкой в сметанном соусе (920 р.) и «Архиерейское тельное» из семги и осетрины с раковыми шейками на соусе из каперсов (1100 р.). На сладкое – медовый торт (480 р.). Праздничное меню «Русская зима» будет действовать в зимнем саду бара «Александровский», едва ли не в самом красивом месте отеля.

Главное блюдо Рождества, по версии ресторана «Старый чердак», - гусь, фаршированный лесными грибами, с райскими яблочками и клюквенным соусом. Гуся можно заказывать порциями по 620 р., а можно брать целиком за 2400 р., трехкилограммовой птички хватит на 8 человек. Утиная грудка в нежном карамельном соусе и обжареная фуа-гра с добавлением бренди – почти то же самое, но с французским акцентом. Для любителей морепродуктов приготовили креветок с муссом из авокадо и морские гребешки с трюфельным маслом на ложе из лесных грибов и морской соли.

В «Семи пятницах» зимние праздники с привкусом ностальгии. У тех, кто соскучился по салату «Мимоза», «Столичному» с говяжьим языком, осетрине «по-московски» или пирожному «Птичье молоко» с пломбиром, есть шанс освежить их вкус в памяти. Впрочем, настоящих рождественских яств это никаким образом не отменяет. Сумма в 850-950 р. позволит украсить стол традиционным поросенком с гречневой кашей, белыми грибами и гусиными шкварками, индейкой в кавказской аджике или тушеной утиной ножкой с яблоками и гороховым пюре. Ну и осетровой икрой для порядка.

«Славянский базар» 7 января встречает своих гостей прямо на улице – здесь будут играть на балалайках и петь народные песни артисты ансамбля «Ядрена Матрена», официанты будут угощать медовухой и румяными пирожками. Так, чтобы внутрь ресторана гости попали уже в приподнятом расположении духа. В зале на буфетных столах их ждут самые популярные блюда русской кухни: домашние соленья, грибочки, борщ и наваристая уха, пожарские и киевские котлеты, судак под сырной корочкой, телятина по-строгановски, блины, пельмени и вареники. Вне зависимости от числа подходов, сумма счета – 600 р.

От пуза
Наесться до отвала – непременное условие праздника. В этом году все очень удачно совпало: 7 января пришлось на воскресенье, так что некоторым ресторанам даже ничего изобретать не пришлось, достаточно было объявить свой еженедельный бранч «Рождественским» и добавить в меню блюд русской кухни.

Шеф-повар «Шератона» потрудился на славу, вспомнив не только знакомую любому иностранцу селедочку, икру с водкой, осетра, угря и бефстроганов. В его меню есть даже сочиво – постное кушанье из зерен пшеницы с медом и орехами, которое готовят в сочельник. Да и праздничные блюда не без затей: лосося маринуют в водке с укропом, гуся фаршируют яблоками и покрывают смородиновой глазурью, начиняют лососем кулебяку и подают с соусом из красной икры, делают рулет из бараньей ножки с черносливом и подают с чесночным соусом. Чтобы все перепробовать, нужно успеть в «Шератон» с 12.30 до 17.30 и приготовить 2190 р. Детей до 9 лет кормят и развлекают бесплатно.

В 12.30 начнется православный рождественский бранч и в «Венском кафе» отеля «Ренессанс», правда закончится раньше – уже в 16.00. Впрочем, на то, чтобы послушать русские песни, посмотреть на выступление ансамбля русского танца и ознакомиться с достижениями русской кухни, времени хватит. В праздничном меню рядом с крабами, креветками и бараньим рагу очень своевременные вареники, блины, бефстроганов, котлета по-киевски и запеченная утка. Всего за 49 у.е. с носа, детям вдвое дешевле.

В «Марриотт Ройал Аврора» за 3600 р. настоящий пир – количество блюд на столах исчисляется десятками, так что обещать себе перепробовать хотя бы четверть излишне самонадеянно. Хорошо если хватит сил на те блюда, которые в Рождество добавят к меню еженедельного воскресного бранча. На индейку с соусом из клюквы или из розмарина и каштанов, лосося «веллингтон» с фаршированными листьями капусты, говяжью вырезку в каштановой панировке, утку с анисом и апельсиновым соусом и жареное филе морского волка.

Ресторан «Граци» в «Марриотт Тверская» предельно демократичен – взрослых кормят рождественским бранчем всего за 1600 р., детей и вовсе за 800 р. Однако выбор праздничных угощений от такой демократии не страдает. Будет и жареный гусь, и индейка, и блины с икрой, и селедочка с картошкой, и заморский рождественский пудинг. А заодно суши, приготовленные в воке морепродукты, тайские и японские салаты.

Еще один ресторан из системы «Марриотов» - «Самобранка» 7 января полностью оправдает свое название. На столах блюда русской кухни будут соседствовать с французскими, итальянскими и даже тайскими. Например, горячее блюдо гостям «Самобранки» придется выбирать между жареным гусем, запеченной на европейский манер индейкой и тигровыми креветками «по-тайски». Центр действия – «блинная станция»: прямо в центре зала повар будет печь пшеничные и гречишные блины и заворачивать в них разные начинки.

Вместе веселей
Любопытно будет заглянуть в ресторан, придерживающийся кухни одной из европейских стран. Здесь рождественское меню составили еще к 25 января, однако не спешат выводить его из пользования. Не беда, что в нем нет традиционных для нас угощений, зато много аппетитных заморских яств. Православному уставу это никоим образом не противоречит.

Немецкая пивная «Линдерхоф» приурочила к Рождеству фестиваль блюд из утки. Можно попробовать нежный утиный рулет с яблоками и курагой (200 р.), эскалоп из фуа-гра с медовой грушей (500 р.), а на горячее естественно запеченная утка (1800 р.). Правда, чтобы одолеть румяную красавицу, выдержанную в кальвадосе и фаршированную красными апельсинами, за дело нужно браться минимум вчетвером.

В сети кафе Creperie de Paris предлагают накрыть стол по-французски. На закуску салат «Мели-Мело» с палтусом спаржей (280 р.), потом сливочный суп из мидий (220 р.) и свиные медальоны в клюквенном соусе с пюре из моркови и сельдерея (290 р.). Ну и конечно фирменный блинчик-креп на сладкое – лесные ягоды и заварной крем в «Мешочке Деда Мороза» (190 р.) с чашкой рождественского чая на основе клюквенного сока и гранатового сиропа (120 р.).

Продолжается Фестиваль рождественских деликатесов в ресторане «Альпенглюк» . В меню десяток блюд, рассчитанных на компанию от 3 до 7 человек. Можно есть на месте или увозить домой. Лидеры продаж – утка «по-руански», выдержанная в коньяке и фаршированная фуа-гра и куриной печенью, с вишневым и шалфейным соусом (2100 р.) и индюшка, замаринованная в бургундском вине, и начиненная яблоками, курагой и черносливом (2460 р.). Для тех, кто предпочитает мясо, аргентинская говядина, запеченная в слоеном тесте с белыми грибами, луком и зеленью (2780 р.).

«Итальянец» советует примерить на православную традицию итальянское меню. Начать с супа из лангустинов с римскими артишоками, тушенными с майораном (870 р.), продолжить спагетти «алла гитара» с морепродуктами и сицилийской брокколи (790 р.). И непременно попробовать свиную колбасу котекино с чечевицей, горчицей и каштановым пюре (760 р.) – итальянцы готовят котекино только один раз в году и к тому же свято верят, что золотистая чечевица на рождественском столе сулит богатство. Десерт тоже традиционный – кекс панеттоне с цитрусовым соусом и изюмом (320 р.).