Для многих народов мира Рождество – самый главный праздник в году. Может быть, поэтому с ним связано такое количество традиций: что делать, что есть и что… пить.

Начнем с самой гурманской страны. Во Франции к праздничному ужину часто достают легендарное белое десертное вино сотерн. Этот вечный спутник непременного рождественского блюда фуа-гра знаменит не только своим фантастическим вкусом и ароматом, но и ценой – от 50 до нескольких тысяч евро за бутылку.

В итальянской Тоскане по поводу столь важного торжества принято пить белое десертное Vin Santo. Кстати, «благодаря» этой традиции его название ошибочно переводят как «святое вино». В действительности «santo» – слегка видоизменившееся греческое «xantos», что означает «желтое». Тосканцы пьют «желтое вино» из маленьких округлых стаканчиков, в которые обмакивают специально для этого испеченное хрустящее миндальное печенье – кантуччи.

В Германии и Австрии рождественским считается весь месяц, предшествующий празднику. В эти дни немцы и австрийцы всем напиткам предпочитают глинтвейн – горячее красное вино со специями и пряностями.

В Великобритании и Ирландии тоже любят глинтвейн, но часто основой для него бывает не красное вино, а эль. Еще один горячительный напиток с Британских островов – пунш, в чей состав входят пять (так с санскрита переводится «пунш») компонентов: сок, водка или ром, чай, сахар и пряности.

В Швеции на Рождество угощают глоггом. Это смесь красного вина, водки и сахара с добавлением миндальных орехов, изюма и пряностей.

В Нидерландах и Бельгии готовят слем, чья особенность – полное отсутствие алкоголя. В рецепт входят горячее молоко с чаем, сахар, корица, цедра лимона, шафран, гвоздика и мускатный орех.

В Норвегии, напротив, к безалкогольному застолью относятся скептически и своими алкогольными предпочтениями иллюстрируют хорошо известную русскую поговорку про водку и пиво: на Рождество норвежцы потребляют шнапс, запивая его некрепким пивом.

По другую сторону Атлантического океана, то есть в Америке и Канаде, к рождественскому празднованию делают эгг-ног из бренди, молока, яиц и сахарной пудры.