Нецензурная лексика
Без цензуры

Баста, он же Ноггано, он же Вася из Ростова – известный рэппер и автор скандальных композиций про Жору, насос и страхование – 20 апреля отмечает день рождения в клубе «GAZ галерея». Помимо этого, в начале апреля вышел официальный дебютный альбом Ноггано «Первый». «ВД» категорически не рекомендует его для прослушивания лицам моложе 16 лет.

Казалось бы, текстами, содержащими нецензурную лексику, сейчас мало кого удивишь. Уже были «Ленинград», «Кровосток», Александр Лаэртский, «Гражданская Оборона», «Сектор Газа» и «Х.. забей». Выступления «Кровостока», к слову, с недавних пор стали запрещать на территории РФ.
Баста оказался хитрее. Песни, которые вряд ли когда-нибудь станут крутить по радио, он исполняет от имени Ноггано – «наркомана, дебошира, матершинника, бабника и сволочи». А нежнейшие дуэты, к примеру, с Макsим остаются в ведении более романтического Басты.

Ты долго всех путал Бастой и Ноггано. В интернете до сих пор спорят – один это человек или два. Не думал слить этих героев вместе?

Честно говоря, я не заморачиваюсь над этим. Сажусь писать песню и не знаю, кому она потом пойдет. Сейчас мне больше интересен проект Ноггано. Но Баста никуда не денется. В третьем альбоме (на данный момент существует два альбома Басты – «ВД») он просто станет более жестким. Для Басты у меня материала на четыре альбома вперед. Как я могу его уничтожить? Люди слушают, шлют письма. 10 тысяч писем прислали.

Давай поговорим о твоем альбоме. Недавно на канале «2Х2» запретили мультики, в которых убивали зверушек и вполне невинно показывали гениталии. Неужели ты думаешь, что Ноггано с его матом оставят в покое?

Не только с матом, но еще с наркотиками, мусорами и прочими вещами. Может, меня, как «2Х2», тоже запретят. Но Ноггано по любому останется тогда в интернете. Все эти организации по надзору за нравственностью пусть лучше обратят свое внимание на «Фабрику звезд», «Аншлаг» и сериал «Клуб» на MTV. А «2Х2» пусть не трогают. Это мой любимый канал. Я по нему мультики смотрю.

Тебе самому не странно, что ты такой модный? Денис Симачев, например, тебя любит…. Хип-хоп – это же вроде бы оппозиционная культура. Там все время на кого-то ругаются.
Я думаю, дело не в хип-хопе, а в правде. Truth есть truth.

Еще некоторые причисляют тебя к r’n’b.

R’n’b в России – это все пшик, разговор ни о чем. Для меня это просто прикол какой-то. Я – не r’n’b. Мне, кстати, вообще, плевать, что я стал модным. Но не плевать на тех, кто слушает мою музыку. Особенно треки, которые я написал для следующего альбома Ноггано. Вообще в этом альбоме будет меньше смеха. За него в тюрьму могут посадить.

А что там будет? Призывы к насилию?

Да нет. Там просто очень серьезно выдвинутые обвинения.

В чей адрес?

В адрес коррумпированности власти и правоохранительных органов. Вот что меня больше всего убивает. Все эти нефтебаксы, вся это обвалившаяся на нас псевдостабильность, которая погаснет, когда упадет стоимость барреля…. Блин. Мы все – дети нефти. Мне этот позитив знаешь, что напоминает? Вот как в Минске: идешь по улице – вроде все нормально, но ощущение, что сейчас будет хлопушка. Так же и у нас в стране. Потому что кроме отчетов о стабилизации и информации по центральным каналам ничего не меняется. Все это напоминает совок.

Ты снялся как актер в двух фильмах – «Чайный пьяница» и «Рвы».

Ну, да. Они уже озвучены и скоро выйдут на экраны. В «Чайном пьянице» я играю жулика. Мне нравится эта роль. Ну, то есть не жулика, а того, кем я являюсь. Обычной шантрапой. В принципе, можно сказать что я – гопота.

То есть, будучи в Ростове, ты не любил длинноволосых парней? Был, как это называется, гопником?

А кто в Ростове любит длинноволосых парней? Это же странно. Я не интеллиджент, я гопота. Быдло и кодло. И веду себя, бывает, быдловато. Кто же это сказал? А! Это дворецкий из моего любимого сериала «Моя прекрасная няня». Короче, вышло время его работы. И вдруг он начинает орать на хозяина. И говорит: «Знаете, до 22 часов я работаю, а после – становлюсь немного хамоват». И мне так понравилась эта фраза – немного хамоват. Крутая тема.

А все-таки кто этот Жора из твоего хита?

Жора? Да ты только что с ним разговаривала. Он тебя встречал. Это песня про него. Он нас всех тут заряжает. Вообще, я хочу сказать, что проект Ноггано – это, в принципе, победа над шоу-бизнесом. Это проект, в который вложено ноль. Он возник просто из-за двух песен: «Жора» и «Застрахуй братуху».

Русский рэп – это, вообще, не странное словосочетание? Он, в принципе, существует?

Да. Но он самобытный. Есть много русских рэпперов, которые играют в американщину. Подражают. Но они ведь не черные. А говорить в русских текстах, что я, там, типа, «чью-то маму имел» – это косяк. Это неправильно. У нас другие традиции. У нас рэп – это улица.

Для обычных людей рэп – это когда толстый афроамериканец в шикарной спортивной одежде вот так вот делает пальцами, а рядом – красивые полуобнаженные девушки.

О, да. Голые женщины – это круто. Но не у нас.

А у нас что круто? Вот есть всем известный Децл. Есть Серега – у него тоже девушки вокруг.

Децл крутой, блин. Децл молодец. Пишет офигенную поэзию и хорошую музыку. Я к нему отношусь очень тепло. Серега… ну, не знаю, что говорить… (звонок по мобильному: «О, Жора – е…й насос звонит! Алло, Жора, перезвони, братан!»). Серега-Серега…. Да! Удачи тебе, Серега. Непонятный это персонаж. Высказывает какие-то агрессивные реплики. Мозги жиром заплыли – миллион белорусских долларов сбил с толку.

Ты записал песню с Макsим. Как к поп-музыке относишься?

Макsим – это не поп-музыка. Это феномен. По-настоящему народный проект. Ее песни крутят потому, что она всем нравится. А не наоборот. Я с ней знаком давно, когда она еще не была популярна. И, короче, мне этот припев из песни «Наше лето» очень нравится. Он такой плаксивый.

Есть в планах еще с кем-то что-то записать?

Вот диджей Федя Фомин, очень крутой. Сейчас будет клип на песню «Жора» – он наполовину рисованный. Я вообще собираюсь про Ноггано мультики делать. Потом, к осени мы хотим в «GAZ галерее» сделать что-то вроде спектакля или мюзикла на стихи Олега Груза. Вокруг куча историй, которые можно превратить в мультпродукцию.

Я смотрю, у тебя iPhone.
Да, меня вообще эти гаджеты достали! У меня до iPhone были ужасные телефоны. Мне все говорили: «Давай мы тебе подарим нормальный мобильный». А у меня были всякие Sony Ericsson, у которых не было фотокамеры и звонки из Моцарта. Еще был бело-розовый Alcatel за 893 рубля. В то время у людей уже были всякие верту-менту. А я со своим «би-би-би», «Алло! Алло! Не слышно! Перезвони!» Вот прикол. Мой любимый телефон – Nokia старая, в титановом корпусе. Бандитский такой. Я его обязательно куплю. Он серьезный.

Кто твоя аудитория?

Разные люди. От среднего достатка до очень богатых. От криминала до милиции.

Милиции? Ты ж про них всякие ужасы поешь.

Да. Приколись – милиция слушает Ноггано! Понимаешь, в чем дело, Ноггано не говорит, что вся милиция – это мусора. Необходимо правильно понимать: мусор – это человек не обязательно в погонах. Это тот, кто предал друга. Тот, кто бросил своих родителей в старости. Мусор – это отражение нутра. У меня есть знакомые милиционеры – очень хорошие люди, которые ловят оборотней в погонах, взяточников и т.д. И они говорят: «Мы слушаем Ноггано – это круто».

20 апреля. «GAZ галерея».