World Press Photo – выставка лучших фотографий, опубликованных в СМИ в прошлом году. Зрителей ждут около 200 работ ведущих репортеров мира. Самые сенсационные кадры и самые горячие темы-2009. Некоторые снимки вызывают шок, поэтому слишком впечатлительным людям выставку лучше не посещать.

Лучшая фотография-2009 / автор – Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo) / Италия.
Кричащие с крыш в Тегеране, июнь. Фотография сделана во время президентских выборов в Иране. Жители города протестуют против результатов выборов.
Пьетро Мастурцо родился в 1980 году в Неаполе. Фотографию изучал в Риме. Имеет степень магистра в области международных отношений. С 2007 года его снимки публикуют ведущие газеты Италии. Одна из его тем – Северный Кавказ.


Для фоторепортера нет награды круче и желаннее, чем World Press Photo. Что бы там ни говорили об ангажированности жюри, тенденциозности отбора и зацикленности на расчлененке. Другого такого конкурса, равного по престижу, в мире нет и не предвидится.

World Press Photo проводится под покровительством голландской королевской семьи уже 53 года подряд. По традиции вслед за объявлением победителей стартует «путешествующая» выставка, на которой демонстрируют работы всех лауреатов в 10 номинациях.
2-е место / номинация «Люди в новостях» (одиночные фотографии) / автор – Дэвид Гаттенфелдер (David Guttenfelder) / США, The Associated Press.
Американские солдаты открывают ответный огонь по боевикам Талибана в долине Коренгал, Афганистан, 11 мая.
37-летний Дэвид Гаттенфелдер имеет степень бакалавра в области культурной антропологии. В качестве фотографа с 1994 года работает на Associated Press. Фотографировал в Найроби, Абиджане и Дели. Сейчас является главным фотографом агентства в Азии.


Победителем в главной категории «Лучшая фотография года» стал итальянец Пьетро Мастурцо. Стоит сказать, что в этом году из 62 лауреатов – аж 10 итальянцев и, увы, ни одного россиянина! Однако сенсация не в этом. Оказалось, что лучший фотограф года Пьетро Мастурцо – фрилансер, то есть «вольный стрелок», который работает с теми СМИ, что больше платят. До этого все победители были штатными репортерами информационных агентств, газет и журналов. Этот прецедент – первый в истории конкурса.

К тому же сам «снимок года» не совсем типичен для WPP: здесь нет ни крови, ни солдат, ни мертвых детей. Фотография посвящена летним событиям в Иране. Напомним, в июне прошлого года в связи с результатами президентских выборов там прошли уличные беспорядки. Большинство СМИ напечатали снимки толп протестующих во всевозможных ракурсах. Но на фотографии Мастурцо показана другая сторона событий. Мы видим женщину, которая среди ночи вышла на крышу своего дома, сложила руки рупором и стала кричать. По мнению жюри, этот эпизод говорит о настроениях в Тегеране куда больше, чем фотографии людей, громящих газетные киоски. По этому поводу сразу вспоминается почти что афоризм фотографа Сергея Максимишина – дважды лауреата WPP: «Фотограф российского информационного агентства снимет карточку «Ехал Ваня на коне». Фотограф западного информационного агентства снимет «Вел собачку на ремне». А хороший фотограф снимет «А старушка в это время мыла кактус на окне». Именно это определение «хорошего фотографа» продемонстрировало жюри в 2010 году.

1-е место / номинация «Люди в новостях» (серии) / автор – Чарльз Оммани (Charles Ommanney) / Великобритания / Getty Images для Newsweek.
На снимке изображен президент США Барак Обама в День инаугурации, Вашингтон, 20 января.
Чарльз Оммани – штатный фоторепортер журнала Newsweek с 1997 года. В агентстве
Getty Images его фотографии представлены с 2006 года. Для того чтобы снять этот
фоторепортаж, Оммани провел целый день с Бараком Обамой и его семьей.


Из наиболее шокирующих снимков этого года – фоторепортаж Юджина Ричардса о возвращении домой сержанта Хосе Пекуено, который потерял в Ираке половину головы. Когда товарищи нашли Хосе, левая часть его мозга лежала на песке возле машины.

Среди самых любимых у зрителей работ – фотография Дэвида Гаттенфелдера, получившая 2-й приз в категории «Люди в новостях». На ней изображены американские солдаты, отражающие нападение талибов в долине Коренгал на востоке Афганистана. Один из них – в розовых семейных трусах и шлепанцах. Эта фотография облетела страницы многих газет, и даже глава Пентагона Роберт Гейтс похвалил поступок американского солдата Закари Бойда, вышедшего на бой в таком странном камуфляже. «Представьте только, что в вас целится парень в розовых трусах и шлепанцах, – отметил в одном из интервью американский министр обороны. – Невероятное изобретение для ведения психологической войны».

1-е место / номинация «События» (одиночные фотографии) / автор – Кент Клич (Kent Klich) / Швеция.
Фотоальбом сектора Газа: район ат-Туфах, 3 марта. На фото запечатлены последствия операции израильской армии «Литой свинец» в секторе Газа.
Кент Клич родился в 1952 году в Швеции. Изучал психологию в Университете Гетеборга. После получения диплома работал с неблагополучными подростками. Потом профессионально занялся фотографией. Сотрудничал с агентством Magnum в 1998–2002 гг.


Попал в список победителей и знаменитый фоторепортаж, снятый британцем Чарльзом Омманни, – об инаугурации Барака Обамы. Репортеру пришлось весь день провести с президентом США, его семьей и коллегами. В результате получился очень личный репортаж, каждый участник которого невольно раскрыл перед камерой свой характер. Джордж Буш веселится, Мишель деловито осматривает Белый дом, Барак сосредоточенно о чем- то размышляет. Увы, таких невинных репортажей на WPP – в разы меньше, чем снимков про войну, насилие и бедствия. Кровь и радость среди работлауреатов находятся в том же соотношении, что и в современных новостях.