В Кремль привозят драгоценности, наряды и оружие самых колоритных королей Великобритании. «Ваш Досуг» решил напомнить, чем знамениты монархи, личные вещи которых мы увидим.

Выставка называется «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла II». Эти короли из династии Тюдоров и Стюартов правили в XVI–XVII столетиях. Как раз тогда Британия стала владычицей морей: английские корсары наводили ужас на Карибы, а купцы доплывали до дикой Московии с ее медведями. Двор наслаждался роскошью: дамы щеголяли в кружеве, парче и жемчугах, а сопровождали их разряженные в пух и прах кавалеры. Постоянные интриги, любовные истории, предательства и жестокие убийства — все это было житейским делом для тогдашнего двора, а теперь стало богатым материалом для голливудских сценаристов. К слову, отправляясь на выставку в Кремль, пересмотрите парочку исторических фильмов — королевские вещи тогда оживут для вас по-настоящему.

Генрих VIII

Король, у которого было шесть жен. Первая ему не угодила тем, что за долгие годы так и не родила наследника. Ей на смену пришла Анна Болейн, которая водила Генриха за нос больше года, потом согласилась стать любовницей, но при условии, что он женится на ней как можно быстрее. Папа Римский развода с первой супругой не давал, и Генрих перешел в протестантизм и заодно перевел в другую конфессию всю страну.

Брак оказался неудачным, Анна родила девочку, и король казнил ее по обвинению в и змене (скорее всего, ложному). Этой истории посвящено больше всего «тюдоровских» фильмов, от «Анны тысячи дней» с до «Еще одной из рода Болейн» со и . Прочие жены, с третьей до шестой включительно, на экран обычно не попадают. Исключение — недавний британский телесериал «Тюдоры», куда вместились все красотки. Король там не такой, каким мы его привыкли видеть на портретах, — толстый, старый и бородатый, — а . На выставку обещают привезти доспехи Генриха именно этого периода — латы для толстяка выглядят весьма комично.

Эдуард VI

Единственный сын Генриха. С детства тяжело болел, умер 15-летним от туберкулеза. Не успел ни жениться, ни прославиться деспотичным нравом или любовными историями. Поэтому костюмных драм про него не снимают. Спасибо Марку Твену, который написал отличную детскую книжку «Принц и нищий», о том, как маленький Эдвард и лондонский бродяжка Том Кенти случайно поменялись местами. Роман этот не раз экранизировали, делали по нему балет, мюзикл и даже мультик с Микки-Маусом.

Мария Кровавая

Старшая дочь Генриха, родившаяся от его испанской католической жены. Унаследовала от нее мрачность и страстную веру в Бога. Причем католического, не протестантского. Поэтому, став королевой, обезглавила свою протестантскую кузину леди Джейн Грей, которую заговорщики успели пропихнуть на трон раньше нее. Леди Джейн была королевой всего девять дней, а ее лучшее киновоплощение — в фильме «Леди Джейн» (1986). А вот самой Марии с фильмами не везет, все сплошь эпизодические роли. Впрочем, Филиппа Грегори, автор «Еще одной из рода Болейн», написала о ней роман, где католическая королева, отправлявшая на костры сотни английских протестантов, показана с симпатией. Ждем перевод книги на русский.

Елизавета I

Женщина-легенда. Королева-девственница. Муза сотни поэтов и художников. Дочь Генриха и Анны Болейн от отца унаследовала силу характера, а от матери быстрый ум и способность манипулировать людьми. Другие великие королевы Британии, от Виктории до Елизаветы II, использовали ее методы управления общественным мнением. В первую очередь — умение сделать из себя объект почитания народа. Сыграть Елизавету — мечта всех английских актрис. во «Влюбленном Шекспире» уложилась в восьмиминутный эпизод – и получила за него «Оскар». исполнила ее роль в целых двух картинах — «Елизавете» и «Золотом веке». В 2005-м ее сыграла в телесериале .

При Елизавете начал творить Шекспир — на выставку привезут первое издание его произведений, выпущенное в 1623 году. При ней Фрэнсис Дрейк покорял моря. В Кремле мы увидим принадлежавшее ему ювелирное украшение – одно из пяти со статусом «национального сокровища», дошедших до наших дней. Медальон с золотой оправой хранит лик королевы. По портретам Елизаветы видно, какое внимание она уделяла своему облику. Роскошные ткани и драгоценности, макияж с белилами и румянами — портреты завораживают.

Яков I

Путь Якова на престол был извилистым. Его прабабушка, сестра Генриха VIII, вышла замуж за короля Шотландии. И когда королева-девственница Елизавета оглянулась в поисках наследника, оказалось, что кровных родственников, кроме шотландских королей, у нее не осталось. И Мария Стюарт, королева Шотландии, – единственная, кто имеет право на анг лийский трон. Одна проблема — она была католичкой, а еще одну католическую королеву по имени Мария страна не хотела. Очень кстати шотландцы ее свергли за убийство мужа-регента, Мария сбежала в Англию, Елизавета выделила ей замок. А королем Шотландии стал младенец, сын Марии. В Англии шотландка вела себя плохо, участвовала в заговорах. В итоге Елизавета приказала обезглавить кузину. После смерти Елизаветы Яков унаследовал корону убийцы своей матери, даже не задумавшись. Англия и Шотландия наконец объединились.

Карл I

Сын Якова, блестящий и надменный кавалер. В красоте и щегольстве соперничал со своим фаворитом Бэкингемом, которого мы помним по «Трем мушкетерам». Самого Карла мы встречаем в «20 лет спустя»: это при его казни бессильными свидетелями присутствуют французы, спрятавшиеся под плахой. Расточительность и глупость привели Карла на эшафот, а страну — к гражданской войне и революции.

Слева – портрет Карла I работы Ван Дейка. В фильме «Убить короля» монарха сыграл Руперт
Эверетт
. Он же побывал и Карлом II – в «Красоте по-английски».

Карл II

Пока в Англии кипела гражданская война, сын обезглавленного Карла I скитался по континенту. Бродяжничал он лет двадцать, пока наконец усталое от войн государство не пригласило его обратно. Начался период Реставрации. Трон от бездетного Карла II наследует его брат Яков II, на дочерях которого Марии и Анне (вспомним «Стакан воды») династия Стюартов и пресечется. На престол взойдут Ганноверы, семья которых правила Англией до 1901 года.