Притом, что «русские красавицы» - точно такая же визитная карточка нашей страны, как матрешки, водка и валенки, среди отечественных актрис секс-символов формата Анжелины Джоли, прямо скажем, немного. Олеся Судзиловская – одна из этих немногих, если вообще не единственная. Одним словом, наше все.

Известная актриса, спортсменка и просто красавица Олеся Судзиловская полна сюрпризов. Во-первых, сама она вовсе не считает себя красивой. А, во-вторых, если опустить тот факт, что встречи со звездой пришлось ждать больше месяца, лишена звездности, зато наделена чувством юмора и здоровой самоиронией. Недавно у Олеси состоялось сразу две премьеры: театральная – в «Русском джокере» на сцене Театра на Малой Бронной сыграла Аногру, кинематографическая – в фильме «В ожидании чуда» начинающего режиссера Евгения Бедарева. Впрочем, обсуждать с красивой девушкой вопросы профессии – занятие неблагодарное. Тем более, что и самой Олесе гораздо интересней говорить о мужчинах, свободе и сексуальности.

Русский джокер. Театр на Малой БроннойВаша последняя театральная премьера – Ангора в «Русском джокере», который поставил Леонид Трушкин. История самой постановки довольно скандальная: непростой человек Леонид Трушкин был назначен худруком театра и в первый же спектакль взял лишь одну актрису из труппы, остальных – пригласил, в том числе, вас. Вы как?
Я – отлично, а вот Трушкину, действительно, непросто. У меня к Леониду Григорьевичу особое отношение… Я давно хотела с ним работать. Собиралась сниматься у него в картине, над которой, в конечно итоге, нам обоим так и не удалось потрудиться. Однако он успел меня попробовать и за пятнадцать минут вытащил все, что я умела: восемь вариантов плача, 38 вариантов смеха, все штампы!
Я была избалована работой с великолепными педагогами в театральном институте: роли разбирались до мельчайших подробностей. Естественно, позже режиссеры, которые не работают с актерами, вызывали настороженность, часто приходилось все придумывать самой. И тут появился режиссер-учитель: я увидела мужчину, творца, лидера. Поэтому, когда Трушкин предложил роль в «Русском джокере», ни секунды не сомневалась.
Однажды во время репетиции я не знала что делать, стояла на сцене, опустив руки. Леонид Григорьевич спросил: «Олеся, что с вами?» Я ответила: «Не знаю, что играть – я в «проруби»!» На что он ответил: «Так, кто еще в проруби?» И сделал так, что к премьере ни у одного из нас не осталось ни одного вопроса, ни одной «проруби» – Трушкин настоящий актерский режиссер. Вы не представляете, с каким удовольствием мы все работаем! Я влюбилась в каждого из моих партнеров.

В такой, прямо скажем, интимной атмосфере, наверняка, выдаешь нечто неожиданное, даже для самой себя…
Я никогда не играла ничего подобного. Была жуткая внутренняя борьба, вылезли страхи: как ни парадоксально, я боялась ощущать себя красивой. Что вы, я страшная, безобидная, не бойтесь, мужа не уведу (смеется). А Ангора должна быть красивой и должна это осознавать! Ребята шутили: «Ну, все, роль на сопротивление!» Так что Трушкин делал из меня женщину, красивую женщину. Кто-то начнет иронизировать: «Да, это, конечно, очень сложно сделать…», но мне было, действительно, сложно.

Вы довольный работой?
Очень.

Но критика спектакль пока не жалует…
Леонид Григорьевич сказал интересную фразу: «Все победы – это вы, а все то, за что вас будут ругать – это я». Кому-то он кажется сложным человеком, но не возможно, чтобы тебя все любили. Он честный, и дружит только с теми, с кем ему нравится дружить.
А еще, знаете, я чувствую, как реагирует зал: как он замирает, взрывается смехом – зрителям спектакль нравится. А это дорогого стоит! В такие минуты не думаешь, жалует тебя критика или нет.

В ожидании чудаВесной у вас состоялась еще одна премьера, на этот раз в кино: вышел фильм «В ожидании чуда». Что в кино, что в театре -  одинаково волнуетесь перед премьерой?
Да, ужасно. Если в театре роль «живет», то в кино уже ничего не исправишь. Хотя мама иногда говорит, поймав какой-нибудь фильм с моим участием по телевидению: «А она сегодня ничего сыграла!» (смеется). Все-таки искусство – вещь субъективная. А к мнению мамы, которая, кстати, признала меня как актрису далеко не сразу, я всегда прислушиваюсь. Но самый строгий критик – я сама, могу себя просто уничтожить. При этом не терплю критику со стороны: мои близкие делают это крайне аккуратно, как говорится, заходя издалека (смеется).

В фильме «В ожидании чуда» вы вновь красавица. Грешно, конечно, жаловаться на Божий дар, но как насчет роли уродца?
А их у меня уже целая коллекция. В своем первом спектакле, еще в школе-студии при МХАТ, в роли Полины в спектакле «День рождения Смирновой» я была страшная, не накрашенная, в очках, с пучком. В фильме Виталия Москаленко «Мошенники» люблю свою бабку – старую, беззубую, с ярко  выраженной болезнью Паркинсона. А в спектакле театра имени Маяковского «В рамках приличий» не то, чтобы уродливая, но с очень неспокойной рожей (смеется).

Можно ли оставаться красивой, играя урода?
Безусловно. Может быть это что-то нездоровое, но иногда я даже нахожу в уродстве сексуальную привлекательность. В свое время видела, как Данька Спиваковский репетировалт Шута. Он делал его лопоухим, кривым, горбатым. Я не могла оторвать глаз: «Какой секс!» Впрочем, не только я.

Недавно по Первому каналу в воскресный прайм-тайм вас объявили «одной из самых сексуальных российских звезд».
Приятно! Тем более, что никаких проплаченных связей, мам-пап, волосатых лап у меня нет. Поэтому, надеюсь, что рейтинг хоть немного соответствует действительности (смеется).

А кто в вашем рейтинге «самых сексуальных»?
Что касается женщин, Ким Бессинджер невероятно сексуальна! А это ее повизгивание, какой сексуальный манок! Его хорошо слышно, когда смотришь фильмы с оригинальной озвучкой. Выход фильма «Девять с половиной недель» повлиял на становление моей сексуальности. Я смотрела и думала: «Так, что это за эмоции?! Что с ними делать?!» (смеется)
Мужики мне нравятся всякие, особенно лысые. А вот абсолютно красивые лица не люблю. Вообще сексуальным может быть что угодно: жест, умение танцевать, масса других нюансов. Мужчина может быть маленьким, страшным, но так танцевать, что…

Кстати, отечественные сексологи считают, что в России все больше людей почему-то остаются без секса. Вы как титулованный секс-символ, наверное, можете сказать, почему это происходит?
Сложно озвучить проблемы человечества (смеется). В России суровый климат, зима затяжная, лишний раз не хочется даже шубу снимать, не то, что сексом заниматься (смеется). А если серьезно, мужчины сейчас так много «должны»: родителям, женам, детям. Должны зарабатывать деньги, бороться за власть.
И не забывайте, что мужчинам все надо говорить прямо: а то у них от нашего «нет», означающего на самом деле три раза «да», крыша едет. Мужчины в этом отношении редко «креативят».

Светская львица Олеся Судзиловская ловко лавирует в ужасном мире сплетен и интриг. Не обидеть и не быть обиженной самой сложно?
Не знаю, жизненные уроки сыграли роль или это в крови… Про меня в Маяковке говорили: «Она не живет жизнью театра!» Мне не интересно участвовать в интригах, во всей этой закулисной мышиной возне. Я приходила в театр репетировать и играть. Так же и здесь: я вроде в тусовке – но вне ее. Но если есть время, я с большим удовольствием выхожу в свет. При этом стараюсь не оседать, что называется, по-семейному, никогда не делала работу, свет, учебу смыслом своего существования – все это для чего-то!

Кстати, о вас почти нет сплетен. Вот только прочитала что-то невинное про Билана, который пригласил «девушку своей мечты Олесю Судзиловскую» на танец.
А, я такое количество сплетен о себе слышу! Раньше реагировала болезненно. Как-то прибежала к приятелю, очень известному человеку с криками: «Что это такое! Как они могут!» Меня в одной газете обвинили в зоофилии (смеется). На что он сказал: «Олеся, успокойся. Про меня могут написать все, что угодно, кроме того, что я гей. Хотя…» (смеется).
А Диму Билана я очень люблю и танцевать с ним пойду всегда, с большим удовольствием. Невероятно талантливый парень, очень глубокий человек, отзывчивый друг. Как-то я, переживая очередное расставание, делилась с ним: «Дим, как я устала! Так хочу почувствовать себя слабой, женщиной!» Он молча выслушал и говорит: «Теперь тебе поможет только время» Я: «Ничего банальней не придумал!?» И тут он говорит гениальную фразу, которую я часто теперь вспоминаю: «Слабой и женщиной ты должна была быть с самого начала, а теперь тебе поможет только время».

Вы кажетесь чрезвычайно свободолюбивым человеком. Но делать все, что хочешь, все равно невозможно.
Даже не знаю, Олеся, как вы это сейчас разглядели (смеемся). Но я, действительно, очень свободолюбива, даже слишком. Я позволила себе роскошь: делать то, что хочу. Знаете, что самое удивительное и приятное? Как только позволяешь себе дружить, обнимать, целовать при встрече людей, которые действительно интересны, вокруг появляются именно те, с кем хотелось бы общаться! Как только стараешься поддержать политес, вылизать кому-то зад или подставить свой, ничего интересного, полезного в твоей жизни не происходит. Я совершенно одинаково общаюсь и с официантом, и с водителем, и с олигархом, и со знакомой актрисой. Среди моих друзей есть и менеджеры ресторана, и… не буду называть фамилий.

Женщине сложно быть столь свободолюбивой. Все-таки мужчина всегда немного «над»…
Сложно. Я часто пытаюсь продемонстрировать свободу, упереться рогами. Но женщине надо уметь быть «под» – счастье в этом! Приходится учиться… Я ведь с детства такой командир отряда. Впрочем, есть мужчины, которые умеют меня строить: сразу прижимаю уши, начинаю шуршать хвостом (смеется).