Семь лучших театров из Дании на фестивале детского театра в Москве. Что ждать от фестиваля?

С 26 сентября по 5 октября в «Театриуме на Серпуховке», Театре им. Моссовета, театре «У Никитских ворот» и в Центральном театре кукол им. С.В. Образцова покажут лучшие детские спектакли Дании. Ежегодно один из самых авторитетных фестивалей театра для детей, «Гаврош» привозит в Россию спектакли какой-нибудь европейской страны. В позапрошлом году это была Германия, в прошлом – Нидерланды. «Все датское — детям», — рассудили в этом году организаторы и наконец пригласили в Москву 7 лучших театров из Дании.

Страна эта феноменально плодотворна в плане детского искусства. Именно там проводится крупнейший в мире фестиваль детского театра, там режиссеры задают модные тенденции, а власти создают тепличные экономические и правовые условия тем, кто ставит для юной аудитории. Всякий, кто бывал на фестивале в Хорсенсе, влюбляется в его атмосферу и начинает задаваться вопросом: «Почему мой ребенок не видит дома такого разнообразного, живого, яркого театра, как тут?» Дело, конечно, не только в государственной политике, но и в принципиально другом подходе к искусству. Датчане не боятся откровенно говорить о том, что по-настоящему тревожит зрителя: о любви, дружбе и даже смерти. Для детей сочиняют и играют так же, как для взрослых, — только лучше.

В Москву везут самые сливки, победителей престижных европейских фестивалей и конкурсов, знаменитейшие Gruppe 38 (один из самых титулованных датских театров) и Fairplay, одну из самых сильных цирковых компаний Дании Cikaros и театр современного танца UppercutDanceTheatre.

Датский год, естественно, не обойдется без Ханса Кристиана Андерсена: иностранные гости привезут необычную «Девочку со спичками» Эрика Польда. Организатор фестиваля «Театриум на Серпуховке» покажет «Огниво» Терезы Дуровой. Кроме того, театр представит три свои премьеры: «Тень», «Как дедушка стал привидением» и «Маугли». Из других московских коллективов в гости пригласили театр МОСТ со спектаклем «Маленький лорд Фаунтлерой». Как всегда, на фестивале предложат и разнообразную спецпрограмму с арт-акциями, благотворительными мероприятиями и семинарами для профессионалов театра, но информация о ней появится уже ближе к сентябрю.