9 мая в этом году планируют отмечать бурно и повсеместно. «Ваш досуг» предлагает несколько вариантов досуга в праздничный день.

На свежем воздухе
Как всегда, все самое интересное будет происходить на столичных улицах. Уже с утра Москва начнет заполняться толпами празднично одетых людей. Главное событие – Парад – начнется на Красной площади в 10.00. В этом году в нем примут участие действующие войска стран НАТО и лидеры некоторых зарубежных держав. К сожалению, посмотреть это роскошное шествие простым смертным не удастся: на Парад пускают только по спецприглашениям. Основные массовые мероприятия начнутся в 16.00, причем сразу на нескольких площадках. К примеру, на Тверской площади пройдет фестиваль «Ода миру». Мы услышим духовую музыку и военные марши, в 17.30 отсюда под «Прощание Славянки» начнется шествие оркестров, а чуть позже (с 18.00) на сцену Тверской выйдут звезды эстрады: Ирина Мирошниченко, Дмитрий Колдун, Катя Лель, Гордей, Александр Новиков, «Шао! Бао?». Тем временем на Театральной площади развернется музыкально-поэтическая программа «Равнение на победителей!». Артисты-ветераны устроят творческий поединок с молодыми музыкантами, среди которых, к примеру, группа «Твикс», граф Гагарин, «Ю-Кей» и Прохор Шаляпин. Настоящий же звездный микс ожидается на Лубянке. Здесь с 18.00 все желающие смогут послушать Александра Маршала, Виктора Рыбина, Наталью Сенчукову, Алену Апину, «Блестящих», Ладу Дэнс, Алексея Глызина, «Фабрику», «Белого орла», «Нэнси» и Дениса Майданова.

Совсем другого рода концерт ожидается на Поклонной горе. Мариинский оркестр под руководством Валерия Гергиева исполнит здесь самые яркие фрагменты из «Руслана и Людмилы», «Щелкунчика» и других русских произведений (с 14.00) – этим концертом дирижер закроет Пасхальный фестиваль. Учитывая, что обычно билеты «на Гергиева» не достать, а выступление на Поклонной горе публика сможет посетить бесплатно, места на парковке следует занимать с утра – тут будет аншлаг.

Надо ли говорить, что центр города на весь день сделают пешеходным, во всех парках устроят народные гулянья, а кое-где, например, на той же Поклонке, в Измайловском парке, Сокольниках и Люблино будут угощать настоящей полевой кухней. Меню традиционное: гречка с тушенкой и фронтовые 100 грамм.

Самое долгожданное шоу праздника – салют – начнется в 22.00 и, как говорят, будет на этот раз уникальным. Во-первых, вместо традиционных 10 минут он продлится 15. Во-вторых, будет выпущено не 20 артиллерийских залпов, как обычно, а 30 – как на первом Параде 1945 года. Ну и, наконец, обещаны невероятные цветовые решения, связанные с «триколором».

В музеях и галереях
Если шумное веселье не для вас, отметить праздник можно в музейных залах. Благо интересных выставок «на тему» в столице будет хоть отбавляй. Так, в Центре современного искусства (Зоологическая ул., 13, стр. 2, 8-499-252-18-82) покажут неожиданный проект «Место памяти». Два художника – немец Йор хен Герц и россиянин Юрий Лейдерман – создали видеоинсталляции, посвященные 65-летию Победы. Понятно, что отношение к знаменательной дате у них разное, и это рождает яркий художественный конфликт.

Современные художники в последнее время вообще стали активно интересоваться военной темой. Например, в «Крокин-галерее» (ул. Б. Полянка, 15, 959-01-41) можно посмотреть выставку «Парады», автором которой выступил самый остроумный московский рисовальщик Константин Батынков. А в Музее современного искусства (Тверской б-р, 9, 694-28-90) показывают работы Джеймса Хилла «День Победы». Один из лучших фоторепортеров мира, снимавший все горячие точки планеты – от Афганистана до Беслана, от Бишкека до Ирака, – оказывается, четыре года подряд фотографировал в Парке им. Горького российских ветеранов.

Сильнейшую экспозицию «Помнит мир спасенный» предлагает ГМИИ им. А.С. Пушкина (ул. Волхонка, 12, 697-79- 98). Карикатуры Кукрыниксов, живопись Альберто Санчеса, в сюрреалистическом духе обличающая фашизм, произведения Лабаса и Дейнеки, жутковатая работа Генриха Фогелера «Третья Империя» с изображением кричащего Гитлера. Главная цель выставки – продемонстрировать ужас насилия.

«День Победы в 3D» – звучит странно, однако именно такая выставка проходит сразу на четырех площадках Москвы под открытым небом – на Чистопрудном и Тверском бульварах, Воробьевых горах и на Поклонке. Старые военные фотографии представлены здесь в трехмерном качестве. Естественно, смотреть предлагается сквозь модные стереоочки.

Кроме того, любопытные экспозиции о войне открыты в Музее современной истории России (Тверская ул., 21, 699-67- 24), в музее-панораме «Бородинская битва» (Кутузовский пр-т, 38, 8-499-148-94-89), в «Галерее на Солянке» (ул. Солянка, 1/2, стр. 2, 621-55-72) и в ЦДХ (ул. Крымский Вал, 10, 8-499-238-85-37) – здесь в одном из залов покажут работы военнопленных немцев – «Чтобы жить. 1940-е». Перед тем как вы соберетесь на выставку, нужно позвонить в галерею и уточнить время работы.

В театрах, кино и концертных залах
Театральные и концертные площадки также не останутся в стороне от праздника. К примеру, в театре «Содружество актеров Таганки» вся труппа выйдет на сцену, чтобы сыграть «Четыре тоста за Победу» – спектакль Николая Губенко, поставленный по стихам и песням военных лет. Зрительный зал в этот день будет иметь совершенно необычный вид. На сцене установят декорации – колонны Рейхстага, а зрительские кресла с помощью простых досок превратят в празднично накрытые столы (915-11-48). В Театре Российской армии к 9 Мая подготовили премьеру – двухчасовую военную драму «Вечно живые» (730-730-0). А в Театре им. Моссовета можно увидеть спектакль «Мой бедный Марат», поставленный режиссером Андреем Житинкиным по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова и рассказывающий о том, как во время блокады между мужчиной и женщиной зарождается любовь (699-20-35).

Для тех, кто всем искусствам предпочитает кино, в День Победы предлагается несколько военных картин, которые имеет смысл посмотреть на большом экране. Фильм Веры Глаголевой «Одна война» – о демобилизованном с фронта капитане и пяти женщинах, проживающих вместе с ним на маленьком северном острове. «Рябиновый вальс» (реж. Алена Семенова и Александр Смирнов) – о реальном подвиге подростковминеров, которые ценой своей жизни обезвреживали дороги. И, само собой, последний кинохит Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2».

Пожалуй, сложнее всего в этот день будет любителям музыки. Ведь помимо мощной уличной программы для них припасены концерты в столичных залах. Придется выбирать. Так, во «Дворце на Яузе» (645-22-45) Центральный оркестр военно-морского флота имени Римского-Корсакова сыграет изумительные по красоте вальсы, темпераментные танго и военные марши, полные оптимизма и веры в Победу. Кроме того, прозвучат бессмертные хиты «Темная ночь», «Огонек», «На безымянной высоте». В Концертном зале им. Чайковского (232-04-00) выступит ансамбль песни и пляски имени Локтева. Во Дворце Дурасова (350-15-53), расположенном в исторической усадьбе «Люблино», состоится литературно-музыкальный концерт «Виват, победители!», в царской усадьбе «Измайлово» (8-499-165-13-36) – музыкальный спектакль «Поклонимся великим тем годам». А в театре «Школа современной пьесы» (694-68-34) 9 мая известные российские барды будут вспоминать Булата Окуджаву – знаменитый советский поэт и композитор в возрасте 17 лет ушел на войну добровольцем, а позже написал множество песен о войне, в том числе гениальный гимн Победе «И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим».