Ирина Васильевна Никитина: «Я хочу, чтобы парки всегда были наполнены людьми, чтобы им там было приятно, комфортно»

Услышав слово «парк» большинство людей представит островок зелени в городе, уходящие в небо вершины берез, тополей, вязов, карусели, мороженое, гуляющих людей…. И кажется, ну что там сложного  в организации жизни парка – подмети вовремя, да включи музыку. Попробуем взглянуть на жизнь парков глазами их директора.

Ирина Васильевна Никитина, еще в 90-е возглавляла работу кинотеатра «Парус», затем работала заместителем директора ДК «Нефтяник», директором ДК им. А.М. Добрынина.  Все объекты «доставались» ей в непростом состоянии, все они были сложными: состояние  зданий,  разноплановые коллективы -  творческие и технические работники, которым нельзя было задержать заработную плату, несмотря на кризис и хозрасчетную систему. Уникальный опыт управления пришел еще и потому, что все объекты, которыми управляла Ирина Васильевна, работали на «хозрасчете» - то есть должны были сами себя обеспечивать. Сейчас она по конкурсу возглавила унитарное предприятие «Горпарк».

Ирина Васильевна, что такое «унитарное предприятие»?

Чтобы было понятно людям: ни рубля не получает предприятие не из какого бюджета. И заработную плату, все расходы парка (в том числе на развитие) мы должны ЗАРАБОТАТЬ! Основной доход – работа аттракционов, а это, как известно – сезонный процесс. Летом коллектив парков достигает 200 человек.

Как вы справляетесь с сезонностью?

В этом году мы ни на день не остановились. Мы хотим, чтобы люди круглый год получали положительные эмоции в парке. Трудность в том, что  все аттракционы имеют свои режимы эксплуатации – какие-то могут работать только при плюсовой температуре, какие-то выдерживают минус, и все они не переносят ветер и осадки. Это наши риски. Мы расширили спектр зимних услуг – сделали каток на Даманском острове, закупили в прокат коньки, лыжи, финские сани, «ватрушки», наладили зимние горки. Мы хотим, чтобы люди не забывали зимой про парки, а приходили отдыхать сюда всей семьей. Чуть-чуть, но у нас получилось! Может быть, потому, что очень долго отучали от этого…

Как парки готовятся к летнему сезону?

Очень сложно.  Дохода нет. Поэтому мы  держимся на профессионализме тех, кто работает здесь уже многие-многие годы, энтузиазме и желании сделать людям приятное! Мы производим рокировку аттракционов между парками.  Приглашаем к сотрудничеству партнеров, которые готовы дать нам аттракционы в аренду, чтобы было каждый год что-то новенькое!

Ну а кроме заботы о наших развлечениях, о зарплате сотрудников,  какие еще вопросы приходится решать директору парков?

Большая часть затрат по людским ресурсам, времени и по денежным ресурсам – благоустройство парковых территорий!  Они огромные! Это все ложится на плечи предприятия. Часть парков находятся в природоохранной зоне, то есть каждое действие в них требует большого количества согласований.  Чтобы привести в порядок даже  одно дерево, нужно пригласить специалиста, который сделает выбраковку, затем произвести работы. Таким образом, одно дерево обходится в 7 тысяч рублей. Ежегодно  8 млн тратится именно на благоустройство. Но опять же, я хочу повторить, чтобы люди понимали – сначала мы их должны ЗАРАБОТАТЬ, чтобы потом потратить на благоустройство территорий.  То есть нужно сначала прокатить более 100 человек в день, чтобы  привести в порядок 1 дерево! Плюсом, конечно, в приоритете для руководителя – выдача заработной платы людям в срок.

Как Вам удается справляться с таким грузом ответственности?

Конечно, тяжело. Тяжело, но не невозможно! Потому и в коллективе работают одни оптимисты! Конечно, у меня много помощников – и главный бухгалтер, и техническая служба. Люди опытные.

Ирина Васильевна, есть ли у Вас любимый парк в городе?

В каждом из них – свои особенности, расположение, аура, что ли. Конечно, самый главный парк – не скажу, что он любимый, но главный – это Даманский.  Он расположен на реке, там комплекс услуг, и люди это понимают. Но ни в коем случае не забываем о других парках!

Что нового ожидает нас в этом году?

Много внимания мы уделили в этом году парку Нефтяник. Есть договоренность с партнером из Санкт-Петербурга, который нам туда доставляет 4 аттракциона. Потенциал  у парка очень большой – огромный район, много детишек.  В этом году будет там и точка питания с детской направленностью. Посмотрим, что из этого получится.

Вы говорили о партнерах. Видите ли Вы партнерами какие-либо ярославские организации, клубы, объединения?  

Конечно, да! Я сторонник  такого общения. Если приходят люди грамотные, четко понимают цель мероприятия, в чем мы должны поддержать – мы всегда поддержим! Конечно, хотелось бы, чтобы чаще обращались. .  Мы поддерживаем и спортивные мероприятия, и квесты, и мастер-классы, и занятия с детками. Я хочу, чтобы парки всегда были наполнены людьми – чтобы им там было приятно, комфортно. Хочется, чтобы люди приходили в парки просто пообщаться и погулять. Люди должны знать, что мы живем!

Как Вам удается не терять оптимизма  при такой работе?

Конечно, оставаться женщиной и улыбаться при такой работе сложно… Но помогает юмор! Иногда приходится что-то и резко сказать, взять на себя принятие решения, но я  - сторонник коллегиального принятия решения, обязательно выслушиваю мнение специалистов. Один в поле не воин!

Ирина Васильевна, как Вы отдыхаете?

Я очень люблю читать! Разгружают меня и познавательные журналы, и детективы. С книгой  дома, в кругу семьи. И, конечно, посиделки с детьми. Сын взрослый, у него  своя семья, видимся редко. Конечно, каждая встреча – это праздник!