Искусство составления букета: прошлое и настоящее.

«Черная роза — эмблема печали,  красная роза — эмблема любви» — эта фраза, заглавие кинофильма режиссера Сергея Соловьева, — возможно, единственное, что когда-то слышал наш юный современник о символике цветов. Сегодня при выборе подарочного букета лишь представители старшего поколения иногда отдают дань значению того или иного цветка или цвета. Молодежь же, равно как и флористы, давно отошла от этих традиций: цветы подбираются, скорее, согласно характеру получателя и тому посланию, что хочет даритель донести, основываясь часто на интуитивном восприятии цветов и цвета.

Что же было до

А «до наших дней» искусство составления букета и передачи некоего «месседжа» при помощи цветов было настоящей наукой. Где-то, например, на Востоке, — наукой в прямом смысле, со своим собственным названием — селам. Селам — это язык цветов, при помощи которого можно было выразить чувство и даже передать послание, предостеречь, задать вопрос — открыто или тайно, не рискуя письмами — вещественными доказательствами. Например, число цветков на преподнесенном гиацинте указывало на день свидания, лаванда указывала на то, что вас не забыли, а бегония предупреждала об опасности. С Востока язык цветов постепенно дошел до Европы и получил огромное распространение в Викторианскую эпоху: публиковались целые цветочные словари, которые могли помочь всем стеснительным влюбленным выразить свои чувства. Коснулось это веяние и России, где во времена Екатерины II был выпущен «Реестр о цветах», согласно которому цвет подаренных растений имел значение. Именно здесь, например, желтый фигурирует как цвет измены — поверье, которое живо до сих пор. Остальные же цвета реестра трактовались вполне предсказуемо: красный означал любовь, зеленый — надежду, голубой — верность, а черный — печаль.

Не менее важную роль играла символика цветов в живописи и геральдике. Например, белая лилия присутствует на многих полотнах эпохи Возрождения как символ чистоты и праведности Девы Марии, а красная роза с шипами — как символ страданий и пролитой крови Христа. Многочисленные королевские дома и знатные фамилии помещали цветы на свои гербы и мантии, подчеркивая тем самым свое благородство и величие.

Сегодня же цветочные словари утеряны, а значение тех или иных цветов приобрело такое большое количество трактовок, что разобраться в них практически невозможно. Большинство дарителей цветов ориентируются на традиционные представления, которые, впрочем, тоже изживают себя.

Цветочный этикет

Однако все же можно выделить некие общие положения цветочного этикета, которые, впрочем, полностью основываются на здравом смысле. Например, молодым женщинам принято дарить яркие полевые букеты либо букеты в нежных, пастельных тонах — розовом, голубом, светло-сиреневом. Совсем юные девочки порадуются небольшим букетикам из некрупных цветочков. Взрослым же дамам не принято дарить темные цветы, однако гамма должна быть более насыщенной, нежели если получатель — девушка. Классическая форма для мужских букетов — вертикальная, вытянутая. Однако сегодня возможны вариации. Оттенки — предпочтительно — синие, сиреневые, зеленые, а цветы могут быть необычными и «дерзкими», например, ассиметричный букет с эрингиумами, вытянутыми антирринумами, суккулентами и другими необычными компонентами. Если вы дарите букет малознакомому человеку, то, конечно, стоит отказаться от сильно пахнущих и сильно экзотичных компонентов — могут не понять. Букеты-подарки на свадьбу часто состоят из цветов светлых оттенков — белого и бежевого. Розы по-прежнему считаются символом любви, однако, быть может, иногда стоит попробовать что-то новенькое?

Современные букеты

Современная флористика в России, как и любая другая отрасль, стремится за западными тенденциями, а там уже давным-давно ушли от классических компонентов розы-хризантемы. Если вы хотите подарить близкому человеку стильный и интересный букет, то не стоит ограничиваться ассортиментом цветочного ларька — сходите в ближайший цветочный салон, где выбор будет, наверняка, больше. Там вы можете описать характер получателя, и флористы соберут для вас что-то симпатичное и подходящее случаю.

Сезонные букеты

Прежде всего, конечно, стоит ориентироваться на сезон. С одной стороны, сразить любимую ландышами в ноябре — достойный шаг, с другой — их цена и качество будут плохо дружить друг с другом, да и, скорее всего, вы их попросту не найдете. Отдайте предпочтение сезонным цветам, которые именно в это время года представлены в своем наилучшем виде.

Осенью замечательно дарить осенние букеты, которые, благодаря своим ярким краскам, будут соответствовать природе вокруг и обязательно порадуют получателя и скрасят для него уход лета. Из цветов осенью радуют сочные георгины, астры, гладиолусы и хризантемы, герберы. Поздней осенью появятся и столь модные в Европе и Америке, а теперь уже и у нас, ранункулюсы, от которых любая девушка придет в настоящий восторг. Попросите дополнить свой букет деталями, которые сразу перенесут его на новый уровень, — например, ягодами, которые активно используются именно осенью. Это может быть калина, ежевика, гиперикум или синий вибурнум. Не сомневайтесь, ваш букет будет самым оригинальным на празднике!

Гвоздики

Все еще жив стереотип, что гвоздика — это некий траурный цветок, либо слишком простой и дешевый. Многие годы так и было, но сегодня приходит настоящее переосмысление — эти цветы все чаще используют в повседневных букетах, ведь самое главное — это какой оттенок выбрать и с чем сочетать. Порою гвоздики смотрятся настолько красиво и необычно, что вызывают лишь восторги и вопросы: а что это за цветы? К слову, в европейской традиции гвоздика была символом влюбленных — молодой человек дарил красную гвоздику своей невесте, а девушки дарили их своим женихам, отправляющимся воевать, с надеждой на скорую встречу. На Востоке же гвоздика алого оттенка означала бурную страсть. Оттенки гвоздик поражают воображение, это далеко не только белый и красный цвета. Сегодня можно найти гвоздики нежно-розовых и персиковых, фисташковых и даже кофейных цветов, не говоря уже о двухцветных сочетаниях. Не пренебрегайте этими цветами при составлении букета в подарок!

Розы Дэвида Остина

Еще один способ гарантированно вызвать восторг у получательницы букета — подарить ей букет с розами Дэвида Остина или английскими розами. Дэвид Остин — пожалуй, самый успешный и богатый селекционер нашего времени, в середине прошлого века он вывел новые сорта роз, которые напоминали старинные благородные и великолепные садовые розы, но обладали большей устойчивостью к невзгодам и могли цвести более одного раза. Остин стал разводить эти розы в своей родной Англии, отчего они называются еще и английскими. Палитра их оттенков сражает наповал, как и их аромат, в хорошем смысле, разумеется. От обычных роз их отличает более сложное, многолепестковое строение цветка, отчего их часто называют пионовидными: слой за слоем они раскрываются, представая во всем великолепии, подобно пионам. Такие розы — отличная альтернатива обычным, они прекрасно подойдут для особых случаев.

Детали

В букетах, как всегда и во всем, важны детали. Если у вас есть время в запасе и вы хотите преподнести по-настоящему запоминающийся букет или хотите подарить цветы человеку в другом городе, позаботьтесь об этом заранее и закажите букет в цветочном салоне. Там вам добавят к нему необычные детали. Это могут быть шарики хлопка, коробочки лотоса, удивительные растения — эхеверии. Каждая из таких мелочей сделает ваш букет необычным, придаст ему индивидуальность и сможет донести до получателя ваше главное послание — о том, что вы по-настоящему хотели его порадовать и подошли к выбору букета серьезно.  

Удачных вам цветочных покупок!